Карл III Король Франции


Карл III Простоватый. Художник - Жорж Руже
Карл III Простоватый
Художник - Жорж Руже

Карл III, король Западно-Франкского королевства (Франции)

Карл III Простоватый
Charles III le Simple (фр.)
Годы жизни: 17 сентября 879 - 7 октября 929
Годы правления: 898 - 922
Отец: Людовик II Заика
Мать: Аделаида Фриульская
Жёны:
1) Фредеруна Саксонская;
2) Эдгива Уэссекская
Сын: [2] Людовик IV
Дочери:
[1] Альпаиса, Гизела, Фредеруна, Ирментруда, Ротруда



Карл родился уже после смерти отца. В годы его малолетства графы стремились превзойти друг друга в неумеренной алчности, и каждый захватывал, сколько мог. Никто не заботился ни о короле, ни об охране королевства. Наконец в 888 году королём был избран Эд, граф Парижский, не относившийся к роду Каролингов. Это вызвало недовольство части знати с архиепископом Фульконом во главе. В 893 году Карл был помазан им на царство и провозглашён королём. В войне с Эдом Карл потерпел поражение, однако в 897 году бывшие враги помирились. Карл получил во владение Лан и был объявлен наследником Эда. Год спустя Эд умер, и Карл без всяких препятствий взошёл на престол.

Карл был хорошо сложен, имел простой и добрый нрав, был недостаточно обучен военному искусству, но сведущ в свободных искусствах, очень щедр и совсем не жаден. При этом Карл отличался двумя недостатками: был чересчур любострастен и несколько небрежен в правосудии. К тому времени титул короля Франции превратился в почти пустую формальность. Непосредственно королю принадлежали лишь земли вблизи городов Лан, Нуйон, Суассон и Реймс. Здесь он собирал пошлины и чеканил монету. В остальных областях власть находилась в руках графов и герцогов, которые могли признавать или не признавать вассальную зависимость от короля, могли оказывать ему помощь или отказывать в ней.

Карл III отдаёт дочь Гизелу вождю норманнов Роллону Карл III отдаёт дочь Гизелу вождю норманнов Роллону

У Карла не было сил, чтобы бороться с викингами. В 911 году Роллон овладел Руаном, сделал его своей столицей и подошёл к Клермону. Карл был вынужден пойти на переговоры. Роллону были предложены прибрежные земли на севере Франции и дочь Карла в жёны при условии принятия им христианства. Роллон принял условия, крестился под именем Роберта и женился на Гизеле. Так к северу от Франции образовалось герцогство Нормандия, а Франция обезопасила себя от набегов викингов.

После этого Карл обратил свой взгляд на восток и в 911 году захватил Лотарингию.

Арест Карла III (в центре) и коронация Рауля Бургундского (справа) Арест Карла III (в центре) и коронация Рауля Бургундского (справа)

Вообще первые 20 лет правления Карла прошли достаточно спокойно. Однако вскоре он поссорился с могущественным графом Робертом, братом Эда Парижского. В 920 году Роберт попытался арестовать короля в Суассоне, однако архиепископ Реймсский Херивей помирил их. Год спустя Роберт вновь поднял мятеж. К нему присоединились Гизельберт Лотарингский, Гериберт Вермандуаский, Рауль Бургундский и Готье, архиеписком Санский, давний противник Реймсских архиепископов. Мятежники выгнали короля из Лана, где тот жил, и оттеснили за Маас. Карл укрылся в Льеже. В 922 году Роберт короновался в Реймсе как король. Однако Карл не оставил надежду вернуть трон. Он собрал войско из верных ему лотарингцев, переправился через Маас и подступил к Суассону. В воскресенье 15 июня 923 года, в день, когда франки доселе не осмеливались сражаться, состоялась решающая битва, в которой Роберт погиб, пронзённый копьём. Сын Гуго и Гериберт Вермандуаский обратили Карла в бегство, но преследовать не стали. Потерпев поражение, Карл пытался примириться с Герибертом. Тот пригласил его к себе в Сен-Кантен якобы для переговоров. Рыцарей, сопровождавших Карла, Гериберт отпустил, а его самого перевёз в Шато-Тьери, где заключил под стражу. Там Карл и провёл остаток своей жизни. Знать же избрала новым королём Радульф Бургундского.