Казимир III Великий
Казимир III, король Польши
- Казимир Великий
- Kazimierz III Wielki (польск.)
- Годы жизни: 30 апреля 1310 - 7 ноября 1370
- Годы правления: 1333 - 1370
- Отец: Владислав I Локоток
- Мать: Ядвига Калишская
- Жёны:
- [1] Альдона Литовская
- [2] Адельгейда Гессенская
- [3] Кристина Рокичанка
- [4] Ядвига Жаганьская
- Дочери:
- [1] Эльжбета, Кунигунда,
- [4] Анна, Кунигунда, Ядвига

азимир был единственным взрослым сыном и наследником Владислава Локотка. По характеру он совершенно не походил на своего предка. В нем не было рыцарского героизма, которым отличался Локоток. Напротив, Казимир был известен как холодный, расчетливый и изворотливый политик. Он не рисковал в надежде на удачу, как его отец, но всегда взвешивал все обстоятельства, приноравливался к ним и старался извлечь из них максимум полезного не только для данного момента, но и для отдалённого будущего.
Казимир понимал, что изнуренная войной Польша не в состоянии бороться одновременно с несколькими врагами, и решил во что бы то ни стало обеспечить ей мир на некоторое время. В 1335 году на Вишеградском конгрессе Казимир признал сюзеренитет Чехии над Плоцким и тремя Силезскими княжествами и обязался уплатить королю Чехии 20 тысяч пражский грошей. За это Иоанн Люксембургский отказался от претензий на титул короля Польши. В 1339 году Казимир заключил договор с Карлом Робертом Венгерским, признав его сына Людовика своим наследником на случай, если у польского монарха не будет собственных сыновей. В 1343 году по Калишскому миру Казимир признал власть Тевтонского ордена над Поморьем, получив назад Куявию и Добжиньскую землю. Наконец в 1355 году Казимир уступил чешскому королю оставшиеся Силезские княжества, получив назад Мазовию. Утрату исконных польских земель Казимир компенсировал присоединением Галичины, где пресёкся княжеский род, и Белзско-Хелмского края. Новые земли король щедро дарил верным дворянам. Казимир выхлопотал у Константинопольского патриарха собственного митрополита для Галича, а для переселявшихся туда польских и немецких колонистов — добился учреждения католического епископства. Переселенцы пользовались разнообразными льготами.
Объединив княжества, долгое время бывшие суверенными государствами, Казимир не стал ломать существовавшие в них порядки. Была сохранена прежняя власть: воеводы, каштеляны, судьи; оставлены съезды духовенства и шляхты, на которых решались вопросы местного самоуправления; сохранено местное ополчение. Только земли эти стали называться не княжествами, а воеводствами от названия высших сановников — воевод.
Вместе с тем Казимир укреплял и центральную власть. Им были введены новые придворные должности подскарбия, управлявшего доходами короля, канцлера, заведовавшего канцелярией, и маршалка, обеспечивавшего безопасность в месте пребывания короля. Для надзора над местным самоуправлением Казимир оставил институт старост, появившийся во ремена чешского владычества и оказавшийся чрезвычайно полезным. Для надзора за провинциальными судами в крупных городах были созданы надворные суды.
С первых же дней своего правления Казимир энергично принялся за борьбу с разбоями и грабежами, процветавшими во времена удельного дробления и беззакония. Особенно усердствовали в разбоях военные люди — паны и шляхтичи. Дела о разбоях были изъяты из компетенции местных судей и переданы для разбирательств старостам. С их помощью Казимир жестоко расправлялся с разбойниками, невзирая на чины и знатность.
По части законов в Польше доселе царил полный хаос. Суды совершались по обычному праву, которое в каждой местности было своим. Распоряжения, издававшиеся князьями по тому или иному случаю, часто противоречили друг другу. Чтобы покончить с этим, Казимир решил собрать воедино все законы, "чтобы при едином государе было и одно право, и одна монета". Король привлек к работе многих знатных правоведов. Получившийся статут был одобрен в 1347 году на съезде малопольской знати в Вислице и великопольской знати в Пётркуве (впрочем, последние выторговали для себя некоторые оговорки). В 1368 году два статута были объединены в единый кодекс.
Несмотря на миролюбивую внешнюю политику, Казимир не забывал заботиться об обороноспособности страны. Во многих городах были укреплены или перестроены каменные замки и мосты. Согласно новому кодексу призыву на армейскую службу подлежали не только шляхтичи, а вообще все землевладельцы, включая духовенство и мещан.
Понимая зависимость государственных финансов от благосостояния народа, Казимир поощрял польских купцов и препятствовал транзитному провозу товара: всё, что ввозилось в Польшу, должно было продаваться польским купцам и уже далее перепродаваться ими. Для поддержки торговли король строил дороги, устраивал торги и ярмарки. Благодаря этим мерам в Польше появилось больше зажиточных людей; росло и личное благосостояние короля.
Для просвещения нации Казимир поощрял строительство церковных школ в провинции, где помимо богословия преподавались и так называемые свободные науки. Наиболее способные поляки отправлялись заграницу для продолжения образования, приобретения светских манер, обучения управления государством. С благословения папы Урбана V в 1364 году Казимир основал Краковский университет и выписал из-за рубежа семерых профессоров.
Необычайно энергичная деятельность Казимира в кратчайшие сроки привела к подъёму материального благосостояния и духовного уровня, к улучшению гражданского строя польского общества. Недаром Казимир — единственный из польских правителей, удостоившийся прозвища "Великий".
Однако десятилетия раздробленности не прошли бесследно. Класс прелатов и дворян окреп настолько, что королевская власть не могла не считаться с ним. Важнейшие постановления король принимал после совещаний с баронами, "с их совета", "по их воле", "как они решили". Таким же влиянием пользовалось и высшее духовенство.
Казимир был четыре раза официально женат, но имел от этих браков лишь двух взрослых дочерей. Не обзаведясь законнорожденными сыновьями и не доверяя ближайшим родственникам-Пястам, он объявил наследником племянника, венгерского короля Людовика, который и унаследовал польский трон после смерти Казимира 5 ноября 1370 года.
Категории: Правители Польши | << короли Польши >> |