Казимир IV



Казимир IV
Работа Яна Матейко

Казимир IV, король Польши
Казимир Ягеллон, великий князь литовский

Kazimieras Jogailaitis (лит.), Kazimierz IV Jagiellończyk (польск.)
Годы жизни: 30 ноября 1427 - 7 июня 1492
Годы правления:
Литва: 1440 - 1492
Польша: 1447 - 1492
Отец: Владислав II Ягеллон
Мать: Софья Гольшанская
Жена: Елизавета Габсбург, дочь императора Альбрехта II
Сыновья: Владислав, Казимир, Ян I Ольбрахт, Александр, Сигизмунд I, Фредерик
Дочери: Ядвига, София, Анна, Барбара, Елизавета



Владислав II обзавелся наследниками лишь в весьма преклонном возрасте. В год смерти отца Казимиру исполнилось семь лет, а его старшему брату Владиславу — десять. Польские паны избрали королем Владислава. В 1440 году в Троках в результате заговора был убит Сигизмунд Кейстутович, после чего литовская знать довольно неожиданно выбрала великим князем тринадцатилетнего Казимира. Есть, впрочем, мнение, что Казимир был послан в Литву не как великий князь, а как наместник. Чтобы еще более ослабить великокняжескую власть в Литве, Владислав III из своих рук дал княжеский титул Свидригайле на Волыни и Олелько Владимировичу в Киеве. Поляки хотели оторвать от Литвы и Дрогичин с Троками. Спор этот привел к войне (в 1443 году литвины привели в Мазовию и Галичину татар), которую с трудом удалось остановить. Юному Казимиру пришлось собирать Литву заново, как вдруг в 1444 году случилось еще одно несчастье: в битве под Варной без вести пропал король Владислав III. У польской шляхты остался единственный кандидат на трон — Казимир. Когда стало ясно, что Владислава точно нет в живых, Казимиру было направлено предложение занять польский престол. Именно предложение как принцу правящей династии, имеющему право на корону, но при этом государю литовскому. Литовские паны, дорожившие собственным князем, согласились отпустить Казимира при условии, что тот назначит нового великого князя, но сам Казимир склонялся к тому, чтобы держать всю польско-литовскую власть в своих руках. После долгих переговоров 27 июня 1447 года Казимир короновался как король Польский.

В борьбе со шляхтой Казимир оказался куда менее податливым, чем его предшественники. Сразу после коронации польская знать потребовала от Казимира подтверждения прежних прав и вольностей; в том числе Казимир был обязан не только не отторгать от Польши новых земель, но и вернуть потерянные ранее Волынь и Подолию. Вместе с тем, Казимир должен был соблюдать обязательство, данное литовской знати, по сохранению этих земель в составе Литвы. Вынужденный лавировать между двумя партиями, Казимир на протяжении шести лет избегал подтверждения польских привилеев. Лишь на Пётрковском сейме 1453 года, оказавшись под угрозой выхода шляхты из повиновения, Казимир не только подтвердил прежние права и вольности и пообещал, что не оторвет от Короны Польской Литвы, Руси, Подолии и Молдавии, но и согласился на приставление к нему четырех советников, без согласия которых было невозможно принять любого более-менее важного решения. Однако от прямого обязательства вернуть Польше ранее отторгнутые земли Казимир уклонился, так что победа шляхты в борьбе с королем была неполной.

