Карл I Великий
Карл I, император Запада, король франков, лангобардов, король Баварии
- Карл Великий, Шарлемань
- Charlemagne (фр.), Carolus Magnus (лат.)
- Годы жизни: 2 апреля 742 или 747 - 28 января 814
- Годы правления:
- Королевство франков (Нейстрия, Аквитания, север Австразии): 24 сентября 768 - 4 декабря 771;
- Королевство франков: 4 декабря 771 - 25 декабря 800;
- Королевство лангобардов: 774 - 781;
- Королевство Бавария: 788 - 814
- Западная империя: 25 декабря 800 - 28 января 814
- Отец: Пипин Короткий
- Мать: Берта Лаонская
- Жёны:
- 1) Химильтруда, или Гимильтруда, дочь Девума I, графа Бургундии
- 2) Герперга (Герберга), или Эрменгарда, или Дезидерата, дочь Дезидерия, короля лангобардов
- 3) Хильдегарда (Гильдегарда) из Винцгау, дочь Герольда I, графа Винцгау
- 4) Фастрада, дочь графа Радульфа из тюрингско-франконской аристократии
- 5) Лютгарда, дочь Луитфрида II, графа Зундгау, и Хильтруда из Вормсгау
- Сыновья:
- [1] Пипин Горбатый,
- [3] Карл Младший, Пипин Итальянский, Людовик I, Лотарь,
- [незаконнорожденные] Дрого, Гуго, Тьери
- Дочери:
- [3] Аделаида, Ротруда, Берта, Гисела, Хильдегарда,
- [4] Теотрада, Адельтруда Мэнская,
- [незаконнорожденные] Ротхайда, Руотхильда, Адельтруда


Автограф Карла Великого
осле смерти Пипина на всеобщем сходе франков было решено, что править будут одновременно два его сына, Карл и Карломан. Первому досталась Нейстрия, Аквитания и Северная Австразия, второму - Бургундия, Алеманния и Южная Австразия. Отношения между братьями были далеки от идеала, а потому когда после смерти Карломана в 771 году Карл объединил всю страну под своей властью, все вздохнули с облегчением.
По свидетельству современников Карл был прост в общении, и умерен в привычках. Одевался в обычные дни без роскоши, вина пил мало, питался умеренно. За трапезой любил слушать музыку и чтение, особенно повести о героях древности. Карл был красноречив и выражал свои мысли с лёгкостью настоящего ритора. Кроме того он владел несколькими языками, включая латынь и греческий, вообще любил науки и с уважением относился к учёным. Однако рука его была более привычна к мечу чем к перу, поэтому писать он умел плохо. Кроме того, Карл глубоко почитал церковь и соблюдал все религиозные обряды.
Свою первую войну Карл начал ещё при жизни брата - в 769 году против поднявшего мятеж бывшего аквитанского герцога Гунальда. Не дождавшись помощи брата, за счёт упорства, Карл одержал победу и вынудил васконского герцога Лупа выдать мятежника.
Вскоре после смерти Карломана Карл начал войну против саксов, самую тяжёлую и длинную за правление. Она длилась с перерывами 33 года и стоила франкам самых больших потерь, так как язычники-саксы, подобно всем народам Германии, были от природы свирепы. В 772 году Карл вторгся в Саксонию в первый раз. Он разрушил крепость Эресбург и низвергнул языческого идола Ирминсула. В 773 году Карл пошёл войной на лангобардского короля Дезидерия, предварительно разведясь с его дочерью. Лангобарды засели на укреплённых перевалах в Альпах, однако франки тайными тропами перешли через горы. Опасаясь окружения, Дезидерий отступил в Павию. Оставив под стенами города часть армии, Карл оставшимися силами захватил всю Ломбардию и дошёл до Рима, где был торжественно встречен Стефаном III. Карл обещал дать папе новые города в добавок к тем, что подарил его отец, но впоследствии своего обещания так и не выполнил. В начале июня 774 года, не выдержав осады, сдалась Павия. Карл занял королевский дворец и короновался железной лангобардской короной, а побеждённого Дезидерия вывезли во Францию и постригли в монахи.
В 775 году Карл вернулся в Саксонию. Основав на границе крепость Карлсбург, он крестил саксов.
