Карл II Дураццо


Карл III Малый.
Карл III Малый

Карл II, король Венгрии
Карл III, король Неаполя

Карл III Малый, Карл Дураццо
Carlo III di Napoli, Carlo di Durazzo (ит.), II. Károly, Kis Károly (венг.)
Годы жизни: 1345 - 24 февраля 1386
Годы правления:
Неаполь: 12 мая 1382 - 24 февраля 1386;
Венгрия: 1385 - 1386
Отец: Лодовико ди Гравина и ди Морроне
Мать: Маргарита Карильянская
Жена: Маргарита Дураццо
Сын: Владислав (Ладислав)
Дочери: Мария, Джованна II



одиннадцати лет Карл жил при венгерском дворе, где завоевал доверие и симпатию троюродного брата Людовика Великого. Король Венгрии даровал Карлу титул герцога Хорватии и Далмации, благодаря чему тот обзавелся многочисленными сторонниками среди тамошней знати.

Озабоченная поисками преемника, неаполитанская королева Джованна I женила Карла на своей племяннице Маргарите Дураццо и объявила своим наследником. Во время Великого церковного раскола Джованна поддержала авиньонского папу Климента VII. В 1381 году папа римский Урбан VI отлучил Джованну от церкви и как ленный властитель Неаполя объявил её низложенной. Карл собрал хорватскую армию и двинулся на Неаполь. Он разбил войско неаполитанского короля-консорта Оттона Брауншвейгского при Сан-Джермано и осадил Джованну в Кастель-Нуово. В конце концов он взял крепость и захватил королеву в плен. Узнав, что приёмный сын и наследник Джованны Людовик Анжуйский выступил на Неаполь со своей армией, 23 мая 1382 года Карл приказал наёмникам задушить пленницу, а себя провозгласил королём Неаполя.

Людовик Анжуйский двинул на Неаполь 40-тысячное войско, в то время как Карл смог выставить только 14 тысяч человек. Однако до серьезных столкновений дело не дошло. У Людовика закончились деньги, войско его разбежалось, а сам он умер 20 сентября 1384 года, так и не добравшись до Неаполя.

Тем временем у Карла испортились отношения с папой Урбаном VI, который заподозрил неаполитанского короля в измене. Понтифик отлучил Карла и его жену от церкви и наложил интердикт на Неаполитанское королевство. Карл отправил кондотьера Альберико да Барбиано воевать с папой, а сам уехал в Венгрию. Там умер его троюродный брат король Людовик, завещав венгерский трон дочери Марии. Часть знати — прежде всего, хорватские бароны — выступили против наследования престола женщиной и пригласили на трон Карла. Против этого выступали немногочисленные сторонники Марии и ее жениха Сигизмунда Люксембургского. Кроме того, королева-мать Елизавета Боснийская и палатин Венгрии Миклош Гараи хотели видеть королем французского принца Людовика Орлеанского. Тем не менее, при поддержке дружественных хорватских баронов Карл добился, чтобы Мария отреклась от трона, а сам короновался королем Венгрии 31 декабря 1385 года Однако стоило хорватам уехать, как положение Карла резко пошатнулось. Королева-мать пригласила короля в свой замок, где его смертельно ранили ножом 7 февраля 1386 года Карл сумел убежать, но 24 февраля умер от ран в Вишеграде.