Карл V, император Священной Римской империи


Карл V Габсбург. Портрет работы Хуана Пантойи де ла Крус, 1605 год
Карл V Габсбург
Портрет работы Хуана Пантойи де ла Крус, 1605 год

Карл V, император Священной Римской империи, король Германии
Карл I, король Испании (Арагона, Леона, Кастилии, Валенсии), граф Барселоны
Карл II, король Сицилии
Карл, герцог Брабанта
Карл II, граф Голландии
Карл I, эрцгерцог Австрии

Carlos I el Emperador (исп.), Karl V (нем.)
Годы жизни: 24 февраля 1500 - 21 сентября 1558
Годы правления:
Брабант: 1506 - 1549
Испания и Сицилия: 23 января 1516 - 16 января 1556
Германия: 12 января 1519 - август 1556
Австрия: 12 января 1519 - 1521
Священная Римская империя: 24 февраля 1530 - август 1556
Отец: Филипп I Красивый
Мать: Хуана Кастильская
Жена: Изабелла Португальская (1503-1539), дочь Мануэла I
Сыновья: Филипп II ,
[незаконнорожденный] Хуан Австрийский
Дочери: Мария, Хуана




Герб императора Карла V

арл родился в Генте и считал Фландрию своей родиной. Его отец скончался, едва Карлу исполнилось шесть лет, оставив сыну в наследство Нидерланды. До совершеннолетия Карла ими управляла его тётка Маргарита. Кроме того, Карл должен был унаследовать от деда Фердинанда и матери Хуаны Испанию со всеми владениями в Старом и Новом Свете, а от другого деда Максимилиана - Германию и Австрию.

Внешностью Карл напоминал мать: среднего роста, бледный, голубоглазый, с задумчивым выражением лица. Развивался Карл очень медленно, в детстве у него были припадки, похожие на эпилептические, с возрастом сменившиеся головными болями. С тридцати лет его начала мучить подагра. Тем не менее, Карл старался заниматься физическими упражнениями, участвовал в турнирах и, чтобы завоевать расположение испанцев, убил на арене быка. Способности Карла в науках были весьма посредственны, но он обладал ясным умом и приобрёл достаточно знаний, чтобы стать здравомыслящим государем.

В 1516 году умер Фердинанд Арагонский, объявив Карла своим наследником. В этот момент шла война с герцогом Гелдернским, а потому в Испанию Карл попал лишь в 1517 году. Он высадился в Виллависиосе с толпой фламандцев, чьи ветреные манеры и непомерная жадность пришлись не по вкусу испанцам. Главные должности в государстве - архиепископа Толедского и первого канцлера - были сразу же отданы фламандцам. Молодой король во всём подчинялся их советам. С большой неохотой сначала кастильские, а затем арагонские и барселонские кóртесы признали Карла королём.

Ещё не закончились кóртесы, как в 1519 году пришли вести о смерти второго деда, Максимилиана, и об избрании Карла императором. Так под его властью оказались богатые Нидерланды, Австрия и Испания с обширными владениями в Вест-Индии и подвластными ей Неаполитанским и Сицилийским королевствами. Со времён Карла Великого ещё ни один из европейских монархов не соединял под своей властью таких обширных владений. Испанцы были очень недовольны известием об избрании Карла императором, так как предчувствовали значительные финансовые траты. И действительно, уже в 1520 году Карл потребовал от кóртесов новых субсидий на поддержание порядка в империи.

Владения Габсбургов в XVI веке Владения Габсбургов в XVI веке

Очень скоро Карл почувствовал, как нелегко править империей, раскинувшейся в нескольких частях света. В Нидерландах бунтовали горожане, вставшие на защиту своих вольностей. На Пиренеях император должен был считаться с непомерной национальной гордостью испанцев и сглаживать постоянные конфликты между кастильцами и арагонцами. Сицилию и Южную Италию нужно было защищать от пиратов, а Австрию - от турок. Франциск I интриговал против Габсбургов в Нидерландах, Наварре и Италии. Кроме того, Карла ждали большие трудности в связи с начавшейся реформацией. Однако первой заботой императора стала организация коронации в Ахене. Лишь после этого он мог формально вступить в императорские права. Из-за этого Карл оставил без внимания восстание, начавшееся в Толедо в 1520 году, и отплыл из Ла-Коруньи в сопровождении испанских и фламандских вельмож.