Воспользовавшись ослаблением Тевтонского ордена, прусские города стали требовать автономии и в поисках поддержки перешли на сторону Польской Короны. Казимир поднял всё польское и литовское рыцарство на новую войну с немцами, вошедшую в историю как Тринадцатилетняя война. Завершилась она в 1466 году подписанием Второго Торуньского мира, по которому к Польше отошла западная часть владений Тевтонского ордена — Гданьское Поморье, Хелминьская и Михаловская земли, Мальборк, Эльблонг и Вармия. Тевтонский Орден, столица которого была переведена в Кёнигсберг, признал себя вассалом польского короля. Эта победа существенно повысила престиж Польши среди других европейских государств, но дорого обошлась польскому королю: под угрозой отказа шляхты от участия в военных действиях Казимир торжественно обещал, что ни новые законы не будут издаваться, ни войны не будут начинаться не иначе как с согласия рыцарства. Возросла роль как "сеймиков" (съездов всех мужчин благородного происхождения, проживающих на территории данной земли или воеводства), так и "вального" (общего) сейма. Однако пока ещё шляхта не вошла в свою новую роль, не обзавелась собственными лидерами, Казимиру удавалось манипулировать ею в своих интересах. В 1468 году Казимир повелел, чтобы все воеводства или земли направляли на всеобщие собрания только по два депутата. Эти депутаты, свободно избираемые на земских сеймиках, встречались с королём и королевским советом как представители своей территории, так как они выступали в сеймах от имени местного населения и в большей или меньшей степени руководствовались полученными на сеймиках рекомендациями. Так со временем сложилась система представительства.

В борьбе с "можновладством" король опирался, в том числе, на просвещенных людей из числа гуманистов. По мере возможности, Казимир продвигал на руководящие посты как в мирской, так и в церковной иерархии людей новой формации, а те, в свою очередь, в своих публицистических трудах поддерживали Казимира и идею об абсолютной королевской власти. Эта идея находила сторонников даже среди магнатов, преимущественно молодежи. Однако укрпеление королевской власти оказалось лишь временным и держалось, в основном, на умении Казимира находить компромиссы с польским рыцарством.

В 1449 году Казимир IV заключил мирный договор с великим князем Московским Василием II, признав существующую границу между Литовским и Московским великими княжествами и отказавшись от вмешательства во внутренние дела соседа. Казимир не оказал никакой поддержки пролитовской партии новгородцев в борьбе против Москвы. Однако католицизация Литвы и попытка насаждения унии с католческой церковью в православных землях привела к мятежам и к тому, что русские князья все чаще и чаще стали прибегать к старинному праву поменять сюзерена. В 1470-80-х годах часть верховских князей уже перешла на сторону Москвы; такие города как Ржев, Торопец и Великие Луки платили дань на две стороны. В 1481 году Михаил Олелькович Слуцкий, Фёдор Иванович Бельский и Иван Гольшанский затеяли заговор против Казимира: они хотели убить великого князя, а, если не получится, то отделиться от Литвы и перейти под руку московского князя Ивана III. Заговор провалился. Михаил Слуцкий и Иван Гольшанский были казнены, а Фёдор Иванович Бельский бежал в Москву. Уход ого послужил сигналом другим князьям.

С 1487 года начались локальные стычки князей, верных литовскому или московскому князьям. Происходило это при молчаливой поддержке Ивана III. Несмотря на то, что на литовско-русской границе шли настоящие боевые действия, официально война не была объявлена, а потому в историографии она известна как Пограничная, или Странная война. В 1489 году Иван III полностью забрал себе Великие Луки и Ржев. Затем на его сторону перешли Воротынские и Бельские князья. Весной 1492 года началась распря между князьями Одоевскими, часть из которых перешла на сторону Ивана III, а часть осталась верна Казимиру IV. Москва и Литва предприняли очередную попытку начать переговоры и установить границы, но переговоры закончились ничем, а 7 июня 1492 года Казимир IV скончался.

У Казимира было шесть взрослых сыновей. Владислав стал королем Чехии и Венгрии. Казимир был наместником отца в Литве, умер ещё при его жизни и был канонизирован, став святым покровителем этой страны. Ян Ольбрахт унаследовал польский престол. Александр стал великим князем Литовским, а после смерти Яна Ольбрахта — и королём Польским. Сигизмунд унаследовал литовскую и польскую короны после смерти Александра. Фредерику же, как самому младшему, была уготована духовная стезя — он стал епископом краковским, а затем архиепископом гнезненским и кардиналом.