Карл Эммануил I Король Сардинии



Карл Эммануил I
Портрет неизвестного мастера

Карл Эммануил I, король Сардинии, титулярный король Кипра, Иерусалима и Армении

Карло Эмануэле
Carlo Emanuele III di Savoia (итал.)
Годы жизни: 27 апреля 1701 - 20 февраля 1773
Годы правления: 20 февраля 1730 - 20 февраля 1773
Отец: Виктор Амадей I
Мать: Анна-Мария Орлеанская
Жёны:
1) Анна-Кристина-Луиза Пфальцская;
2) Поликсения-Кристина Гессен-Рейнфельс-Ротенбургская;
3) Елизавета-Тереза Лотарингская
Сыновья:
[1] Виктор Амадей-Теодор,
[2] Виктор Амадей II, Эммануил-Филиберт, Карл,
[3] Карл, Бенуа
Дочери:
[2] Элеонора, Мария-Луиза, Мария-Фелисита,
[3] Виктория



Карл Эммануил в 1715-1730 гг. носил титул князя Пьемонтского.

Наследовал отцу после его отречения (1730). В войне за польское наследство он находился в союзе с Францией и Испанией против Австрии, в войне за Австрийское наследство был на стороне Марии Терезии.

Последняя война оказалась для него очень разорительной и кровопролитной. В 1742 г. сардинцы взяли Парму, но в 1743 г. французы и испанцы овладели Ниццой и вторглись в Пьемонт. В сентябре при Мадонне дель Ольмо произошло неудачное для Карла Эммануила сражение. В 1745 г. он потерпел еще одно поражение при Бассиньяно. После этого в его руках остались только Турин и Александрия. В декабре он принужден был заключить с Францией сепаратный мир. Однако узнав, что большая австрийская армия идет в Италию, король опять переметнулся на противоположную сторону и внезапно напал на французский гарнизон в Асти. Благодаря этому вероломству дела сардинцев стали поправляться. Соединившись с австрийцами, они в июне 1746 г. разбили французов под Пьяченцей. В результате Карл Эммануил не только вернул все потерянное, но еще увеличил свои владения со стороны Милана до реки Тессина.

Так же, как и его отец (хотя и с меньшим рвением), король занимался благоустройством своего королевства: покровительствовал промышленности, строил дороги, реформировал управление. В управлении государством держался просветительных начал XVIII в. Corpus Carolinum представляет памятник его забот о сардинском праве.

Умер 20 февраля 1773 г. в Турине.