Иштван V


Иштван V.
Иштван V

Иштван V, король Венгрии
Стефан, герцог Штирии

V. István (венг.)
Годы жизни: 18 октября 1239 - 6 августа 1272
Годы правления:
Штирия: 1258 - 1261
Трансильвания: 1262 - 1270
Венгрия: 1270 - 1272
Отец: Бела IV
Мать: Мария Ласкарина
Жена: Елизавета Половецкая
Сыновья: Ласло IV, Андраш ?
Дочери: Екатерина, Мария, ?, Елизавета, Агнесса



В 1246 году Иштван был коронован как "младший король" Венгрии. Формально ему подчинялись Хорватия и Далмация, но фактически ими правил бан Иштван Гут-Келед. В 1248-1250 годах венграм удалось захватить часть австрийских земель пресёкшейся династии Бабенбергов. По договору 1254 года между Белой IV и Пржемыслом Отакаром II Чешским Иштван был назначен правителем Южной Штирии, но местные магнаты воспротивились этому решению. Они обратились за помощью к чешскому королю, который в 1261 году разбил венгерское войско при Кройссенбрунне и вынудил Белу IV отказаться от идеи захвата Австрии.

В 1257 году Иштван, поддержанный влиятельным феодальным кланом Чаков, потребовал от отца отдать ему половину королевства и начал готовиться к войне. В 1258 году Бела IV был вынужден уступить сыну Трансильванию. На территории Венгрии сформировались два фактически независимых государства. Иштван создал собственный королевский двор и проводил самостоятельную внешнюю политику. В 1269 году он заключил союз с Карлом I Анжуйским, только что севшим на трон Неаполя, и женил своего сына на дочери Карла. Впоследствии этот брак стал поводом для претензий Анжуйской династии на венгерский трон.

Перед смертью Бела IV завещал венгерское королевство Пржемыслу Отакару II Чешскому, зятю его любимой дочери Анны. Однако у Анны было слишком мало сторонников в Венгрии, и она бежала в Прагу. Иштван беспрепятственно короновался в Эстергоме, пожаловав всё графство Эстергом архиепископу.

В сентября 1270 года в деревне Михолянец был обнаружен заброшенный замок, а в нем — древний меч, в котором священники признали "Священный боевой меч скифов". Меч подарили Иштвану V, что тот воспринял как предзнаменование собственного мирового господства. Король лично посетил место находки, и живший там отшельник назвал его "Бичом божьим".

12 октября 1270 года Иштван V и Пржемысл Отакар II встретились на острове посреди Дуная близ Пожоня и заключили перемирие на два года. Однако мелкие приграничные стычки сорвали перемирие. Иштван потерпел поражения в двух небольших сражениях, но решающую битву 12 мая 1271 года выиграл. Пржемысл Отакар II вернул ему все ранее захваченные крепости, возвратил казну, вывезенную в Прагу принцессой Анной, и отказался от своих претензий на венгерский трон.

Летом 1272 года Иштван V отправился в Далмацию на встречу с Карлом I Анжуйским. В это время бан Йоахим Гут-Келед поднял против него восстание и взял в плен маленького сына Ласло. Иштван собрал войско, чтобы вызволить сына, и осадил Копривницу, но внезапно умер, как говорят, от потрясения, вызванного пленением сына.