Карл V, король Франции

Карл V
Художник Жийо Сент-Эвре
Карл V, король Франции
- Charles V le Sage (фр.)
- Годы жизни: 31 января 1338 - 16 сентября 1380
- Годы правления: 8 апреля 1364 - 16 сентября 1380
- Отец: Иоанн II Добрый
- Мать: Бонна Люксембургская
- Жена: Жанна де Бурбон
- Сыновья: Иоанн, Карл VI, Людовик Орлеанский
- Дочери: Жанна, Мария, Изабелла, Екатерина

арл был полной противоположностью своего отца. Худой, бледный и слабосильный, он не был блестящим воином и не любил сражений и рыцарских поединков, предпочитая им серьёзные размышления и учёные беседы. Если же волею случая Карл оказывался на поле боя, то старался держаться подальше от эпицентра схватки. Так во время сражения при Мопертюи (Пуатье), когда была разбита вся французская армия, Карл покинул поле битвы уже при первых признаках поражения. Его обвиняли в отсутствии храбрости, но на самом деле он был человеком серьёзным и рассудительным и не любил рискованные авантюры.
Когда в 1356 году Иоанн Добрый попал в плен, на плечи 19-летнего дофина легла вся тяжесть управления государством. Страна была разорена, казна пуста, армия разбита. Заключив двухлетнее перемирие с Англией, Карл созвал Генеральные Штаты, надеясь с их помощью собрать деньги на выкуп отца. Однако парламентарии, руководимые мэром Парижа Этьеном Марселем и ланским епископом Робером Ле Коком потребовали в обмен политические уступки. Испугавшись, Карл распустил Штаты, но на следующий год был вынужден созвать их снова. Представители сословий были настроены ещё более решительно. 3 марта 1357 года они выдвинули свои требования в виде так называемого Великого Ордонанса. Они объявляли о введении налогов на доходы духовенства и дворянства, а также на городское и сельское население, но за это требовали многочисленных уступок, сильно ограничивающих власть дофина.
Карл был вынужден принять их требования, отстранить от управления своих сановников и согласиться на формирование депутатской комиссии из 36 человек. Штаты фактически взяли управление государством в свои руки. 22 февраля 1358 года толпа ворвалась в королевский дворец и на глазах у Карла убила его советников - маршалов Шампани и Нормандии, так как те якобы плохо влияли на короля. Их кровь забрызгала одежду Карла, но дофин сохранил самообладание.
В борьбе с парижанами Карл решил прибегнуть к помощи провинций и бежал в Компьен. В это время на севере Франции вспыхнуло восстание, известное как Жакерия. Было разрушено около сотни замков, а их обитатели преданы мучительной смерти. Карл с приближёнными укрылся на одном из островов на Марне. Повстанцы преследовали его и осадили в одном из укреплённых домов. Дофин был на грани отчаяния, когда неожиданно подоспела помощь в виде отряда под командованием Гастона де Фуа и капитана Буша. Вскоре Карл Наваррский рзгромил близ Бове большой отряд крестьян, и восстание пошло на убыль.
Избавившись от опасности, Карл собрал войска и двинулся на Париж, осадив город. Как обычно в городе началась война партий. В итоге сторонники Карла победили, мэр Марсель был убит, и 3 августа Карл вступил в столицу под радостные возгласы народа. Главных зачинщиков мятежа он казнил, пополнив казну их конфискованным имуществом, остальным же вскоре объявил амнистию. Затем дофин пошёл войной на Карла Наваррского, который руководил обороной Парижа, осадил его в Мелене и вскоре подписал с ним мирный договор. Все решения Генеральных Штатов были отменены, а полномочия дофина были восстановлены в полном объёме.
После этого Карл вновь переключился на войну с Англией. В 1360 году после осады Парижа в городке Бретиньи, что в пятнадцати милях южнее Парижа, был подписан унизительный для Франции мир, по которому Эдуард Английский получал Сентонж, Бигорр, Лимузен, Керси, Пуату, Понтье и Гиень, но отказывался от претензий на французский престол. За короля Иоанна был назначен выкуп 3 миллиона экю. Карл был вынужден подписать этот договор, но выполнять его условия не собирался. Ему лишь была нужна передышка в войне.
Четыре года спустя, после смерти Иоанна в плену, Карл стал королём. Первым делом он ввёл новые налоги, не спрашивая разрешения Генеральных Штатов, а порой и наперекор им. Полученные деньги он тратил очень экономно и целенаправленно - на привлечение наёмников и восстановление флота. В 1362 году Карл Злой попытался овладеть Бургундией после смерти тамошнего герцога. Карл V ратных трудов не любил и командование армией возложил на Бертрана дю Геклена. Весной 1364 года тот разбил наваррцев и вынудил их короля заключить мир.
Следующие четыре года Карл готовился к возобновлению войны с Англией. В 1368 году Эдуард Чёрный Принц обложил подвластные англичанам провинции подымным налогом (с каждого жилого строения). Возмущённые местные жители обратились за помощью к Карлу. Тот вызвал Чёрного Принца как своего вассала в Париж на суд пэров. Взбешённый Эдуард отказался это сделать и возобновил войну. Во главе французской армии вновь встал дю Геклен, которого Карл сделал коннетаблем Франции. Дю Геклен избегал крупных сражений, много маневрировал и нападал на англичан исподтишка, когда те меньше всего ожидали этого. В 1370 году он разбил англичан у Понваллена. В том же году Чёрный Принц заболел и вернулся в Англию. Воспользовавшись потерей англичанами полководца, дю Геклен занял Пуату, Бретань и, совместно с герцогом Людовиком I Анжуйским, Гасконь. В 1375 году при посредничестве папы Григория XI было заключено двухлетнее перемирие. В 1378 году Карл V поддержал авиньонского папу Климента VII, что привело к церковному расколу — Великой Западной Схизме, длившейся около полутора десятков лет.
Уже современники называли Карла V Мудрым. Король часто повторял: «Поспешность не способствует хорошему правлению». Он умел великолепно подбирать людей, лучшим подтверждением чему является дю Геклен. Карл поддерживал учёных, брал под опеку евреев, ограничивал деятельность церковной инквизиции. Он имел солидное образование, интересовался как литературой, так и естественными науками. Карл V был почитателем Аристотеля, поручил перевести его произведения на французский язык (и сам лично принимал участие в этой работе), стремился применить в своём правлении сформулированные этим философом политические теории (но в случае необходимости отказывался от них в пользу прагматизма). Карл инициировал оживлённую строительную деятельность, перестроил Лувр, возвёл выступающий бастион башни Святого Антония в Париже — Бастилию. Занимался меценатством. Экспонированные в Лувре каменные статуи Карла V и его жены Жанны принадлежат к шедеврам готической скульптуры.
После возобновления военные действия пошли не столь успешно для французов. Главнокомандующий английской армией бретонский герцог Жан V Монфор при поддержке наваррцев вернул почти все утраченные ранее владения.
Большую часть своей жизни Карл V страдал от различных заболеваний. Он был суеверен и постоянно ждал смерти. Когда в начале сентября 1380 года Карл заметил у себя на предплечье незаживающую язву, то посчитал это очередным предвестием скорой кончины. На этот раз он был прав: умер Карл V 16 сентября 1380 года от сердечного приступа в возрасте неполных 42 лет в Боте-сюр-Марн. Так же как и другие правители из династии Валуа, он похоронен в аббатстве Сен-Дени.
Категории: Правители Франции | Валуа | << короли Франции >> |