Иштван Бочкаи



Иштван Бочкаи

Иштван Бочкаи, князь Трансильвании

Bocskai István (венг.)
Годы жизни: 1 января 1557 - 29 декабря 1606
Годы правления: 1605 - 1606
Отец: Дьёрдь Бочкаи
Мать: Кристина Бочкаи (Суйок)
Жена: Ката Хадьмашши



Иштван Бочкаи был представителем старинного венгерского дворянского рода Бочкаи. Его владения находились в комитате Бихар. По религиозным убеждениям он был кальвинистом. Будучи канцлером князя Жигмонда Батори, Иштван советовал ему заключить союз со Священной Римской империей вместо поддержки Османской Турции и ради этого бывал с частыми дипломатическими миссиями в Праге и Вене. Позже его отношения с князем Жигмондом испортились, и в конце концов имущество Иштвана было конфисковано.

В 1599 году Иштван Бочкаи стал искать защиты в Имперском суде. Однако после того как император Рудольф II попытался лишить Венгрию конституции и начал гонения на протестантов, Иштван разочаровался в Габсбургах. Зверства австрийских наёмников в Трансильвании вызывали у него как у настоящего патриота негодование. В довершение всего Иштвана обвинили в недоплате налогов и заигрывании с турками.

Бочкаи решил оказать сопротивление. Он собрал отряд гайдуков — бойцов нерегулярных армейских соединений, набранных из низов общества. После ряда небольших побед поддержка Бочкаи стала шириться. Города и крепости открывали перед ним ворота. Хотя профессиональная армия генерала Басты нанесла плохо организованному воинству Бочкаи несколько чувствительных поражений, она не могла ничего поделать против широкого антигабсбургского движения в целом и была вынуждена постепенно отходить на запад.

21 февраля 1605 года Иштван Бочкаи был провозглашен князем Трансильвании, а два месяца спустя сословное собрание Верхней Венгрии провозгласило его князем Венгрии. Хотя магнаты Задунавья сохраняли верность Габсбургам, Бочкаи стал подумывать об объединении двух частей Венгрии и ходатайствовал перед Портой о королевской короне.

Султан Ахмед I отправил к Иштвану посла, который передал роскошную со множеством драгоценных камней корону, сделанную в Персии. Бочкаи принял корону, но лишь как подарок, а не символ власти. По совету друзей он отказался от королевского титула и начал переговоры с эрцгерцогом Матвеем, который нуждался в поддержке венгерского дворянства в борьбе с императором Рудольфом II. 23 июня 1606 года был подписан договор, по которому Матвей гарантировал соблюдение прав протестантов, обещал назначить палатина (этот пост оставался вакантным несколько десятилетий) и воздержаться от назначения иностранцев на государственные должности в Венгрии. Иштван Бочкаи был признан Габсбургами полноправным правителем Трансильвании. Новому князю австрийцы уступили крепость Токай и области Берег, Шатмар и Угоча, но они должны были быть возвращены Австрии после смерти Иштвана.

Одновременно Габсбурги подписали в Житватороке мирный договор с Турцией. В части территориальных изменений договор сохранял status quo, но ежегодная дань султану была заменена единоразовой выплатой 200 тысяч форинтов, а император признавался равным по статусу турецкому султану.

К сожалению, дипломатический триумф Иштвана Бочкаи продолжался всего несколько месяцев. 29 декабря 1606 года князь был отравлен собственным канцлером Михаем Котеем, которого позже убили сторонники Бочкаи на рынке города Кошице.