Карл II, король Неаполя

Карл II Хромой
Карл II, король Неаполя и Албании, граф Прованса
- Карло II Хромой
- Charles II le Boiteux d Anjou (фр.)
- Годы жизни: 1248 - 5/6 мая 1309
- Годы правления:
- 1) Албания: 1285 - 1294;
- 2) Неаполь, Прованс: 7 января 1285 - 5 мая 1309
- Отец: Карл I Анжуйский
- Мать: Беатриса Беренгер, графиня Прованская
- Жена: Мария Венгерская, дочь Иштвана (Стефана) V
- Сыновья: Карл Мартелл , Людовик, Роберт, Филипп, Раймон Беренгар, Жан, Тристан, Пьетро, Иоанн Дураццо
- Дочери: Маргарита, Бланка, Элеанора, Мария, Беатриса

арл II Хромой в 1284 г. в ходе битвы в Неаполитанском заливе попал в плен к Педро III Арагонскому. Ни буллы отлучения Мартина IV, ни поход французов не могли заставить Педро III освободить Карла. Во время войны в Албании анжуйские войска продолжали ещё некоторое время сопротивляться в осаждённых замках, но в 1288 году Дуррес перешёл в руки византийцев. Канинё пал примерно в 1294 году, Корфу и Бутринту оставались под анжуйской властью по крайней мере до 1292 года. В августе 1294 года Карл II передал права на Албанию своему сыну Филиппу I. В 1296 году Дуррес захватил сербский король Стефан Урош II Милутин. В 1299 году византийский император Андроник II Палеолог выдал за Стефана свою дочь Симону, и захваченные Стефаном земли стали считаться её приданым.
Только в 1288 г. Хайме II , после смерти Педро III наследовавший Сицилию, возвратил Карлу свободу, выговорив от него заложников и 30000 марок серебра. Вопреки обещанию Карл возобновил борьбу против Арагона. Хайме II , призванный после смерти старшего брата, Альфонса III, к управлению Арагоном (1291), кажущейся передачею Сицилии Карлу (1294) хотел устроить мир с Римом, Анжуйским домом и Францией, но одновременно призвал своего младшего брата Федериго II к управлению Сицилией. Борьба из-за острова продолжалась до самой смерти Карла.
От брака его с Мариею, дочерью короля венгерского Стефана V, происходят Карл Мартелл , после прекращения дома Арпадов король венгерский, и Роберт, наследовавший Карлу в Неаполе. Это раздвоение дома привело впоследствии к гибели династии Анжу.
Категории: Правители Албании | Правители Неаполя | Правители Прованса | Анжу | << короли Албании >> << короли Неаполя >> << << графы Прованса >> |