Карл II, король Наварры


Карл II Злой. Портрет А. де Невиля из книги Ф. Гизо «Популярная история Франции с ранних времен»
Карл II Злой
Портрет А. де Невиля из книги Ф. Гизо «Популярная история Франции с ранних времен»

Карл II, король Наварры
Шарль I, граф Ангулема

Карл Злой, Карл д'Эврё
Charles le Mauvais (фр.), Carlos el Malo (исп.)
Годы жизни: октябрь 1332 - 1 января 1387
Годы правления:
Ангулем: 1343 - 1373
Наварра: 1349 - 1387
Отец: Филипп д'Эврё
Мать: Жанна II Наваррская
Жена: Жанна Французская, дочь Иоанна II Доброго
Сыновья: Карл III, Пьер
Дочери: Мария, Бонна, Жанна, Бланка



Вся жизнь Карл прошла в борьбе против королей Франции. Будучи внуком Людовика X, амбициозный Карл считал себя достойным французского трона не менее, чем Валуа. Вокруг него постепенно сложилась партия из людей, недовольных Валуа: графы Булони, верные его матери бароны Шампани, сторонники изгнанного из Франции Робера д'Артуа и купцы из северо-западной Франции, жившие за счёт торговли с Англией.

Карл Злой завидовал коннетаблю Карлу де ла Серда, которому Иоанн Добрый пожаловал Шампань и Бри - бывшие наследные владения д'Эврё. Карл возглавил заговор против де ла Серды. 8 января 1354 года Филипп д'Эврё, родной брат Карла Злого, убил в деревне Л'Эгль убил коннетабля в его собственной постели. Карл Злой начал переговоры о военной поддержке с англичанами, и Иоанн, опасавшийся этого союза, простил инсургентов. Более того, Карлу были возвращены имения в Нормандии. Карл сразу начал переговоры с англичанами о возможной их высадке в Нормандии, но прекратил их после заключения Валонского перемирия.

Иоанн Добрый арестовывает Карла Злого. Миниатюра из «Хроник» Жана Фруассара Иоанн Добрый арестовывает Карла Злого. Миниатюра из «Хроник» Жана Фруассара

В 1355 году дофин Карл получил от отца владения в Норманции и герцогский титул. Карл Злой сблизился с дофином. Иоанн Добрый, опасавшийся, что неугомонный д'Эврё готовит заговор в пользу дофина, 5 апреля 1536 года под предлогом охоты неожиданно прибыл в Руан и, ворвавшись в замок дофина во время пира, внезапно арестовал Карла Злого и заключил его в тюрьму. Четверо его главных сторонников (двое из которых участвовали в убийстве Карла де ла Серда) были казнены без суда. Карл был отправлен в Париж, а затем перевозился из тюрьмы в тюрьму. Для ещё большего устрашения он был заключён в итоге в Шато-Гайар, где сорока годами ранее умерла (скорее всего, была убита) его бабка Маргарита Бургундская.

В 1356 году Иоанн Добрый был пленён в битве при Пуатье. Генеральные Штаты вынудили дофина Карла, правившего Францией в качестве регента, освободить Карла Злого. Тот был принят в Амьене как герой и получил приглашение от Генеральных Штатов посетить Париж, что и сделал вместе с большой свитой и был «принят как недавно коронованный монарх». Почувствовав силу, Карл Злой потребовал вернуть конфискованные имения в Нормандии и Шампани и вообще компенсировать ущерб, понесённый им за время пребывания в тюрьме. Дофин не мог ничего ему противопоставить, но в это время Иоанн II и Эдуард III заключили перемирие, и Карл, похоронив своих казнённых сторонников в Руанском соборе, поспешил в Нормандию, где стал готовиться к гражданской войне.

Парижское восстание 1358 года. Миниатюра из «Хроник» Жана Фруассара Парижское восстание 1358 года. Миниатюра из «Хроник» Жана Фруассара

Экономическая разруха и повышение налогов вынудили парижан в 1358 поднять восстание. Карл вернулся в Париж и стал одним из лидеров повстанцев. Однако его войска разоряли окрестности Парижа, что спровоцировало ещё одно восстание, известное как Жакерия - стихийное восстание крестьян против аристократии. В отсутствие дофина, бежавшего из Парижа, рыцари объединились вокруг Карла Злого. Они вышли навстречу армии повстанцев. Остановившись около деревни Мело, рыцари пригласили в свой лагерь для переговоров лидера крестьян Гийома Каля, схватили его и, нарушив данное слово, убили. Лишённая предводителя, плохо организованная крестьянская армия была разбита при Бове.

