Карл II, король Испании
Карл II, король Испании
- Carlos II El Hechizado (исп.)
- Годы жизни: 6 ноября 1661 - 1 ноября 1700
- Годы правления: 1665 - 1700
- Отец: Филипп IV
- Мать: Мария-Анна Австрийская
- Жёны:
- 1) Мария-Луиза Орлеанская;
- 2) Марианна фон Нойбург
После правления Филиппа IV Испания оказалась в столь плачевном положении, что спасти её мог только великий король или великий министр. К сожалению Карл оказался совершенно непригоден на роль спасителя отечества. Он стал королём в четыре года. Регент, его мать Мария-Анна, не имела ни способностей, ни желания заниматься государственными делами. Её интересовали только собственные удовольствия. Огромным влиянием пользовались её духовник иезуит Нитхард, а впоследствии любовник Фернандо де Валенсуэла.
В 1675 году король был признан совершеннолетним, однако всем было очевидно, что он не способен править страной. Карл был чрезвычайно болезнен и хил, страдал размягчением костей, золотухой и лихорадкой, до четырёх лет не мог обходиться без молока кормилицы и едва мог ходить при помощи гувернёра. По всей видимости, у него случались эпилептические припадки. Его нижняя челюсть была настолько деформирована, что он говорил нечленораздельно, не мог жевать пищу, глотая её целиком, и постоянно пускал слюни. Всю дальнейшую жизнь Карл был похож на ребёнка. Он едва умел читать и писать. Государственные дела вызывали у него скуку и отвращение. Целые дни он проводил в своём дворце, играя в детские игры с придворными карликами. Взять на себя бремя управления королевством Карл попросил своего внебрачного брата дона Хуана. Воспользовавшись недовольством оппозиции возрастающим могуществом Валенсуэлы, дон Хуан добился его изгнания в 1677 году. Его попытки навести порядок в стране внушали оптимизм, но, к сожалению, в 1779 году он умер, и власть вновь захватили сторонники Марии-Анны. В 1688 году был подписан мир с Португалией, по которому Испания получила Сеуту, небольшой кусочек африканского побережья. Едва ли не единственным самостоятельным деянием Карла было учреждение в 1680 году Великой Хунты, которая должна была расследовать деятельность испанской инквизиции. По всей видимости, расследование вскрыло столько ужасных злодеяний, что Великий Инквизитор убедил короля сжечь обвинительный документ.
Карл был капризен, угрюм, недоверчив, скрытен, подвержен беспричинным волнениям и часто впадал в меланхолию. Из-за обжорства у него началось расстройство желудка и хроническая лихорадка. К сорока годам Карл стал похож на старика: хромой, лысый, беззубый и почти слепой. Он приказал доставить и положить на своё ложе мощи святого Франциска Ассизского, полагая, что прикосновение к ним позволит ему излечиться от недугов. Карл вообще под конец жизни проявлял патологический интерес к трупам, повелев извлечь из склепа останки своих предков, и подолгу рассматривая их.
После долгих лет страданий Карл умер в неполные сорок лет. Очевидно, что он не был способен иметь детей, а потому назначил своим наследником Филиппа Анжуйского, внука Людовика XIV.
Категории: Правители Испании | Габсбурги | Габсбурги Испанские | << короли Испании >> |