По пути в Германию Карл остановился в Дувре у Генриха VIII и за четыре дня расстроил намечавшийся англо-французский союз. 23 октября 1520 года Карл торжественно короновался в Ахене, а в начале 1521 года собрал в Вормсе рейхстаг. Одним из основных вопросов, которые должны были быть на нём рассмотрены, была судьба Мартина Лютера и его учения. Вообще Карл не был ревностным католиком, но ему был нужен папа в качестве союзника в Италии. Поэтому он вызвал Лютера на рейхстаг, где тот был горячо встречен сторонниками и выступил с речью в защиту своего учения. Карл остался равнодушен к красноречию проповедника и лишил его всех гражданских прав. Впрочем, для Лютера, имевшего могущественных покровителей из числа немецких князей, это не имело значения. Карл же не имел желания преследовать проповедника и занялся обустройством императорского правительства и суда, которые могли бы вершить дела в его отсутствие.

Покончив с германскими делами, Карл отправился в Нидерланды и стал готовиться к войне с Францией. Боевые действия начались для него успешно. Осенью 1521 года был без боя взят Милан, а в апреле 1522 года французский маршал Лотрек был разбит при Бикоке. Возвращаясь из Нидерландов в Испанию, Карл остановился у Генриха Генриха VIII и склонил его к союзу. Высадившись в Кале и соединившись с фламандцами, англичане двинулись в глубь Пикардии.

Возвратившись в Испанию, Карл расправился с зачинщиками восстания 1520-1521 годов, казнив 20 человек и около 80 отправив в изгнание. Остальным бунтовщикам было даровано помилование. Карл занялся укреплением своей власти в Испании. Города были лишены многих прав, а заседания кóртесов должны были проводиться по отдельности для каждого сословия, что делало крайне затруднительным создание оппозиции. Кастильская знать была укрощена ещё прежними королями, поэтому могущество Карла вскоре стало безраздельным. В последующие годы он выучился очень хорошо говорить по-кастильски, удалил всех иноземных советников и сделался в глазах подданных настоящим испанцем.

1525 год. Битва при  Павии 1525 год. Битва при Павии

Тем временем война в Италии становилась всё более напряжённой. На сторону императора перешёл обиженный Франциском храбрый военачальник Карл Бурбон. В 1524 году императорские войска перешли через Альпы и осадили Марсель, но город героически оборонялся, и через несколько месяцев Бурбон был вынужден отступить. Преследуя его, Франциск вступил в Ломбардию и вновь овладел Миланом. В октябре французы осадили Павию, но неожиданно потерпели жестокое поражение благодаря своевременному подходу свежих сил из Германии. Сам Франциск попал в плен и был отпущен только после того, как согласился отказаться от претензий на Италию и Нидерланды и вернуть Бургундию, отнятую Людовиком XI у бабки императора Марии Бургундской. Впрочем, получив свободу, Франциск отказался выполнять все условия Мадридского договора. После этого дела у Карла приняли дурной оборот. Летом 1526 года Англия вышла из войны. В Германии назревала крестьянская война. Папа Климент VII поддержал французов и образовал Священную Лигу для освобождения Италии, к которой немедленно присоединился Франциск. В мае 1527 года взбунтовалась императорская армия, давно не получавшая жалования, и пошла на Рим. Во время штурма города погиб герцог Бурбон. Разграбив Рим, солдаты осадили замок Святого Ангела, где укрылся папа. Климент VII был вынужден откупиться 40 тысячами флоринов. В декабре ему удалось бежать из-под стражи, но перенесённые испытания так подействовали на папу, что он предпочёл заключить с Карлом мир. Зимой 1528 года в Италию вступила французская армия под командованием Лотрека и осадила Неаполь, но в войске началась эпидемия, от которой умер и сам главнокомандующий. Осаду пришлось снять, и в августе 1529 года в Камбре был заключён мир. Франциск был вынужден подтвердить отказ от претензий на Италию и Нидерланды, но сохранил Бургундию. Оба его сына, находившиеся в плену у испанцев, были освобождены за выкуп в 2 миллиона золотых экю. Карл окончательно примирился с папой и в феврале 1530 года был коронован сначала итальянским королём, а потом и императором.

