Карл IX, король Швеции



Карл IX
Портрет кисти неизвестного автора

Карл IX, король Швеции

Karl IX (шведск.)
Годы жизни: 4 октября 1550 - 30 октября 1611
Годы правления: 6 марта 1604 - 30 октября 1611
Отец: Густав I
Мать: Маргарете Лейюнхуфвуд
Жёны:
1) Мария фон дер Пфальц;
2) Кристина фон Шлезвиг-Гольштейн-Готторп
Сыновья:
[2] Густав II Адольф, Карл Филипп
Дочери:
[1] Катарина,
[2] Мария Елизавета




Эпизод битвы под Кирхольмом 1605 г.
Польский гусар крушит шведскую пехоту

Младший сын Густава I, Карл получил во владение герцогство Сёдерманланд, в которое входили области Нерке и Вермланд, однако до свержения Эрика XIV он носил герцогский титул лишь номинально.

Вместе с братом Юханом Карл принял участие в восстании 1568 года против Эрика XIV, однако его отношения со средним братом были далеки от идеала. Пользуясь поддержкой риксдага (государственного совета) Юхан проводил политику объединения страны и всячески препятствовал попыткам Карла добиться автономии для его герцогства.

После смерти Юхана королём был избран его сын Сигизмунд, проживавший в Польше, а Карл был назначен регентом. Пользуясь тем, что Сигизмунд был католиком, ярый кальвинист Карл всячески настраивал население Швеции против короля, запугивая народ возможным восстановлением католицизма, несмотря на то, что Сигизмунд гарантировал сохранение протестантской церкви. Карл был довольно суровым и жёстким политиком, и был вынужден искать поддержки у простого народа, чтобы обуздать знать. После того как Карл потребовал от управляющего Финляндией Класа Флемминга подчиняться не королю, а ему как регенту, в Швеции началась гражданская война. В 1598 году в Швеции высадился Сигизмунд с польским войском, но в глазах шведов он был иностранцем и иноверцем, то есть еще большим злом, чем Карл. На очередном заседании в 1599 году риксдаг низложил Сигизмунда, а 24 февраля 1600 года провозгласил Карла суверенным правителем Швеции. 6 марта 1604 года Карл был избран королём, но коронован он был лишь 15 марта 1607 года.

Все недолгое правление Карла IX представляло из себя непрерывную войну. Он воевал с Данией за Лапландию, с Польшей за Ливонию и с Россией за Ингерманландию. Все эти войны были в той или иной степени неудачными для Швеции. Отчасти это объясняется тем, что ему противостояли довольно сильные военачальники: Кристиан IV Датский и Ян Кароль Ходкевич.

Карл умер в Нючёпинге 30 октября 1611 года. Несмотря на насилия и зверства, которыми запомнилось его правление, роль Карла IX в становлении мощной шведской державы является неоспоримой.