Карл I Роберт


Карл I Роберт Анжуйский.
Карл I Роберт Анжуйский

Карл I Роберт, король Венгрии

Карой I Роберт, Карл I Роберт Анжу, Шаробер
I. Károly, Károly Róbert (венг.)
Годы жизни: 1288 - 16 июля 1342
Годы правления: 1308 - 1342
Отец: Карл Мартелл Анжуйский
Мать: Клеменция Габсбург
Жёны:
1) Мария Галичская, дочь Льва II Юрьевича, короля Галицкой Руси;
2) Мария Бытомская (Силезия)
3) Беатриса Люксембургская, дочь императора Генриха VII
4) Елизавета Польская, дочь Владислава Локотка
Сыновья:
[3] ребенок;
[4] Карл, Ладислав, Людовик, Андрей, Стефан;
[н/з] Коломан
Дочери:
[4] Катарина, Елизавета



Карл Роберт приходился праправнуком венгерскому королю Беле IV. Его отец Карл Мартелл пытался захватить венгерский трон ещё в 1290 году, пользуясь сомнительным происхождением короля Андраша III, но не преуспел в этом и по наследству передал претензии сыну.

В 1300 году Карл Роберт прибыл в Хорватию по приглашению бана Павла Шубича, и вскоре был принят в Загребе другим магнатом, Угрином Чаком. После смерти Андраша III в 1301 году, когда пресеклась династия Арпадов, часть магнатов провозгласила Карла Роберта королём Венгрии. Он был коронован в Эстергоме архиепископом Гергеем Бичкеи. Однако эта коронация не была легитимной. Во-первых, она состоялась не в Секешфехерваре, а во-вторых, для неё использовалась не корона Святого Иштвана, а первая попавшаяся корона. В это же время избранный другой частью магнатов чешский королевич Вацлав был коронован в Секешфехерваре по всем правилам и обручился с дочерью Андраша III.

После коронации Карл Роберт удалился в Славонию, где у него было много сторонников. В 1302 году он осадил Буду, но не преуспел. В 1303 году папа римский Бонифаций VIII признал Карла Роберта королем Венгрии, а король Германии Альбрехт I предоставил войско. С другой стороны в Венгрию прибыл король Чехии Вацлав II, чтобы помочь сыну, но, увидев, что их позиции крайне слабы, увез того в Чехию, прихватив с собой Священную Корону. Карл Роберт заключил союз с Рудольфом Габсбургом и напал на Чехию, однако не смог взять Кутну-Гору и отступил в Венгрию.

В 1305 году умер Вацлав II Чешский. Его сын Вацлав III аннулировал свою помолвку с Елизаветой Венгерской, отрёкся от венгерского трона и отослал корону Святого Иштвана нижнебаварскому герцогу Оттону III. Тот тайно пробрался в Венгрию и короновался в Секешфехерваре под именем Бела V. В 1306 году Карл Роберт занял ряд важных городов и крепостей на севере Венгрии. В июне 1307 года Оттон отправился за подмогой к воеводе Трансильвании Ласло Кану, но тот захватил короля в плен.

10 октября 1307 года венгерские магнаты, собравшись на Ракошском поле, провозгласили Карла Роберта королем Венгрии. Однако наиболее влиятельные бароны — Мате Чак, Амаде Аба и Ласло Кан — проигнорировали эту ассамблею. В конце года Ласло Кан отпустил Оттона на свободу бесплатно, но оставил у себя Святую Корону, без коронации которой Карл Роберт считался нелегитимным королем.

В начале 1308 году Оттон отказался от своих претензий и вернулся в Баварию. Вскоре специально прибывший папский легат убедил Мате Чака признать Карла Роберта королём. На ассамблее, состоявшейся 27 ноября 1308 года в Пеште, магнаты, включая упомянутого Чака, в очередной раз провозгласили Карла Роберта королём. Прелаты затребовали у Ласло Кана корону Святого Иштвана, на что тот ответил отказом. Для Карла Роберта была изготовлена новая корона, которой он был увенчан 15 июня 1309 года. После этого угрозы со стороны духовенства подействовали на Ласло Кана, и он вернул регалии. 27 августа 1310 года состоялась еще одна церемония коронации Карла Роберта, на этот раз по всем правилам.