Реформация Реформация

В мае в Аугсбурге открылся рейхстаг с участием католических и протестантских князей. Карл обещал выслушать каждую из сторон и постараться отменить неправильные толкования христианской истины протестантами или католиками, чтобы затем все христиане могли жить в единой церкви. Споры богословов продолжались до сентября и закончились ничем. Карл дал протестантам время до апреля следующего года, чтобы одуматься. Те восприняли ультиматум как объявление войны и объединились в Шмалькальденский оборонительный союз, обещая защищать друг друга от всякого нападения. Из Аугсбурга Карл переехал в Кёльн, где собрались пять католических курфюрстов. Там Фердинанд, брат императора, был избран немецким королём и получил австрийские владения. Члены Шмалькальденского союза и ряд других немецких князей не признали Фердинанда королём. Карл, ожидая нападения турок, не стал ввязываться в войну с протестантами и летом 1532 года в Нюрнберге подписал мир, который должен был сохраняться до созыва Вселенского собора.

Зимой император 1532 года отправился в Италию, чтобы договориться с папой о Вселенском соборе. Но Климент VII очень мало был расположен к этому, опасаясь, что собор ограничит его власть. Карл, так и не сумев уговорить его, отплыл в Испанию.

В 1535 года Карл предпринял поход против турецких пиратов. Высадившись на африканском берегу, 20 июня близ Галеты император разбил 60-тысячное войско алжирского правителя Хайреддина и осадил Тунис. В городе вспыхнуло восстание христианских невольников, что позволило императору ворваться в город. Оставив Тунис своему союзнику Мулей-Гасану, Карл с почётом возвратился в Неаполь, доставив с собой 22 тысячи возвращённых из плена христиан.

В Неаполе Карл узнал, что французская армия вторглась в Савойю и Пьемонт. Быстро собрав войско, в июне 1536 года Карл изгнал захватчиков и вторгся во Францию, но этот поход закончился неудачно. Французы заблаговременно разорили Прованс. К тому же в императорской армии началась дизентерия. Потеряв без боя 20 тысяч человек, Карл предпочёл закончить войну. Вскоре два государя встретились в Эг-Морте. Мир подписан не был, но дружеские отношения между Карлом и Франциском сохранить удалось. На следующий год Франциск позволил Карлу перебросить через свою территорию войска для подавления восстания в Генте. Уже одним своим появлением Карл усмирил город, наложил на него штраф и велел построить цитадель.

В 1541 году Карл отправился в Регенсбург на очередной рейхстаг, где была предпринята очередная попытка примирения протестантов и католиков, но он закончился ничем. Вновь принятие решения было отложено до Вселенского собора, что фактически позволило протестантским князьям свободно продолжать реформацию в своих владениях. После Регенсбурга Карл предпринял очередной поход против алжирских пиратов. Поздней осенью христианский флот высадился на африканском побережье. В тот же вечер начался сильный шторм, разметавший корабли, с которых не успели сгрузить продовольствие и пушки. Карлу пришлось помышлять лишь о собственном спасении. В тяжёлых условиях он добрался до залива Метафуца, где укрылись несколько кораблей, и вернулся в Италию. Несмотря на неудачу, этот поход принёс Карлу громкую славу.

