Карл Альберт Король Сардинии
Карл Альберт, король Сардинии, титулярный король Кипра, Иерусалима и Армении
- Карло Альберто
- Carlo Alberto di Savoia (итал.)
- Годы жизни: 2 октября 1798 - 28 июля 1849
- Годы правления: 27 апреля 1831 - 23 марта 1849
- Отец: Карл Эммануил Савойский-Кариньян
- Мать: Мария-Кристина Саксонская
- Жена: Мария-Тереза Австро-Тосканская, дочь Фердинанда III, великого герцога Тосканского
- Сыновья: Виктор Эммануил II, Фердинанд
- Дочь: Мария-Кристина
Карл-Альберт, сын принца Савойского Карла-Эммануила, до вступления на престол носил титул принца Кариньянского. Получил либеральное образование в Женеве, Бурже и в Париже, где проникся революционными идеями. При Наполеоне был назначен младшим лейтенантом драгунов.
Когда после восстания в Пьемонте король Сардинии Виктор Эммануил I отказался от престола (1821), то до прибытия наследника его, Карла Феликса, регентом был провозглашен Карл Альберт. После того, как австрийское войско двинулось в Пьемонт и Карл Феликс объявил из Модены, что все предпринятое с момента отречения брата он будет считать недействительным, Карл Альберт отказался от регентства. В 1823 г. он в качестве волонтера принимал участие в экспедиции герцога Ангулемского в Испании.
В 1829 г. Карл Альберт был провозглашен вице-королем Сардинии; после смерти Карла Феликса (1831) вступил на престол и продолжал иезуитско-абсолютистскую систему своего предшественника, по временам только вспоминая свои прежние либеральные и национальные стремления. Когда в начале управления Пия IX в Италии повсеместно начались новые веяния, Карл Альберт склонился на их сторону и по примеру других государей даровал конституцию (4 марта 1848). Одновременно с восстанием Ломбардии и Венеции он объявил войну Австрии.
Первые шаги были удачны, и Карл Альберт заслужил громкое прозвище "меча Италии", пока битва при Кустоцце не обнаружила военного превосходства австрийцев. Весною 1849 г., когда по прекращении перемирия Карл Альберт снова начал войну, победы австрийцев при Новаре и Мортаре в несколько дней положили конец борьбе. Карл Альберт на поле битвы при Новаре сложил с себя правление, покинул страну и отправился на Пиренейский полуостров, где жил под именем графа Борго. Престол его наследовал старший сын его, Виктор Эммануил.
Категории: Правители Сардинии | Савойская династия | << короли Сардинии >> |