Карл IV, король Наварры


Карл IV Вианский. Фрагмент картины работы Хосе Морено Карбонеро
Карл IV Вианский
Фрагмент картины работы Хосе Морено Карбонеро

Карл IV, король Наварры

Карл Вианский
Charles de Viana (фр.), Carlos de Viana (исп.)
Годы жизни: 29 мая 1421 - 23 сентября 1461
Годы правления: 1441 - 1461
Отец: Хуан II Арагонский
Мать: Бланка Наваррская
Жёны:
[1] Агнесса фон Клеве
[2] Мария де Армандарис
Дочь: [2] Анна



Карл должен был получить наваррский трон после смерти матери, но Хуан не позволил ему именоваться королём Наварры, ссылаясь на соответствующий пункт завещания Бланки. Впрочем, поначалу Хуан в наваррские дела не вмешивался - его больше интересовала идея добыть корону Кастилии. Карл жил в королевском дворце Олите и правил Наваррой как наместник короля.

Карл Вианский в заточении. Художник Томас Муньос Лусена Карл Вианский в заточении. Художник Томас Муньос Лусена

В 1444 году Хуан женился на знатной кастильской даме Хуане Энрикес, и кастильские гранды убедили его сосредоточиться на наваррских делах. Молодая жена также недолюбливала детей Хуана от первого брака - Карла и Бланку - и поддержала мужа в решении узурпировать власть в Наварре. В 1451 году Хуан вторгся в Наварру. На его стороне выступили представители знатного рода Аграмонтов, в то время как другая часть знати - Бомонты - поддержали Карла Вианского. В Наварре началась гражданская война.

Во время войны не было каких-то масштабных боевых действий, а лишь мелкие стычки. Во время одной из них, осенью 1451 года, при Эйбаре, Карл попал в плен и два года провёл в тюрьме. Лишь пообещав отцу не использовать при его жизни королевский титул Карл получил свободу и уехал в Неаполитанское королевство к дяде Альфонсу. Тот правил одновременно Арагоном и Неаполем, но постоянно жил в Италии. Карл поселился в Мессине и занялся научной деятельностью - перевёл "Этику" Аристотеля и начал сочинять "Хронику королей Наварры". После смерти дяди в 1458 году Карл отказался от предложения занять трон Неаполя и вернулся в Каталонию, надеясь там продолжить борьбу за власть. Став королём Арагона, Хуан II назначил сына наместником в Барселоне.

Тем временем обстановка в Наварре накалялась. Кортесы и вообще вся администрация королевства разделилась на две части. Большая часть наваррцев поддерживала Карла Вианского. Желая укрепить свои позиции, в 1455 году Хуан выдал дочь Леонору замуж за Гастона IV де Фуа и предложил тому стать наследником наваррского трона, отобрав этот титул у Карла. Гастон вторгся в Нижнюю Наварру. В этот момент в борьбу за Наварру вступил ещё один претендент - Энрике IV Кастильский, женатый на Бланке, младшей сестре Карла Вианского. Защищая права жены, Энрике вторгся в Наварру и захватил часть земель. Хуану также пришлось ввести в Наварру войска.

В 1460 году Хуана Энрикес настояла, чтобы Хуан II сделал своим наследником их сына Фердинанда. Хуан согласился и вновь отправил Карла Вианского за решётку. Это спровоцировало восстание в Каталонии. Хуану пришлось выпустить сына на свободу и заключить с ним мир, вернув титул наследника, не отобрав, впрочем, этого титула у Фердинанда. Однако уже через две недели после освобождения, в сентябре 1461 года, Карл Вианский скончался. Официальной причиной смерти являлась чахотка, но сторонники Карла были убеждены, что его отравили по приказу мачехи.