Вскоре после возвращения возобновилась война с Францией. Франциск пытался посадить на миланский трон одного из своих сыновей. Карл же в 1540 году отдал Милан своему сыну Филиппу. В 1543 году при помощи турецкого флота французы взяли Ниццу, однако союз с мусульманами сильно повредил репутации Франциска. Карл, заручившись поддержкой всех немецких князей, собрал на Рейне огромную армию, захватил Лотарингию и Шампань и двинулся на Париж. Франциск не решился на генеральное сражение и предложил мир, который Карл охотно принял.

В декабре 1545 года император пересилил упорство папы и созвал в Триденте Собор, но время оказалось упущено. Протестанты накопили огромную силу и не желали подчиняться его решениям. Карл решил навязать своё мнение силой оружия. В 1546 году началась так называемая Шмалькальденская война. Воспользовавшись расколом среди протестантов, Карл переманил на свою сторону могущественного герцога Морица Саксонского, объявил членов Шмалькальденского союза мятежниками и двинул в Германию большую армию, составленную из испанских и итальянских наёмников. Многие немецкие князья сдались без борьбы и согласились на условия, предложенные победителем. 24 апреля 1547 года Карл разбил армию саксонского курфюрста Иоганна Фридриха, взял его в плен и сначала хотел казнить, но затем помиловал, передав все его владения Морицу. В июне Карлу сдался другой вождь протестантов - пфальцграф Гессенский. Разъезжая по протестантским владениям, император приказывал повсюду срывать замки, выдавать ему артиллерию и выплачивать штрафы. Императору предлагали выбросить из могилы тело Лютера и сжечь его, но Карл заявил, что "воюет с живыми, а не с мёртвыми".

Германия в 1547 году Германия в 1547 году

В сентябре 1547 года Карл созвал рейхстаг в Аугсбурге. Побеждённые протестантские князья вынуждены были подчиниться решениям Вселенского собора, но в это время новый папа Павел III неожиданно перенёс собор из Тридента в Болонью, где мог легко воздействовать на его решения. Протестанты вновь отказались подчиняться решениям такого собора, и процесс примирения застопорился. Видя, что папа не желает мира, Карл разработал собственные правила примирения. От протестантов требовалось подчинение папской власти, восстановление епископств, почитание икон и сохранение постов, но им сохранялся порядок богослужения и оставлялись конфискованные у католической церкви земли. В мае 1548 года "Аугсбургский Интерим" был принят рейхстагом.

Последующие годы были вершиной могущества Карла. Внешние и внутренние враги был побеждены. В Испании и Италии он имел почти неограниченную власть. В Германии его слово имело решающее значение. Но с начала 1550-х годов противники начали наносить императору чувствительные удары один за другим. В 1551 году началась война с Османской империей за гегемонию над Трансильванией. Война закончилась уже при Фердинанде и не привела к существенным политическим переменам.

В 1552 году Генрих II Французский возобновил войну, перешёл через Маас и занял Верден, Тур и Мец. Мориц Саксонский примирился с протестантами и вернулся на их сторону. Это стало полной неожиданностью для Карла, и он едва не попал к нему в плен в Тироле. Зимой 1552-1553 года Карл осадил Мец, но из-за морозов был вынужден отступить, потеряв половину армии. Эта война совершенно обессилила императора, и он стал задумываться об уходе на покой. На Аугсбургском рейхстаге были утверждены условия мира с протестантами, сведшие на нет все достижения Шмалькальденской войны.

Физические немощи всё больше досаждали Карлу. Мирские заботы опротивели ему, и он стал чаще задумываться о спасении души. Осенью 1555 года Карл торжественно передал сыну Филиппу управление Нидерландами, а в январе 1556 года - Испанией и Италией. В августе того же года он передал брату Фердинанду Германию и вернулся в Испанию, где удалился в специально построенный в Эстремадуре монастырь Святого Юста. Там он прожил остаток своих дней в полном уединении, посвящая всё время молитве и занятию ремёслами.