Иоанн II, король Франции



Иоанн II Добрый
Портрет на деревянной панели, около 1350 года. Старейший из известных профильных портретов в Европе.

Иоанн II, король Франции

Jean II le Bon (фр.)
Годы жизни: 16 апреля 1319 - 8 апреля 1364
Годы правления: 22 августа 1350 - 8 апреля 1364
Отец: Филипп VI
Мать: Жанна "Хромоножка" Бургундская
Жёны:
1) Бонна Люксембургская, дочь Иоанна Слепого;
2) Жанна Оверньская
Сыновья:
[1] Карл V, Людовик I Анжуйский, Иоанн, Филипп
Дочери:
[1] Жанна, Мария, Агнесса, Маргарита, Изабелла



Столетняя война. 1337-1380 годы Столетняя война. 1337-1380 годы
map battle poitier 1356 1map battle poitier 1356 2
Битва при Пуатье

Молодость Иоанна прошла в непрерывных военных походах, и он мог считаться образцовым рыцарем. Иоанн был храбр и великодушен, однако вспыльчив и упрям. Его гнев по отношению к врагам не знал меры, равно как и доброта по отношению к друзьям. Иоанн сделал своего любимца Карла де ла Серда Испанского коннетаблем франции и женил его на дочке Карла де Блуа. Чрезмерные почести, оказанные Карлу, а также тот факт, что высшая государственная должность досталась иностранцу, возмутили вельмож. Партию недовольных возглавил король Наварры Карл Злой, его брат Филипп, граф де Лонгвиль и три графа Гаркур. В 1354 году они напали на фаворита и убили его прямо в постели. Узнав об этом, Иоанн был страшно разгневан, но, опасаясь, что наваррцы могут перейти на сторону англичан, простил их.

В 1353 году закончилось перемирие, заключённое между Филиппом VI и Эдуардом III, и военные действия возобновились. Эдуард Чёрный Принц совершил набег на Лангедок, взяв Нарбон, Каркассон и ещё около 500 городов и местечек. Разорение южной провинции Франции вынудило Иоанна обратиться за помощью к сословиям. Казна была пуста, и, чтобы добиться введения новых налогов, 2 августа 1355 года были созваны Генеральные Штаты. Они разрешили Иоанну ввести чрезвычайные налоги, однако создали специальную комиссию для надзора за взиманием и расходованием денег, тем самым фактически ограничив королевскую власть. Новые налоги оказались очень тяжёлыми и привели к народным волнениям.

Тем временем в 1356 году дофин Карл, носивший титул герцога Нормандского, приехал в свои владения, чтобы принять присягу у вассалов, однако встретил открытую неприязнь некоторых из них. Граф Жан Гаркур по наущению Карла Злого открыто оскорбил дофина и его отца. В ответ дофин пригласил к себе в гости Карла, Жана Гаркура и ещё нескольких нормандских вельмож, однако в разгар застолья в зал вошла стража и арестовала гостей. Гаркуру и ещё нескольким вельможам сразу же отрубили голову, а Карла Наваррского посадили под стражу в один из замков в Пикардии. Родственники пострадавших - Филипп Наваррский и Годфруа Гаркур - перешли на сторону англичан. К войне с Англией добавилась война с Наваррой.

Битва при Пуатье. Картина Эжена Делакруа Битва при Пуатье. Картина Эжена Делакруа

Вскоре Чёрный Принц вознамерился пройти из Бордо через всю Францию, чтобы соединиться в Нормандии с мятежными феодалами. Иоанн выступил ему навстречу и зашёл в тыл, отрезав от Бордо. 19 сентября недалеко от Пуатье состоялось решающее сражение. Эдуард занял позицию в сильно пересечённой местности, засаженной виноградниками и перегороженной изгородями. Места для боя было так мало, что французские рыцари были вынуждены спешиться. Эдуард поставил в засаду своих стрелков, встретивших наступление французов тучей стрел, а налетевшая английская конница обратила противника в бегство. Король как мог сдерживал наступление англичан, однако в итоге сам попал в плен вместе с младшим сыном Филиппом. Для Франции это поражение было ещё более тяжёлым, чем при Креси. Французы потеряли весь цвет своего рыцарства. 11 принцев, 80 графов и баронов, 1200 рыцарей были сражены тяжёлыми, пробивавшими латы стрелами. Знать полегла в траве в окружении пажей и оруженосцев - общие потери французов превышали 15 тысяч солдат. Это была катастрофа, пошатнувшая весь европейский порядок. Добыча англичан была столь богата, что превысила все их ожидания.

Пленение Иоанна Доброго в битве при Пуатье Пленение Иоанна Доброго в битве при Пуатье

В плену Иоанн был окружён почётом и уважением. Зиму он провёл в Бордо, а в 1357 году его переправили в Англию, где он жил в Виндзоре как гость. В 1359 году Иоанн заключил с Эдуардом предварительный мирный договор, по которому английский король получал более 10 французских провинций и 4 миллиона золотых экю выкупа. Однако Генеральные Штаты не утвердили этот договор, и Иоанн был посажен в Тауэр. Наконец в 1360 году дофин Карл подписал в Бретиньи новый мирный договор, по которому Эдуард получал Сентонж, Бигорр, Лимузен, Керси, Пуату, Понтье и Гиень. Кроме того, выкуп был уменьшен до 3 миллионов экю.

По возвращении домой все силы Иоанна были направлены на сбор денег для выкупа. Делались займы у городов и феодалов, даже собственную дочь Изабеллу Иоанн выдал замуж за миланского герцога Джан Галеаццо Висконти, потому что тот предложил за неё солидную компенсацию наличными деньгами. Однако собранных денег всё равно было недостаточно. Кроме того, один из заложников, сын короля Людовик I Анжуйский получив от англичан разрешение жить в Кале, нарушил данное слово и бежал. Иоанн немедленно направился в Англию, чтобы заменить его в плену, поразив Эдуарда своей честностью и благородством. Эдуард III окружил Иоанна знаками самого искреннего внимания, однако в 1364 году тот заболел и умер в Лондоне. Его тело было переправлено во Францию и захоронено в Сен-Дени.

Раздел Франции по миру в Бретиньи Раздел Франции по миру в Бретиньи

Годы правления Иоанна были самыми тяжёлыми для Франции со времён последних Каролингов, однако благодаря прямодушию и благородству короля народ сохранил о нём хорошие воспоминания, дав ему прозвище Добрый.