После разгрома Жакерии чудом избежавший гибели дофин Карл осадил Париж, где началась борьба партий мятежников и сторонников дофина. Но вскоре глава мятежников Этьен Марсель был убит и восстание было подавлено. Карл бежал из Парижа и начал переговоры с Эдуардом III. Однако вскоре Эдуард и Иоанн Добрый заключили перемирие, по которому все французские владения Карла доставались англичанам. Тому пришлось помириться с дофином, публично отказавшись от всех своих притязаний. В 1360 году в Кале Карл Злой и Иоанн Добрый подписали мирный договор. Карлу были прощены все его преступления против Франции и возвращены все права, 300 его сторонников получили королевскую амнистию. Взамен он возобновил свою поддержку французской короне и обещал помочь очистить Францию от банд мародёров, основу которых часто составляли его бывшие наёмники.

В 1361 году умер герцог Бургундии Филипп Руврский. Карл потребовал герцогство себе, так как являлся старшим из правнуков Роберта II Бургундского, но Иоанн Добрый передал Бургундию своему старшему сыну Филиппу. Карл удалился в Наварру и затаил обиду на Иоанна. Он вновь затеял переговоры с англичанами, и попытался поднять восстание в Нормандии, но понял, что не сможет тягаться с королём Франции и в 1365 году подписал мирный договор, по которому отказался от владений на Нижней Сене в обмен на Монпелье, а его бургундские притязания были переданы на арбитраж папы римского, который никакого решения не принял, таким образом сохранив status quo.

После этого Карл вернулся в Наварру, где занялся административными реформами. В то время шла гражданская война в Кастилии между Педро Жестоким и Энрике де Трастамара. Наваррские наёмники поддерживали как ту, так и другую сторону. Сам Карл в военной кампании не участвовал. Путём сложных дипломатических манёвров и постоянных предательств он пытался извлечь хоть какую-то выгоду для себя и своего королевства, но в итоге поссорился со всеми сторонами. В 1369 году Педро Жестокий был убит, и в Кастилии воцарилась династия Трастамара. Позиции Карла заметно пошатнулись.

Потерпев неудачу в Кастилии, Карл Злой вновь затеял переговоры с англичанами и передал им Шербур в качестве плацдарма для нападения на Францию. Одновременно Карл послал своего человека Жака де Рю в Париж, чтобы тот пробрался на королевскую кухню и отравил Карла V. Благодаря обширной шпионской сети заговор был полностью раскрыт. Обнаруженных подписанных договоров с англичанами вкупе с признательными показаниями Жака де Рю было достаточно, чтобы обвинить Карла Злого в предательстве. В апреле-июне 1378 года Карл V захватил все нормандские владения Карла Злого и передал их сыну последнего Карлу Благородному.

Неудачи не оставляли Карла Злого. Летом 1378 года Энрике II вторгся в Наварру и осадил Памплону. Карл Злой через горы пробился к англичанам и стал молить их о помощи, но получил лишь небольшой отряд, с которым не смог ничего добиться. 31 марта 1379 года Карл подписал в Брионсе договор, по которому уступил Энрике II двадцать наваррских крепостей, включая Туделу, и поклялся быть верным союзником королей Кастилии и Франции.

Карл Злой сохранил жизнь и корону, но его политическим амбициям пришёл конец. Он потерял владения во Франции, а Наварра была разорена войной и лишилась части территории.

Карл Злой умер 1 января 1387 года во дворце Сан-Педро при весьма подозрительных обстоятельствах. Согласно одной из версий, его разбил паралич, и врач рекомендовал обернуть больного льняными простынями, пропитанными бренди. Этот процесс проходил ночью. Одна из служанок, которой приказали пришить ткань, окутывавшую пациента, дошила до шеи, где и должна была закончить свой шов. Однако там ещё оставался кусок нитки. Вместо того, чтобы просто отрезать его ножницами, она использовала свечку, которая подожгла всю ткань. Испугавшись, служанка убежала, оставив своего короля, который таким образом сгорел заживо.