Карл Александер I, герцог Вюртемберга
Карл Александер I, герцог Вюртемберга
- Карл I Александр Вюртембергский
- Karl Alexander von Wurttemberg (нем.)
- Годы жизни: 24 мая 1684 - 12 марта 1737
- Годы правления: 1733 - 1737
- Отец: Фридрих-Карл Вюртембергский
- Мать: Элеонора Юлиана Бранденбург-Ансбахская
- Жена: Мария-Августа фон Турн-и-Таксис
- Сыновья: Карл Евгений, Евгений-Людвиг, Людвиг Евгений, Фридрих Евгений, Александр
- Дочь: Августа-Елизавета
Карл I Александр — герцог Вюртемберг-Виннентальский с 1698 года, герцог Вюртемберга и граф Монбельяра с 1733 года
Представитель боковой линии Вюртембергского дома, сын герцога Фридриха Карла Вюртембург-Виннетальского и Элеоноры Юлианы Бранденбург-Ансбахской.
В 13 лет участвовал в войне с турками под начальством маркграфа Людвига Вильгельма Баденского. В 1699 году появился при императорском дворе в Вене. В 1705 году под командованием австрийского полководца принца Евгения Савойского участвовал в Войне за испанское наследство.
В 1712 году принял католичество. В 1717 году Карл-Александр за заслуги в войне с турками получил чин императорского генерала-фельдмаршала. После мира 1719 года стал правителем Белграда и Сербии.
В 1727 году женился на Марии-Августине Турн-и-Таксис. В 1731 году, после смерти наследного принца Фридриха-Людвига, стал ближайшим претендентом на вюртембергский престол, который и занял два года спустя под именем Карла I Александра.
В период правления Карла-Александра фактическим правителем государства был Иозеф Зюсс Оппенгеймер, с которым Карл-Александр познакомился в 1732 году на курорте в Вильдбаде. В 1737 году герцог тайно участвовал в подготовке государственного переворота с целью установления в стране католицизма (согласно Религиозным реверсалиям Карл-Александр обязан был поддерживать привилегированное положение лютеранства, а католическое богослужение было запрещено повсюду, кроме придворной часовни), а также против ландтага, который ограничивал власть герцога и без разрешения которого герцог не мог издать ни одного закона.
В начале 1737 года отношения между Оппенгеймером и герцогом ухудшились, и возможно, Оппенгеймер предупредил ландтаг о готовящемся государственном перевороте. 12 марта 1737 года, в ночь, когда должен был состояться переворот, герцог неожиданно умер.
Категории: Правители Вюртемберга | Вюртембергский дом | << герцоги Вюртемберга >> |