Владения венгер- ских магнатов в XIV веке Владения венгер- ских магнатов в XIV веке

Легитимизировав свое положение, Карлу Роберту пришлось заняться усмирением баронской вольницы. 15 июня 1312 года он разбил при Розгони объединенную армию кланов Аба и Чак. В 1314 году, воспользовавшись распрями в Священной Римской империи, он освободил от австрийцев замок Девин, а вскоре отбил у Мате Чака Вишеград. В 1316 году Карл Роберт подавил сопротивление клана Кёсеги, а затем - палатина Копаса Борши и его союзника Андрея Галицкого (тоже, между прочим, потомка Белы IV). В мае 1317 года было разбито войско сыновей Амаде Абы и захвачен Комаром, принадлежавший Мате Чаку. В 1318 году, воспользовавшись смертью Ласло Кана, Карл Роберт занял Трансильванию.

21 марта 1321 года умер самый могущественный магнат королевства Мате Чак, и Карл Роберт в течение года занял все его замки. На этом гражданская война в Венгрии была фактически завершена, и Карл Роберт мог заняться давно назревшими реформами экономики и государственного устройства Венгрии.

Разгром "старой" аристократии привел к тому, что король вернул в свои руки значительную часть замков и земель и стал распределять их среди тех дворян, что служили ему верой и правдой. Несмотря на иностранное происхождение короля, "новая" аристократия была, в основном, местного, венгерского происхождения. Новые бароны были лояльны королю. Кроме того, их доходы были не так велики, чтобы угрожать могуществу государя. Для аристократии единственным путем вверх по социальной лестнице стала верная служба короне. В ознаменование истинной солидарности короля со своей новой аристократией в 1326 году Карл Роберт учредил орден Святого Георгия — первый светский рыцарский орден в Центральной Европе.

Когда система "пожалованных должностей" заработала на полную мощность, Карл Роберт получил возможность пренебречь обязательством регулярно созывать государственное собрание, так что он имел полное право считать себя полновластным монархом. Ни один венгерский король со времен Белы III не обладал такой полнотой власти.

Одновременно с преобразованием системы государственного управления была реформирована и армия. Придворные аристократы и ишпаны шли в бой под знаменем короля, а более мелкие феодалы формировали собственные отряды, воевавшие под их собственными штандартами. Только теперь предоставление войска стало не правом, а обязанностью феодалов, даже во время завоевательных кампаний.

Карл Роберт перенес столицу из Буды в самое сердце Венгрии — город Вишеград, где был выстроен новый дворец. Далее он ликвидировал внутренние таможни, сделав сбор пошлин за ввозимые товары прерогативой короля. Если ранее землевладельцы не были заинтересованы в открытии новых золоторудных шахт, так как добыча золота была государственной монополией, то в 1327 году им было разрешено оставлять треть добытого золота себе. Объёмы добычи золота сразу выросли до 1400 килограммов в год (по некоторым оценкам это составляло треть общемировой добычи того времени). В 1326 году на вновь созданном монетном дворе в Кремнице начали чеканить золотые флорины ("форинты"), быстро снискавшие популярность по всей Европе. Был упорядочен сбор налогов. Все эти меры способствовали быстрому экономическому росту Венгрии.

По сравнению с достижениями во внутреннем устройстве государства внешнеполитические успехи Карла Роберта были куда скромнее. Лишь в самом начале правления в 1317-1319 годах ему удалось отвоевать у Сербии банат Мачва. Босния сохранила за собой права вассала. Далмация отдалась Венецианской республике. Поход на Валахию в 1330 году едва не закончился трагедией — в решающем сражении Карл Роберт чуть не погиб. Гораздо большего Карл Роберт добился с помощью дипломатии. Он взял в жены польскую принцессу Елизавету и заключил договор с её братом Казимиром III договор о взаимном наследовании. Карл Роберт же был посредником на переговорах в Вишеграде и Тренчине между Казимиром III и Иоанном Люксембургским. Три монарха соседних держав заключили союз, направленный против Германии. В результате внешнеполитических усилий Карла Роберта его старший сын Лайош (Людовик) стал наследником польского трона, а младший сын Андраш (Андрей) женился на неаполитанской королеве Джованне.