Карл Эйген I, герцог Вюртемберга



Карл Эйген I

Карл Эйген I, герцог Вюртемберга

Карл-Евгений Вюртембергский
Karl Eugen von Württemberg (нем.)
Годы жизни: 11 февраля 1728 - 24 октября 1793
Годы правления: 1737 - 1793
Отец: Карл Александер I Вюртемберг-Виннентальский
Мать: Мария-Августа фон Турн-и-Таксис
Жёны:
1) Фредерика фон Бранденбург-Байреут;
2) Франциска Тереза фон Бернардин, графиня Гогенгеймская
Дочь: [2] Фредерика-Вильгельмина-Августа
Также у Карла Эйгена I были многочисленные внебрачные дети.



Карл Евгений — старший сын герцога Карла Александра Вюртембергского и его супруги Марии Августы фон Турн-и-Таксис, называл себя всегда только Карл. Отец его умер рано, и Карл Евгений вступил на трон в Вюртемберге в 9 лет, а до его совершеннолетия Вюртембергом управляли Карл Рудольф Вюртемберг-Нейенштадтский и Карл Фридрих II Вюртемберг-Эльсский.

Когда герцог Карл Александр в 1737 году умер, его неофициальный советник Оппенгеймер был арестован и обвинён в государственной измене, в порочащих связях с придворными дамами и в ростовщичестве под непомерные проценты, предан суду и приговорён к смерти. Под пытками сознался во всех семи смертных грехах. Одетый в форму «тайного финансового советника», он был выставлен в железной клетке напоказ народу города Штутгарта, который высыпал на улицы, чтобы поглумиться над «придворным евреем», а потом повешен 4 февраля 1738 года. Его труп в течении 6 лет для назидания был выставлен в той же клетке.

Карл Евгений воспитывался при дворе короля Пруссии Фридриха II в Берлине во избежание габсбургского влияния на юношу. Учителем музыки Карла Евгения служил Карл Филипп Эммануил Бах, второй из 5 сыновей Иоганна Себастьяна Баха. По достижении 16 лет в 1744 году Карл Евгений был объявлен совершеннолетним и стал полноправным правителем Вюртемберга. Первым его указом было распоряжение захоронить останки Оппенгеймера.

Первые 10 лет правления Карла под руководством опытных министров были счастливы для страны; но позже, под влиянием полковника Ригера и графа Монмартена, Карл Эйген совершенно отдался роскоши, расточительности и чувственным удовольствиям. Молодой правитель делал всё возможное ради блистательной славы своего двора в Европе. Громадные расходы вели Вюртемберг к финансовому краху, но зато при дворе Карла Евгения служили лучшие художники, было построено несколько дворцов (Новый дворец, дворец Солитюд, Гогенгеймский дворец). Празднества, устраивавшиеся при дворе Карла Евгения, превратились в легенды.

Ещё в 1741 году Карл Евгений познакомился с племянницей прусского короля Фридриха II принцессой Елизаветой Фридерикой Софией Бранденбург-Байрейтской, дочерью маркграфа Фридриха III Бранденбург-Байрейтского, и женился на ней в 1748 году. Брак не выдержал испытаний временем, и осенью 1756 года герцогиня вернулась в родительский дом.

За французские деньги Карл Евгений сражался с Пруссией в Семилетнюю войну и по окончании её сохранил численность армии в 14 000 человек. Двор его был одним из самых блестящих в Европе; громадные суммы тратились на празднества, охоты и поездки в Венецию. Деньги добывались продажей должностей, принудительными займами, монополиями, лотереями и тому подобное.

Все жалобы сословий венскому рейхсгофрату были тщетны, так как Карл Евгений поддерживал Марию-Терезию против Фридриха II. Непопулярность Карла Евгения увеличило преследование историка-публициста и крупнейшего специалиста по государственному праву Иоганна Якоба Мозера, а также поэта, журналиста и композитора Шубарта, сторонника Великой французской революции. За свою социально-политическую деятельность Кристиан Фридрих Даниель Шубарт был заключён на десять лет в крепость Гогенасперг по приказу герцога вюртембергского.

Лишь посредничество Пруссии привело наконец к соглашению 1770 года между герцогом и сословиями (так называемое Erbvergleich).

Герцог проводил время с многочисленными фаворитками, некоторые любовницы состояли с герцогом в длительной связи и родили внебрачных детей. В 1771 году Карл Евгений познакомился с замужней баронессой Франциской Лейтрум фон Эртинген, урождённой баронессой фон Бернердин, которая также стала его любовницей. Развод баронессы с мужем состоялся в 1772 году, супруга герцога Елизавета Фридерика София умерла в 1780 году, и в январе 1785 года Карл Евгений вступил в морганатический брак с Франциской, которая к тому времени получила титул имперской графини фон Гогенгейм.

С возрастом он заинтересовался сельским хозяйством и педагогикой. В 1767 году Карл Евгений принял титул пожизненного ректора Тюбингенского университета и исполнял свои обязанности вплоть до своей смерти. В 1770 году герцог основал Высшую школу герцога Карла. Он старался исправить последствия своего дурного правления, строил дороги, заботился об улучшении виноделия, поощрял сельское хозяйство, основал военное училище (Karlsschule), давшее многих замечательных людей.

Несомненно его вторая жена имела огромное влияние на его перемену к лучшему. Сам Фридрих Шиллер, который покинул в молодом возрасте из-за Карла Евгения страну, незадолго до кончины герцога помирился с ним. Со своей второй супругой герцог Карл Евгений предпринял продолжительные поездки, о которых сохранились его дневниковые записи.

Герцог Карл Евгений Вюртембергский умер в 1793 году в своём недостроенном Гогенгеймском дворце и был похоронен в усыпальнице Людвигсбургского дворца. Ему наследовали его младшие братья Людвиг Евгений и Фридрих Евгений.

Единственным законнорожденным ребёнком Карла Евгения была его дочь Фридерика Вильгельмина Августа Луиза Шарлотта (1750—1751), рождённая в браке с маркграфиней Елизаветой Фридерикой Софией Бранденбург-Байрейтской. Среди 77 внебрачных детей от разных женщин, которых он признал своими — архитектор Гогенгеймского дворца Рейнхард Фердинанд Генрих Фишер.

  Компиляция:vkuznetsov