Карл Эммануил II Король Сардинии


Карл Эммануил II . Портрет неизвестного мастера
Карл Эммануил II
Портрет неизвестного мастера

Карл Эммануил II, король Сардинии, титулярный король Кипра, Иерусалима и Армении

Карло Эмануэле
Carlo Emanuele IV di Savoia (итал.)
Годы жизни: 24 мая 1751 - 6 октября 1819
Годы правления: 14 октября 1796 - 4 июня 1802
Отец: Виктор Амадей II
Мать: Мария-Антуанетта Бурбонская, дочь короля Испании Филиппа V
Жена: Клотильда Французская
Потомства не имел



Карл Эммануил будучи наследником престола в 1792-1796 гг. сражался против французов; по вступлении на престол (1796) заключил мир с Францией.

Он стал королем в трудный для его страны момент. Савойя и Ницца уже были присоединены к Франции. В пьемонтских городах и даже в самом Турине стояли французские гарнизоны. Королю только и оставалось, что послушно выполнять волю генерала Бонапарта и французского правительства. Он был человеком благочестивым и добродушным, но слабохарактерным и болезненным. Ему не под силу было бороться с многочисленными врагами, особенно после того, как в 1797 г. его соседями стали Цизальпийская и Лигурийская республики. В 1798 г., когда началась война с Неаполитанским королевством, генерал Журбен потребовал, чтобы пьемонтские войска выступили вместе с французскими. Карл Эммануил медлил принять это требование. Тогда 6 декабря ему объявили войну.

В короткое время все пьемонтские солдаты были обезоружены, а король лишился правительственной власти. Он должен был заключить с французским посланником договор, которым предоставлял французам свои владения на материке и свою армию, а сам удалялся с семейством в Сардинию. В феврале 1799 г. Пьемонт был присоединен к Франции. В мае того же года Суворов выбил французов из Пьемонта и восстановил здесь власть Карла Эммануила. Король не решился вернуться в свою столицу, назначив вместо себя наместника. Впрочем, уже в 1800 г. Пьемонт вновь был захвачен Наполеоном, а в 1802 г. присоединен к Франции. В июне 1802 г. Карл Эммануил отрекся от престола в пользу своего брата Виктора Эммануила; и посвятил себя религии.

После смерти жившего в Италии кардинала Генриха Бенедикта Стюарта в 1807 году бывший король Карл Эммануил стал династически старшим среди потомков дома Стюартов, последним представителем которого по мужской линии был кардинал (правители Савойской династии происходили от дочери Карла I Генриетты). По завещанию лично с ним знакомого кардинала Стюарта Карл Эммануил стал наследником якобитских притязаний на престолы Англии и Шотландии. Однако ни он, ни кто-либо из его наследников (линию которых маргинальные группировки якобитов продолжают до настоящего времени поддерживать) никогда претензий на британский престол не предъявляли.

В 1815 г. стал иезуитом. Умер в Риме 6 октября 1819 г.