Карл IV Император Священной Римской Империи



Карл IV
Современный рисунок Иржины Локеровой к книге "Правители чешской земли"

Карл IV, король Германии, император Священной Римской империи
Карл (Карел) I, король Чехии, маркграф Моравии
Карл, граф Люксембурга

Карл IV Отец Родины
Wenceslas, Karel I (чеш.), Karl IV. (нем.)
Годы жизни: 14 мая 1316 - 29 ноября 1378
Годы правления:
Моравия: 1334 - 29 ноября 1378
Люксембург: 26 августа 1346 - 29 ноября 1378
Чехия: 1346 - 29 ноября 1378
Германия: 26 ноября 1346 - 29 ноября 1378
Священная Римская империя: 5 апреля 1355 - 29 ноября 1378
Отец: Иоанн Слепой Люксембургский
Мать: Елизавета (Елишка) Богемская, дочь Вацлава II, короля Чехии
Жёны:
1) Бланка, дочь Карла Валуа (с 1329 г.);
2) Анна, дочь Рудольфа II, пфальцграфа Рейнского (с 1349 г.);
3) Анна, дочь Генриха II, князя Свидницкого (с 1353 г.);
4) Елизавета, дочь Богуслава V, герцога Померании ( с 1363 г.)
Сыновья:
2) Венцель,
3) Вацлав IV (Венцель),
4) Сигизмунд, Иоганн, Карл
Дочери:
1) Маргарета, Екатерина,
2) Елизавета,
4) Анна, Маргарета



удущий император при рождении получил традиционное для чехов имя Вацлав. В семь лет королевич был отлучён от матери, с которой его отец был не в ладах, и увезен на воспитание в Париж. При конфирмации он получил имя Карл в честь французского короля Карла IV.

В 1331 году 15-летний Карл был назначен наместником отца в Северной Италии, но вскоре был вынужден оставить свои новые владения, так как не имел сил удержать их даже с помощью отца.

Иоанн Люксембургский почти не интересовался делами Чехии, рассматривая её лишь как источник денег, в результате чего королевство пришло в упадок. В 1333 году он поручил управление Чехией и Моравией Карлу, который, несмотря на возраст, уже обладал достаточным умом и знаниями для занятия государственными делами. Кроме того, в отличие от отца, он знал язык и обычаи своей родины. Приятная наружность и благородное обхождение сразу привлекли на его сторону народ. Будучи ограничен в средствах (часть доходов Карл был вынужден отсылать отцу), королевич стал выкупать из залога коронные имения и за счёт бережливой экономии за два года выкупил 16 имений. Регулярно объезжая страну, Карл замечал недостатки в управлении и изыскивал средства для их устранения. Он отремонтировал королевский дворец в Праге, где поселился с молодой женой. Уделяя внимание развитию сельского хозяйства, Карл развивал в Чехии виноделие (виноградная лоза была завезена из Бургундии) и рыбное хозяйство (при нём появилось множество прудов, в которых разводили знаменитого чешского карпа).

Однако вельможи, обогащавшиеся в период безвластья, невзлюбили Карла. Они стали клеветать королю, что наследник якобы замышляет лишить его трона. В 1335 году Иоанн удалил сына из Чехии, оставив ему лишь титул маркграфа Моравии и Крживоклатское имение для кормления. Карл отправился в Тироль, чтобы помочь младшему брату Иоганну Генриху отстоять полученное женой обширное наследство, но король Иоанн внезапно заключил мир с противниками, уступив им Каринтию и Штирию. Попав в опалу, Карл остался жить у брата в Тироле, лишённый всех доходов от Чехии, а жену его сослали в Брно.

Иоанн Люксембургский вернул в Чехии прежнюю систему управления, когда земельный гетман выплачивал королю оговоренную сумму, а затем собирал доходы с королевских имений. На этот раз гетманом был назначен Бертольд, сын печально известного Индржиха из Липы. Однако народ, успевший почувствовать твердую руку Карла, начал роптать, и в 1338 году Иоанн вернул сына в Чехию. Он все так же отсылал отцу оговоренную сумму денег, а остатки тратил на благоустройство государства. Сейм 1341 года утвердил Карла наследником чешского престола.

