Иржи из Подебрад

Иржи из Подебрад
Современный рисунок Иржины Локеровой к книге "Правители чешской земли"
Иржи, король Чехии
- Иржи (Йиржи, Юрий, Георг) из Подебрад (Подебрадский)
- Jiří z Poděbrad (чеш.)
- Годы жизни: 23 апреля 1420 - 22 марта 1471
- Годы правления: 1458 - 1471
- Отец: Виктор из Подебрад
- Мать: Анна из Вартенберга
- Жёны:
- 1) Кунгута из Штернберга;
- 2) Иоанна из Рожмиталя
- Сыновья:
- [1] Бочек, Виктор, Гинек Старший,
- [2] Гинек Младший, Фредерик
- Дочери:
- [1] Екатерина, Зденка,
- [2] Агнесса, Людмила
Иржи происходил из знатной семьи, примкнувшей к гуситскому лагерю. Его отец Виктор был одним из руководителей таборитов — радикального крыла гуситов, но затем перешёл на сторону более умеренных чашников. В возрасте четырнадцати лет Иржи принимал участие в битве у Липан, где умеренные гуситы и католики разбили таборитов.
При короле Сигизмунде семья Иржи принадлежала к умеренной партии, но в правление Альбрехта примкнула к оппозиции, желавшей видеть на чешском троне кого-то из польских Ягеллонов.
После смерти Альбрехта в 1439 году в Чехии начался период безвластья. Страна была разделена на тринадцать округов, каждый из которых был вынужден самостоятельно заботиться о поддержании порядка. Несмотря на молодой возраст, Иржи уже слыл опытным и умным деятелем, а потому был выбран гетманом Краловеградского округа. В 1444 году он возглавил партию утраквистов и повел борьбу с католиками. В 1448 году, имея всего лишь 9000 солдат, Иржи взял Прагу.
Одержав верх над католиками, Иржи, однако, не стал примерять на себя корону. В 1452 году он был единогласно избран земским правителем Чехии и добился того, что королём был признан сын Альбрехта Габсбурга Ладислав Посмертный. Иржи считал Ладислава слабым монархом, при котором ему будет легко удерживать реальную власть. В 1453 году Ладислав короновался чешской короной и на шесть лет даровал Иржи полномочия правителя Чехии.
Получив широчайшие полномочия, Иржи начал наводить порядок в стране. Сейм предоставил королю сразу полугодовой объем податей для содержания двора и выкупа коронных имений. Были назначены специальные люди для разбора грамот, выданных во времена короля Сигизмунда, для анализа законности сделанных им пожалований и залогов. В марте 1454 года были вновь открыты земские суды. Были приняты меры для обеспечения личной и имущественной безопасности в чешских землях. Зачастую эти меры связывают с именем юного короля, чтобы подчеркнуть его благоразумие и рассудительность не по годам, однако не следует забывать, что Ладиславу в это время было только пятнадцать лет, и рядом с ним всё это время находился Иржи из Подебрад. Кроме того, Ладислав был вынужден много времени уделять австрийским и венгерским делам. Такое положение дел сохранялось до самой смерти Ладислава в 1457 году.
Согласно чешско-австрийскому договору Ладиславу на чешском престоле должен был наследовать император Фридрих III. Также права на чешскую корону предъявили мужья двух сестер Ладислава: Вильгельм Тюрингский и Казимир IV Польский. Но чешские сословия привыкли уже избирать короля по своему разумению. В результате на сейме 2 марта 1458 года почти единогласно королём был избран Иржи из Подебрад. Он стал первым некатолическим правителем на европейском троне.
Чтобы заручиться согласием папы на свою коронацию, Иржи решился привлечь папскую курию обещанием содействия восстановлению в Чехии католицизма путём церковной унии. Папа Пий II, пытаясь принудить Иржи к действию, отменил Пражские компактаты 1436 года, под тем предлогом, что они касались лишь "одного поколения" гуситов и в нынешней ситуации недействительны. Заигрывание короля с Римом встретило открытую оппозицию в рядах утраквистов, которые заставили его в 1461 году торжественно обязаться сохранить гуситские обряды. Папа объявил чашников еретиками, но на дальнейшее обострение не пошёл по настоянию императора Фридриха III, обязанного Иржи своим спасением из Венского замка и находившегося с ним в союзе против венгров.
Новый папа, Павел II, после неудавшейся попытки возобновить переговоры предал в 1461 году Иржи отлучению и велел проповедовать против него крестовый поход. Иржи одержал верх над нестройными толпами крестоносцев; но, когда он поссорился и с императором, последний призвал против него бывшего близкого союзника Иржи, венгерского короля Матьяша Корвина (Хуньяди), который в качестве исполнителя папского отлучения захватил большую часть Моравии.
Католическое дворянство Моравии оказало поддержку Матьяшу. В 1469 году в Оломоуце Матьяш Корвин провозгласил себя чешским королем, заставив присягнуть себе Моравию, Силезию и Лужицу. Будучи политическим реалистом, Иржи созвал в Праге сейм, от которого потребовал избрания себе в преемники наследника польского престола Владислава Ягеллона, приходившегося по матери племянником Ладиславу Посмертному, с тем, чтобы собственные сыновья Иржи наследовали его частное имущество, и сейм повиновался. После этого Польша тотчас же встала на сторону Иржи, с которым тогда же примирились и император, и собственные католические подданные, так что и венгерский король был вынужден начать переговоры. Но ещё до заключения мира с венграми Иржи из Подебрад скончался в 1471 году. Двое его сыновей, Виктор и Гинек Жебицкие, впоследствии в качестве рядовых подданных предоставили свои услуги чешской короне.
В своих действиях Иржи показал последовательную религиозную умеренность, стремление найти компромисс между католиками и гуситами, умение поддерживать мир в стране.
Находясь под угрозой Крестового похода, Иржи под влиянием своего советника итальянца Антони Марини выдвинул план создания "Христианской лиги" — союза христианских государств, направленного против турецкой угрозы. Все спорные вопросы между христианскими государями предлагалось решать с помощью мирных переговоров. Также планировалось создать прообраз общеевропейского парламента, где вопросы решались бы путем голосования. Это предложение, хоть и не было реализовано, но стало прообразом идей европейской интеграции, которые стали реальностью в XX веке.
Категории: Правители Чехии | << короли Чехии >> >> |