Карл II Король Англии
Карл II, король Англии, Ирландии и Шотландии
- Карл II Весёлый монарх
- Charles II "Merry Monarch" (англ.), Teàrlach II (гэл.)
- Годы жизни: 29 мая 1630 - 6 февраля 1685
- Годы правления:
- Англия: 29 мая 1660 - 6 февраля 1685
- Шотландия: 5 февраля 1649 - 1 января 1651, 29 мая 1660 - 6 февраля 1685
- Отец: Карл I
- Мать: Генриетта Мария Французская
- Жена: Екатерина Португальская

самом начале революции малолетнего Карла переправили в Голландию и отдали на попечение Вильгельма II Оранского. Повзрослев, Карл сделался вождём роялистов и начал борьбу против республики. В 1649 году он возглавил мятеж в Ирландии, а год спустя - в Шотландии, где даже успел короноваться, но был изгнан Оливером Кромвелем. С превеликими трудностями Карл бежал во Францию. После смерти Оливера Кромвеля в 1658 году республику возглавил его сын Ричард, однако через год он подал в отставку и власть перешла к генералу Монку. Опасаясь анархии, Монк занял Лондон и вернул в парламент изгнанных из него в 1648 году депутатов. Таким образом умеренные парламентарии получили большинство над радикалами-индепендентами. Парламент отменил все свои постановления, принятые после 1648 года, включая билль, упразднявший монархию и палату лордов, и самораспустился. После выборов в новом парламенте большинство оказалось у роялистов. Монк вступил в переговоры с Карлом и заявил, что готов повиноваться его приказам. 25 мая 1660 года Карл высадился в Англии, а 4 дня спустя торжественно въехал в Лондон. В тот же день он утвердил Великую Хартию, Петиции о правах и Статут о праве парламента назначать подати. Была объявлена амнистия всем, кто в течение 40 дней объявит о преданности монархии. Амнистия не коснулась лишь судей, вынесших приговор Карлу I. Некоторые из цареубийц были казнены, другие получили пожизненное заключение.
Новый король имел весьма широкие взгляды, был свободен от религиозных предрассудков, интересовался естествознанием, механикой и мореплаванием. Карл не боялся общения с народом, часто появлялся в людных местах и разговаривал с простолюдинами.
Пока в парламенте преобладала умеренная партия, Карл II проявлял веротерпимость. Однако после победы на выборах в 1661 году последователей епископальной церкви, Карл начал гонения на пресвитериан. Была введена цензура, запрещены все газеты кроме официальных, запрещено обсуждение политических вопросов. Это продолжалось, пока действовал парламент, послушный королю. После выборов 1679 года в парламенте возобладали либералы. Была отменена цензура и принят закон "об индивидуальной свободе", защищавший граждан от необоснованных арестов. К этому времени окончательно сложилась английская парламентская система и образовались две партии - тори (безусловные сторонники короля и англиканской церкви, выражавшие интересы сельского населения и землевладельцев) и виги (находились в оппозиции королю, признавали важное значение торговли, развитию мореплавания и проповедовали веротерпимость). В 1681 году Карл распустил парламент и до самой смерти правил единолично.
Из неполитических событий внутренней жизни Англии наиболее примечательными были "Великая чума" 1665 года, сгубившая шестую часть населения столицы, и Великий лондонский пожар 2-5 сентября 1666 года, когда за четыре дня деревянный Лондон выгорел дотла. Пуритане считали оба бедствия Божьей карой королю Карлу за его бесшабашный образ жизни. Пожар, впрочем, имел и положительные последствия: в огне погибли последние очаги чумы; город начал застраиваться из камня; начало развиваться противопожарное страхование.

Из внешней политики Карла следует отметить Первую и Вторую Голландские войны, закончившиеся полным разгромом английского флота и захватом в качестве трофея английского флагмана "Король Карл". В 1662 году Карл женился на португальской принцессе Екатерине Брагансской, получив в качестве приданного португальские владения в Индии, вскоре переданные в управление Британской Ост-Индской компании.
За Карлом закрепилось прозвище "Весёлый монарх". Он был довольно некрасив собой, однако обладал изящными манерами, острым языком, любил весёлые попойки и был постоянно окружён женщинами. Ни одна красавица, появлявшаяся при дворе, не осталась без его внимания. Некоторые из его фавориток сумели добиться довольно высокого положения при дворе. Так француженка Луиза Керуаль получила титул герцогини Портсмут и имела гораздо большее влияние на государственные дела чем королева, став фактически посредницей при заключении союза между Англией и Францией. При этом король имел множество романов и с женщинами низших сословий. Обилие любовных связей не приносило ему популярности в стране, где были сильны пуританские традиции. Своей женой, отнюдь не дурнушкой, но очень скромной женщиной, получившей строгое монастырское воспитание, Карл открыто пренебрегал и, имея около 14 признанных им внебрачных детей, законным наследником так и не обзавёлся.
В феврале 1685 года с королём случился апоплексический удар и через несколько дней, попросив в свойственной ему манере прощения у придворных за то, что утомил их своей агонией, Карл скончался. Перед смертью он тайно исповедовался католическому священнику, которого привёл наследник, младший брат Яков.
Категории: Правители Англии | Правители Шотландии | Стюарты | << короли Англии >> << короли Шотландии >> |