В том же 1341 году началась распря между Иоанном Люксембургским и императором Людовиком IV из-за наследства Генриха Хорутанского. Карл участвовал в переговорах с немецкими князьями — противниками императора и ездил в Авиньон на встречу с папой римским, где было заключено соглашение с Людовиком.

В 1345 году Людовик нарушил Авиньонские договорённости. Возвращаясь через Польшу после крестового похода на Литву, возле города Калиша Карл был захвачен в плен Казимиром III и лишь с помощью хитрости сумел спастись. Борьба с императором разгорелась с новой силой. 11 июля 1346 года пять курфюрстов избрали Карла королем Германии. А полтора месяца спустя после гибели отца в Битве при Креси Карл взошел на чешский престол под именем Карела I.

С этого момента началась новая эпоха в истории Чехии. В характере Карла благоразумие, трудолюбие и любовь к отечеству сочетались с любовью к наукам и искусствам, богобоязненностью и чуткостью к людям. Сохраняя всё лучшее, что было в стародавних обычаях, он исправлял только недостатки, выявляя их проницательным взглядом. Заботясь о силе и блеске короны, Карл охранял права народа и привилегированных сословий. Карл был в полном смысле слова королем-реформатором, одинаково далёким как от разрушения и насилия, так и от бессмысленной привязанности к старому.

Ещё будучи наследником, Карл выкупил из залога значительную часть коронных имений. Остальные были выкуплены в первые годы его царствования. Карл уменьшил количество чиновников, сократив количество жуп (округов) до тринадцати.

Карл был, пожалуй, первым за двести лет правителем Чехии, демонстрировавшим привязанность к чешскому языку. Вернувшись из Франции, он первым делом стал восстанавливать свои познания в родном языке. Немецкий язык по-прежнему преобладал в городах, но дворянство, выступая против прежних королей и поддерживавших их мещан, была вынуждена волей-неволей возвращаться к чешскому языку; также удалось сохранить чешский язык в судопроизводстве. В 1346 году Карл добился от папы Климента VI позволения заложить в Праге монастырь с литургией на старославянском языке. На следующий год в нём были поселены монахи из Хорватии. Карл настаивал даже на том, чтобы ратманы в городах, обыкновенно выбираемые из немцев, тоже владели чешским языком, хотя в полной мере претворить это решение в жизнь не удалось.

Став королём Германии, Карл начал готовиться к вторжению в Баварию, но в разгар приготовлений в 1347 году он узнал о смерти императора Людовика IV. Не встречая сопротивления, Карл прошёл Баварию, Швабию и Прирейнские провинции. Он привлёк на свою сторону Альбрехта II Австрийского. После смерти первой жены в 1349 году Карл женился на дочери Рудольфа II, самого могущественного из сторонников Людвига Бранденбургского, заручившись его поддержкой. Немногочисленные противники Карла в 1349 году выбрали королём мелкопоместного рыцаря Гюнтера фон Шварцбурга, но тот через полгода умер от чумы. 25 июля 1349 года Карл IV снова короновался в Ахене.

Будучи королём Германии, Карл подтвердил старые привилегии Чешского королевства. Земский сейм 1348 года постановил, что чешская корона должна передаваться по наследству, а выборы должны проходить только в случае прекращения династии. Этот же сейм дал добро на учреждения в Праге университета, ныне известного как "Карлов университет". Карл даровал учебному заведению привилегии, аналогичные тем, которыми пользовались университеты Болоньи и Парижа. Для преподавания в Прагу были вызваны виднейшие ученые из других стран. Им было не только назначено жалованье, но и даны поместья.

Учреждение университета привело к бурному росту Праги за счет приезжих студентов. В том же 1348 году Карл построил новый королевский замок в Праге и загородную резиденцию (Карлштейн), отстроил крепостную стену от Вышеграда до реки Влтавы и основал два монастыря — с латинским и старославянским обрядами. Карлштейн стал сокровищницей королевских регалий и священных реликвий.

