Иоанн II Герцог Аквитании
Иоанн II, герцог Ланкастер, герцог Аквитании
- Джон Гонт
- John of Gaunt, 1st Duke of Lancaster (англ.)
- Годы жизни: 6 марта 1340 - 3 февраля 1399
- Годы правления: 1390 - 3 февраля 1399
- Отец: Эдуард III
- Мать: Филиппа де Эно (Геннегау)
- Жёны:
- 1) Бланка Ланкастерская;
- 2) Констанца Кастильская;
- 3) Екатерина Суинфорд
- Сыновья:
- [1] Генрих Болингброк,
- [3] Джон Бофорт, Генрих Бофорт, Томас
- Дочери:
- [1] Филиппа, Елизавета,
- [2] Катерина,
- [3] Джоан
- [2] Катерина,
Джон Гонт — первый герцог Ланкастерский, третий выживший сын короля Англии Эдуарда III и Филиппы Геннегау. Его прозвище «Гонт» означает, собственно, «Гентский», «родившийся в Генте».
Основатель дома Ланкастеров, к которому принадлежали английские короли Генрих IV, Генрих V и Генрих VI.
Детское прозвище Гонт (искаженное название города Гент, в котором он родился) не употреблялось современниками Джона после достижения им трёх лет. Популярным это наименование сделала пьеса Шекспира «Ричард II», в которой герцогу Ланкастерскому уделено значительное внимание.
Первое письменное свидетельство о Джоне, родившемся в конце февраля 1340 года, датируется 20 сентября 1342, когда ему был пожалован титул графа Ричмонда, который уже в младенчестве сделал своего обладателя владельцем многочисленных замков, поместий и земельных наделов. Позже, в 1345 году, упоминается также о дозволении устраивать в его поместьях Бассингбурн и Бабрахам еженедельные рыночные дни, а также ежегодную 7-дневную ярмарку в первом из них.
Сушествует мало достоверных данных о его ранней жизни, но можно предполагать, что она была вполне типичной для того времени. В свете предстоящей военной карьеры, в соответствие с традициями, он должен был в возрасте 7 лет стать пажом какого-нибудь из известных своими ратными подвигами баронов. В окружении детей менее влиятельных родителей Джону предстояло совершенствоваться в скромности, послушании, учтивости в обхождении с дамами, а также в фехтовании и искусстве верховой езды. Данное обучение продолжалось до достижения юношей 14-летнего возраста, когда он считался готовым исполнять обязанности оруженосца.
Предположительно, Джон был пажом и оруженосцем своего дяди Генри Гросмонта, одного из главных английских полководцев того времени. Вероятно, именно он отвечал за воспитание всех королевских сыновей, так что мы встречаем упоминания о сопровождении его ими в многочисленных военных походах во Франции.
Период службы в качестве оруженосца обычно продолжался с 14 до 21 года, однако для отпрысков знатных фамилий его часто могли сокращать. Джон Гонт, в компании со старшим братом Лайонелом, а также с ещё 25-ю оруженосцами, был посвящен в рыцари в ноябре 1355 года в почти 16-летнем возрасте накануне очередной экспедиции своего отца во Францию.
Получив значительное наследство от своего тестя Генри Гросмонта, герцога Ланкастера, от свояченицы Мод (умершая бездетной сестра его первой жены Бланш), а также земли от отца, Джон Гонт стал к 1362 году крупнейшим землевладельцем Англии, владевшим 30-ю замками и поместьями в Англии и Франции; его состояние было сопоставимо с королевским. В том же году Эдуард III пожаловал ему титул герцога Ланкастерского.
В 1363—1365 гг., пользуясь отсутствием старших братьев в Англии (Чёрный Принц находился в Аквитании, а Лайонел — в Ирландии), Джон Гонт сумел значительно усилить влияние при дворе своего отца и стать его главным советником.
С начала 1371 года, в связи с пошатнувшимся здоровьем Чёрного Принца, Джон до конца этого года начинает отправлять обязанности фактического правителя Аквитании. В это же время он женится на старшей дочери недавно скончавшегося Педро Жестокого, в результате чего наследует титул короля Кастилии и Леона. Этот титул, впрочем, так и остался номинальным, хотя Джон Гонт на протяжении всей своей жизни пытался с оружием в руках реализовать свои притязания.
Начиная с 1376 года, по мере ухудшения здоровья сразу и короля Англии и его наследника, Гонт оказывается старшим из дееспособных представителей династии Плантагенетов. Заключив союз с влиятельной фавориткой короля, а также заручившись поддержкой папы и духовенства, он сумел значительно усилить своё положение при дворе, для чего ему пришлось преодолеть сопротивление влиятельной партии графа Марча и сместить с поста епископа Уильяма Уикхэма. 20 ноября 1376 года он провозгласил Ричарда (сына Чёрного Принца) официальным наследником престола и тем самым ещё больше упрочил своё влияние, выбив почву из-под обвинений в тайных намерениях установить Салический закон престолонаследия. С 1376 года и до совершеннолетия Ричарда II Джон Гонт фактически управлял Англией.
В 1381 году в Англии разразилось восстание Уота Тайлера, поводом к которому стало решение правительства Джона Гонта о введении единовременного поголовного налога. Он взимался в 1377, 1379 и в утроенном размере в 1380 году, что вызвало возмущение обедневшего английского крестьянства. Повстанцы захватили Лондон и разрушили лондонскую резиденцию Гонта — Савойский дворец — однако сам герцог Ланкастер, находившийся вдалеке от столицы, не пострадал.
