Иштван I



Иштван I Святой

Иштван I, верховный вождь венгров, король Венгрии

Имя при рождении: Вайк
I. Szent István, Vajk (венг.)
Годы жизни: 970/980 - 15 августа 1038
Годы правления:
верховный вождь: 997 - 1000/1001
король: 25 декабря 1000 или 1 января 1001 - 15 августа 1038
Отец: Геза
Мать: Шаролта Трансильванская
Жена: Гизела Баварская
Сыновья: Оттон, Имре



Дьюла Бенчур. «Крещение Вайка» Дьюла Бенчур. «Крещение Вайка»

При рождении будущий король Венгрии получил имя Вайк, то есть "герой", "лидер". По некоторым данным он был крещен вскоре после рождения, получив имя Иштван, то есть Стефан. Христианское воспитание приучило Иштвана к самодисциплине, умению повелевать и подчиняться, управлять своими страстями, чем он отличался от своевольного отца. Около 995 года Иштван женился на Гизеле, дочери Генриха II Баварского, что укрепило связи Венгрии с христианским миром.

Геза объявил Иштвана своим преемником, сославшись на принятый у христиан обычай, в нарушение старинного лествичного права, по которому наследование осуществляется не от отца к сыну, а от старшего мужчины в роду к следующему по старшинству. Этому воспротивился князь Шомодя Коппань, дядя Иштвана, старший среди Арпадов. Однако на стороне Иштвана была грозная сила — тяжёлая конница, хорошо обученная и вооруженная по последнему слову военной науки. Войско Коппаня было обращено в бегство, а сам он погиб на поле боя. Его тело было разрублено на четыре части, которые повесили на воротах четырех замков: Веспрема, Дьёра, Фехервара и Дьюлафехервара (последний был родовым замком Дьюлы, правителя Трансильвании и потенциального противника Иштвана). В венгерской историографии последующие регулярные попытки старших членов династии Арпадов свергнуть своих царствующих племянников получили название "синдром Коппаня".

Для укрепления своих позиций Иштван добился от папы Сильвестра II королевского титула. На Рождество 25 декабря 1000 года (либо на Новый Год 1 января 1001 года) папский легат Астрик возложил на голову Иштвана королевскую корону.

Помимо королевского титула Иштван получил титул апостола с властью в десяти епархиях, правом свободного распространения христианской веры и автономного управления венгерской церковью. Это позволило Венгрии сохранить независимость от императора, чего долго не могли добиться крещённые в то же время Польша и Чехия. Новая религия должна была стать мощным инструментом для создания централизованного государства западного образца. Христианские заповеди отрицали убийство и деспотизм, защищали частную собственность как результат труда, упрощали принципы наследования, побуждали людей смирять гордыню и подчиняться правителю. Согласно взглядам того времени король не имел над собой никакой земной власти и был ответственен только перед Господом.

Сразу после коронации Иштван попросил папу учредить в Эстергоме (городе, где родился и был коронован Иштван) архиепископство, подчинённое непосредственно Риму. Иштван начал активно строить храмы. К концу XI века каждый из восьми городов — центров епископств имел собственный кафедральный собор. Самым известным из них был собор в Секешфехерваре — место коронации и упокоения венгерских королей и хранилище королевских регалий. Кроме того, каждые десять деревень, составлявшие приход, должны были построить одну церковь. Важную роль в распространении христианства в Венгрии сыграли монахи-бенедиктинцы. Реформированный в X веке по Клюнийским принципам, Орден бенедиктинцев стал очень влиятельной в Европе организацией. В Венгрии бенедиктинские монастыри стали не только религиозными центрами, но и проводниками европейской культуры и науки. Для поддержки благосостояния церкви Иштван издал указ о сборе десятины и наделил храмы и монастыри большими земельными угодьями. За христианизацию Венгрии Иштван был причислен к лику святых в 1083 году.

Несмотря на жестокую расправу с Коппанем, два остальных сильных князя, Дьюла и Айтонь, не спешили признавать Иштвана единоличным правителем Венгрии, но и не решались поднимать на него оружие. Они довольствовались тем, что проводили независимую политику, препятствуя централизации страны. В их землях находили убежище сторонники старых порядков, ценившие кровные узы и чтившие старых богов, а бормотание латинских священников считавшие богомерзким кощунством. Кроме того, в землях Дьюлы и Айтоня осуществлялась добыча очень ценного в те времена продукта — соли. В 1003 году Иштван выступил в поход против Дьюлы. Тот предпочел покориться королю и даже помог ему подавить восстание Айтоня в 1008 году.

Венгрия в X - начале XII века Венгрия в X - начале XII века

Разделавшись с внутренними врагами, Иштван начал централизацию государства по образу и подобию империи Каролингов. Он ликвидировал племенное деление страны, создав территориально-административные округа — королевские комитаты (или жупы), во главе которых стояли ишпаны. Созданный придворный совет получал совещательные функции. Иштван также провел весьма успешные финансово-экономические реформы: было отменено рабовладение, распространенное у венгров на ранних периодах истории, в то же время представители феодально-закрепощенных классов могли быть освобождены лично королём. Устанавливался фиксированный налог в форме десятины, при этом духовенство, князья, ишпаны и военачальники освобождались от выплат. Была начата чеканка монет. При Иштване были созданы две кодификации законов: первая состояла из 35 статей, вторая — из 20.

Больших успехов добился Иштван во внешней политике. Византийский император Василий II Болгаробойца был союзником Иштвана и помогал ему в борьбе с болгарами. Император Генрих II был шурином Иштвана и помог ему отвоевать земли, захваченные польским князем Болеславом I.

В результате деятельности Иштвана Венгерское королевство за тридцать лет усилилось настолько, что в 1030 году смогло дать отпор вторгшемуся в него императору Конраду II.

К сожалению, все усилия Иштвана по укреплению государства едва не пошли прахом из-за проблем с престолонаследием. Его единственный взрослый сын Имре погиб во время охоты на кабана в 1031 году. После этого Иштван избрал наследником племянника Петера, сына своей сестры Марии и венецианского дожа Оттоне Орсеоло. Наследование по женской линии было невиданным делом для венгров, а потому естественно было предположить недовольство этим со стороны живых потомков Арпада по мужской линии, прежде всего — Вазула, двоюродного брата короля. Иштван приказал схватить кузена, ослепить и лишить слуха с помощью расплавленного свинца. Тем не менее, после смерти Иштвана в 1038 году в Венгрии началась междоусобица.