В рамках договора с Людвигом Бранденбургским в 1349 году Карл вынудил брата Иоганна Генриха отказаться от претензий на Тироль, дав ему в удел Моравию, за исключением Опавы, которой владел Микулаш II, член побочной ветви Пржемысловичей, и Оломоуцкого епископства. Другому брату, Вацлаву, Карл отдал Люксембургское графство, повысив его статус до герцогства.

В 1353 году умерла вторая супруга Карла, и он женился в третий раз на дочери свидницкого князя Генриха II, таким образом приобретя права на это княжество.

В 1354 году Карл наконец отправился в Италию с целью принять императорскую корону. В сопровождении большого числа чешских вельмож и немецких князей он прибыл сначала в Милан, где короновался железной лангобардской короной как король Италии, а в 1355 году добрался до Рима, где два кардинала, посланные папой, возложили на него императорскую корону. В августе того же года Карл вернулся в Прагу.

Вслед за итальянским походом Карл созвал в Праге сейм, на котором подтвердил объединение Чехии, Моравии, Силезии и Лужицы под властью чешской короны. Был упразднён Божий суд как пережиток язычества. Земские суды были обязаны рассматривать жалобы простолюдинов на своих панов. Тем самым было улучшено положение сельского населения, которое получило наследственное право на владение своими деревнями.

В 1356 году на имперском сейме в Меце Карл обнародовал так называемую "Золотую буллу", которая признавала полный суверенитет князей в их владениях, узаконивала войны между феодалами, запрещала союзы городов. Кроме того, она регламентировала избрание германского короля (императора) коллегией семи имперских курфюрстов, определяла их права и запрещала разделение территории курфюршеств. Булла продолжала действовать до самого распада империи в 1806 году.

Однако изданием Буллы Карл подготовил почву для вражды с Людвигом IV Баварским, который незадолго до это разделил Бранденбург (одно из семи курфюршеств) между братьями, получив взамен Баварию. Людвиг усмотрел в Булле посягательства на собственные права и составил заговор с Рудольфом IV Австрийским, намереваясь с согласия папы свергнуть Карла с престола. Карл не согласился отдать папе десятину с доходов германского духовенства, но на сейме в Майнце в 1359 году призвал епископов строже следить за нравами священнослужителей. Это решение удовлетворило папу, и конфликт был исчерпан.

В 1363 году Карл женился в четвёртый раз на Елизавете, дочери померанского герцога Богуслава V. Тем самым он приобрел дружбу с польским королём Казимиром III (Елизавета была его внучкой).

В 1365 году Карл договорился с Урбаном V о возвращении Святого престола из Авиньона в Рим. На обратном пути Карл короновался в Арле в память о том, что этот город некогда принадлежал императорам. Однако лишь в 1368 году он сумел усмирить миланского владетеля Бернабо Висконти, врага папы. 17 октября император и папа встретились в Витербо. 21 октября они вместе вошли в Рим, причем Карл кротко вёл осла, на котором верхом ехал папа. 1 ноября Урбан короновал императрицей Анну Померанскую, а Карл прислуживал дьяконом во время церемонии. Таких дружелюбных отношений между Святым Престолом и императором не было очень давно.

В 1373 году Карл купил у Оттона VII Бранденбургскую курмарку за 500 тысяч гульденов. Бранденбург и Нижняя Лужица стали частью чешской короны. Тем самым Карл обзавелся для своих потомков вторым гарантированным голосом на выборах императора. (Первым он обладал как король Чехии.) Для укрепления позиций своей династии Карл добился, чтобы в 1376 году его сына Вацлава (Венцеля) избрали королём Германии.

Впрочем, в последние годы жизни Карл более заботился о благе собственного королевства, чем о делах империи.

Умирая, Карл IV следующим образом разделил свои владения между сыновьями: Вацлаву (Венцелю) достались Чехия, Силезия и римская корона, Зикмунду (Сигизмунду) — Бранденбург, а Яну (Иоганну) — Гёрлицкое герцогство.