В 778 году по просьбе правителя Сарагосы, который вёл войну против эмира Кордовы, Карл двинул войска в Испанию, однако там он потерпел неудачу. На обратном пути в горах, в Ронсевальском ущелье, на него напали баски, и перебили отряд, прикрывавший обоз. В этом сражении погиб легендарный рыцарь Роланд. Воспользовавшись отсутствием Карла, подняли восстание вестфальские саксы под предводительством Видукинда и разграбили земли вдоль Рейна. Карл жестоко подавил восстание, взяв множество заложников.
В 781 году в Риме папа крестил четырёхлетнего сына Карла, Пипина, после чего тот был объявлен королём лангобардов.
В 782 году Карл вернулся к саксонским делам. Разделив страну на несколько округов и доверив управление графам, он двинул войско против славян-сорбов. Но в это время вернулся из Дании мятежный Видукинд. Мгновенно вспыхнуло восстание. Множество франков было перебито, церкви разрушены, отряд, посланный против сорбов, попал в засаду и был полностью истреблён. Карл с очередной армией вторгся в Саксонию, взял 4500 заложников и немедленно их казнил. Тогда же был принят "Первый саксонский капитулярий", грозивший страшными карами за любые прегрешения против церкви и франкской администрации. Последующие несколько лет прошли в постоянных стычках с саксами, карательных рейдах и уничтожением непокорных. Наконец осенью 785 года Видукинд запросил пощады. Он приехал к Карлу в Аттиньи, крестился и получил богатые дары. После этого сопротивление саксов стало ослабевать.
В конце 786 года Карл выступил против Беневентского герцога Арехиса II, который попытался подчинить себе Ломбардию. Быстро победив Арехиса, Карл подчинил себе всю Италию до самого юга. В том же году он повернул войска против Баварского герцога Тассилона, старого союзника лангобардов. Тассилон был вынужден сдаться и уйти в монастырь. Баварское герцогство было упразднено, область перешла под управление графов.
В 789 году Карл при поддержке союзников - саксов, фризов, ободритов и лужичан - перешёл по наводным мостам через Эльбу и покорил славянское племя лютичей, взяв множество заложников.
Затем началась война с аварами. По ожесточённости она лишь немного уступала саксонской. В 791 году Карл изгнал аваров из Венского леса и преследовал их до устья реки Раб, однако из-за начавшегося падежа лошадей был вынужден отступить в Регенсбург. В 794-795 годах произошло очередное восстание саксов, самое крупное со времени крещения Видукинда. Карл с сыном Карлом Молодым разгромили мятежников, взяв 7000 заложников.
Летом 796 его сын Пипин возобновил войну против аваров, которая закончилась полным истреблением этого народа. Тем временем Карл с сыновьями Карлом и Людовиком начал очередной широкомасштабный поход на Саксонию. Он решил даже не покидать страну на зиму и разбил лагерь на берегу Везера. Опустошив земли между Везером и Эльбой, Карл вернулся домой, взяв 1500 пленных. Последний поход против саксов состоялся в 799 году, но командовал войском Карл Молодой. Сам же король оставался в Падерборне.
В 800 году Карл перебрался в Рим, где разбирал распри между папой Львом III и местной знатью. Во время рождественской мессы к Карлу "неожиданно" приблизился понтифик и возложил на голову императорскую корону. Карл даже сделал вид, что недоволен поступком папы, но это было показное недовольство, чтобы успокоить возмущённый Византийский двор.
В 804 году Карл прибыл в Саксонию и переселил оттуда 10 тысяч семей во внутренние районы франкского королевства. Обезлюдевшие земли он отдал ободритам. В 808 году Готфрид Датский совершил набег на Нордальбингию на севере Саксонии. Император отправил для отражения набега сына Карла. После этого построил несколько приграничных крепостей, а в устьях рек - места стоянки сторожевых судов. Это была последняя война Карла. За 40 с лишним лет правления он расширил владения франков почти вдвое.
Незадолго до смерти Карл призвал к себе Людовика, единственного оставшегося в живых сына, и в присутствии знати назначил его своим соправителем и наследником, возложив ему на голову корону. В начале 814 года император слёг от лихорадки, к которой добавился плеврит, и 28 января 814 Карл Великий скончался.