Карл III, король Испании
Карл III, король Испании
Карл VII, король Неаполя и Сицилии
Карл I, герцог Пармы
- Carlos III (исп.), Carlo VII (итал.)
- Годы жизни: 20 января 1716 - 14 декабря 1788
- Годы правления:
- Парма: 1731 - 1738
- Неаполь и Сицилия: 1734 - 1759
- Испания: 1759 - 1788
- Отец: Филипп V
- Мать: Изабелла (Елизавета) Фарнезе
- Жена: Мария-Амалия Польская
- Сыновья: Филипп, Карл IV, Фердинанд, Габриэль, Антонио Паскаль, Франциск Хавьер
- Дочери: Мария Изабелла, Мария Хосефа, Мария Луиза
У Карла было мало шансов занять испанский престол, поэтому его мать Изабелла Фарнезе стремилась добиться для него престола Пармы. После смерти последнего герцога Фарнезе, Антонио, по договору с Францией и Англией в 1731 Карл был провозглашён герцогом Пармским. В начале 1734 по согласованию с Францией испанско-итальянские войска под командованием Карла завоевали Неаполь и Сицилию, выбив оттуда австрийцев. Он стал королём Обеих Сицилий под именем Карла VIII. Местное население приняло Карла очень хорошо, и 15 мая он пышно короновался в Неаполе. В 1738 году был подписан мир, по которому император Карл VI признал Карла Бурбона королём Неаполя и Сицилии, при условии отсутствия личной унии с Испанией, получив в качестве компенсации герцогство Пармское. Во время Войны за Австрийское наследство Карл VII попытался вернуть Неаполь, но в ожесточённом сражении у ворот Валлетри был разбит.
Карл был инициатором многих полезных нововведений в своём королевстве. Он создал в Неаполе много прекрасных построек, включая дворец в Казерте, провёл законодательные реформы, ограничил привилегии духовенства и дворянства, обложив их податями. Крупную аристократию он заставил переселиться из своих владений в столицу, благодаря чему королевская власть заметно окрепла. После смерти бездетного брата Фердинанда VI в 1759 году Карл вступил на испанский престол, оставив неаполитанскую корону сыну Фердинанду.
Карл имел весёлый нрав, был со всеми вежлив и обходителен, честен и справедлив. Не имея выдающихся талантов, он добросовестно относился к королевским обязанностям, став лучшим правителем Испании со времён Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского. Карл провёл реформы, исходя из идеи просвещённого абсолютизма. Все феодальные свободы провинций были отменены. Кортесы перестали созываться. Власть сосредоточилась в руках королевских министров. Гранды окончательно потеряли своё былое значение. Могущество церкви было ограниченно, и она должна была подчиняться всем указам короля. Церковные имущества были обложены податями. Инквизиция хоть и не была упразднена, но за время царствования Карла отправила на костёр всего четырёх человек. Был основан ряд новых учебных заведений, включая Морскую Академию, что позволило поддержать статус Испании как морской державы. Сбалансировав налоговую систему, Карл в четыре раза увеличил доход государства. Это позволило построить военные заводы и новые корабли. Города были соединены прекрасными шоссейными дорогами. Был принят закон о свободе передвижения, ввоза и вывоза зерна, уменьшены пошлины - всё это оживило торговлю. Король всячески поощрял промышленность и земледелие. Много было сделано для народного просвещения и приучения испанцев к труду. При Карле III началось духовное возрождение нации.
В области внешней политики главным противником Испании стала Англия. В 1762 году Испания вступила в Семилетнюю войну на стороне Франции. Проиграв, по Парижскому мирному договору она сохранила свои владения в Америке. В 1779 году, поддержав североамериканских колонистов в войне против Англии, Испания отвоевала Флориду, потерянную после Семилетней войны.
Старший сын Карла страдал эпилепсией, поэтому был отстранён от наследования престола. После смерти Карла III на испанский престол взошёл его второй сын Карл. Третий сын Карла Фердинанд, как было сказано выше, ещё при жизни отца стал королём Обеих Сицилий. Его дочь Мария Луиза вышла замуж за сына Марии Терезии Леопольда, великого герцога Тосканского.