В мае 1386 года, выдав свою дочь Филиппу за короля Португалии Жуана I, Джон Гонт заключил с ним Виндзорский договор, ставший отправной точкой 600-летнего англо-португальского альянса.
В 1389 году, вернувшись из кастильской экспедиции, Гонт сумел примирить короля с группой мятежных лордов («апеллянтов»), лидером которой был герцог Глостер. 2 марта следующего года Ричард II пожаловал Джону Гонту титул герцога Аквитанского.
В последние годы жизни Джон Гонт не пользовался большим влиянием, так как король Англии начал систематически преследовать своих родственников. В 1397 году был арестован и через несколько месяцев умер в тюрьме герцог Глостер, брат Джона Гонта. Вскоре его старший сын, Генрих Болингброк, подвергся изгнанию из страны (1398). Через три месяца, 3 февраля 1399 года, герцог Ланкастерский скончался в собственном замке Лестер.
После смерти Джона Гонта все его обширные владения были конфискованы в пользу короны. Но Генрих Болингброк не смирился с этим: с небольшим отрядом он вернулся в Англию, поднял мятеж баронов и, низложив Ричарда II, провозгласил себя королём Англии.
Начиная с раннего отрочества, когда он состоял оруженосцем при знаменитом военачальнике Генри Гросмонте, и на протяжении всей жизни Джон Гонт принял участие в большом количестве военных кампаний в рамках, прежде всего, Столетней войны на территории Франции и Испании, а также в многочисленных карательных операциях и междоусобных стычках в Англии и Шотландии.

Английская пехота
Ниже приведён список наиболее заметных из них.
Экспедиция Эдуарда III в Северную Францию в 1355 году. Её целью было отвлечь силы французов от действий Чёрного Принца на юге страны.
Карательная экспедиция короля против шотландцев 1356 года.
Французская кампания 1359—1360 гг., где он под руководством Гросмонта отличился участием во множестве успешных набегов.
В 1367 году возглавил английское наёмное войско в ходе экспедиции по восстановлению на троне Педро Жестокого, короля Кастилии.
Карательная экспедиция Чёрного Принца против Лиможа в 1370 году, по результатам которой тот пожаловал Джону Ла Рош-сюр-Йон и окрестности.
В 1373 году во главе 30-тысячного войска Джон Гонт совершил пятимесячный рейд (шевоше) через всю Францию: от Кале до Бордо. Главной целью рейда было спровоцировать Карла V и его коннетабля Бертрана дю Геклена дать генеральное сражение, чтобы одним ударом остановить череду малых военных побед последнего. Эта цель не была достигнута.
C 1378 года отвечал за все военные и административные дела в английский владениях во Франции с полномочиями, близкими к королевским, однако активных боевых действий, сравнимых с начальным этапом Столетней войны, в это время не велось и его главные свершения, в основном, состояли в заключении и продлении мирных соглашений.
Летом 1385 года, при участии 17-летнего короля Ричарда II, возлавил 80-тысячное английское карательное вторжение в Шотландию, в результате которого было сожжено много городов, включая Эдинбург и Абердин.
В 1386 году Джон Гонт во главе 20-тысячного войска высадился в Кастилии, чтобы, при поддержке Жуана Португальского, осуществить наследственные права своей жены Констанцы на трон Кастилии и Леона. На начальном этапе кампания развивалась успешно, однако затем (из-за огромных потерь от голода и болезней, а также в связи с ухудшением личного здоровья) он был вынужден отступить в английские владения в Аквитании. В результате переговоров, в 1388 Джон Гонт заключил фактический союз с королём Кастилии, выдав свою дочь Екатерину за его наследника и получив в возмещение своих прав большой денежный выкуп.
Браки и дети
Первой женой Джона Гонта после нескольких лет галантных ухаживаний 19 мая 1359 года стала Бланш Ланкастерская, младшая дочь его дяди и наставника Генри Гросмонта. Жениху на момент свадьбы было 19 лет, а невесте — 14. Спустя два года Генри Гросмонт умер, а ещё через год умерла бездетной и его старшая дочь Мод, что позволило Джону Гонту через этот брак унаследовать все их титулы и земли и стать новым герцогом Ланкастерским. Дочь от этого брака Филиппа (родная сестра Генриха Болингброка) вышла замуж за Жуана I. Их сын получил необычное для Португалии имя Дуарте (Эдуард), в честь отца Джона Гонта Эдуарда III, а затем стал королём Дуарте I; в дальнейшем это имя стало популярным среди португальской аристократии.
Вторым браком Джон был женат на дочери короля Кастилии Педро Жестокого Констанце. Из-за этого брака он претендовал на кастильский престол и в 1386 году вторгся в Испанию со своим войском. Вторжение оказалось неудачным, но дочь Гонта от второго брака, Катерина, в знак примирения также стала пиренейской королевой, супругой своего двоюродного брата короля Кастилии Энрике III Больного. Их сыном был король Кастилии Хуан II, тёзка своего деда Джона (Иоанна) Гонта.
У Джона Гонта от любовницы Екатерины Суинфорд (фрейлины его матери Филиппы Геннегау) были дети, носившие фамилию Бофорт. После смерти своих предыдущих супругов Джон и Екатерина поженились, и их дети были узаконены королём и папой римским (1397), но без права претендовать на престол. Тем не менее после пресечения законной линии Ланкастеров именно потомок Джона Бофорта, одного из бастардов Джона Гонта от Суинфорд, Генрих Тюдор в 1485 году стал королём Англии.
Категории: Правители Аквитании | Ланкастеры | << принцы Аквитании герцоги Аквитании >> |