Иоанн Люксембургский

Иоанн (Ян) Слепой
Иоанн (Ян), король Чехии
Иоганн, граф Люксембурга
- Иоганн Люксембургский, Иоанн (Ян) Слепой
- Jan Lucemburský (чеш.), Johann von Luxemburg (нем.)
- Годы жизни: 10 августа 1296 - 26 августа 1346
- Годы правления: 1310 - 1346
- Отец: Генрих VII Люксембург
- Мать: Маргарита Брабантская
- Жёны:
- 1) Елизавета Чешская;
- 2) Беатриса де Бурбон
- Сыновья:
- [1] Вацлав (Карл IV), Пржемысл Отакар, Иоганн Генрих,
- [2] Вацлав (Венцель)
- Дочери:
- [1] Маргарита, Бонна (Юта), Анна, Елизавета,
- [2] Бонна
Прекращение мужской линии династии Пржемысловичей в 1306 году вынудило чешских панов искать кандидатов в короли на стороне. Навязанный им силой Рудольф Габсбург вскоре скончался. Выбор Генриха Хорутанского также оказался неудачным. Тогда чехи обратились к императору Генриху VII с просьбой назначить им королём сына Иоанна. Чтобы согласовать избрание Иоанна Люксембургского со старинными законами, было решено женить четырнадцатилетнего юношу на младшей сестре Вацлава III, восемнадцатилетней красавице Елизавете. Генрих VII пожаловал Иоанну Чехию в качестве имперского лена, после чего отправился в Италию за императорской короной, а сына отправил с войском добывать чешский трон. С некоторым трудом Иоанн прогнал Генриха Хорутанского из Праги и созвал сейм, на котором чешские дворяне и рыцари присягнули ему на верность. Король в свою очередь подтвердил готовность соблюдать старинные взаимоотношения со знатью: держать войско не более чем нужно для охраны границ, не вводить дополнительных податей за исключением случаев коронации и замужества дочерей, не присваивать себе наследства умерших, не назначать на должности иноземцев и не позволять им покупать или наследовать какие-либо имения. В 1311 году Иоанн короновался королём Чехии, а кроме того назывался королём Польши, хотя реально не имел в этой стране никакой власти.
Поскольку король был еще молод, опекуном при нем был поставлен бывший канцлер Вацлава II, а ныне майнцский архиепископ Пётр; кроме того, в качестве советников были назначены немцы Бертольд фон Хенеберг и Ульрих фон Лейхтенберг. Поначалу паны стерпели это, но после смерти императора Генриха потребовали от короля убрать от себя немцев и принять советников из числа чехов: Индржиха из Липы и Яна из Вартенберга.
После нескольких смутных лет, последовавших за смертью Вацлава III, положение в чешском королевстве было неважным. Доходы значительно сократились, многие коронные имения находились в залоге, а некоторые были и вовсе незаконно присвоены некоторыми дворянами. Индржих из Липы, будучи подкоморием, начал выкупать имения за счет налогов, собираемых с городов и рудников, так что на текущие расходы двора денег практически не оставалось. При этом Индржих, будучи главным заимодавцем короны, содержал роскошный двор, заправлял всеми делами королевства и заставлял молодого короля во всем слушаться себя. Более того, он даже взял себе в любовницы молодую, но уже дважды вдовую королеву Елизавету, проживавшую в Градеце. Наконец в 1315 году Индржих самовольно, без ведома короля, выдал самую младшую из сестер Вацлава III, Анну, замуж за Генриха Яворского и отдал в качестве приданого королевский город Градец.
Конфликт между Иоанном и Индржихом длился несколько лет. Дело дошло даже до вооруженных столкновений Но поскольку король стремился опираться не на здравомыслящих людей из числа чешских дворян, а на немецких наёмников, он со временем лишился всех сторонников и был вынужден пойти на мировую. Индржих из Липы сохранил свое влияние при дворе. Его люди беззастенчиво пользовались слабостями короля: расточительностью, пьянством, похотью. По навету приближённых Иоанн отослал жену с трехлетним сыном в замок Локет, а сам продолжал предаваться разврату, шатаясь по кабакам, публичным домам, играя в кости и богохульничая. Опасаясь за свою жизнь, королева в 1322 году сбежала в Нижнюю Баварию.
В 1319 году Иоанн вмешался в небольшую войну в Лужице, которая формально была частью чешской короны, но традиционно отдавалась в лен маркграфам Бранденбурга. После смерти последнего из них, бездетного Вальдемара, началась распря между его наследниками, и Иоанну удалось отвоевать часть Лужицкой земли с городом Бауценом. Другая часть с городом Гёрлицем досталась его зятю Генриху Яворскому.
В конце 1319 году Иоанн уехал в своё графство за Рейном и перестал заниматься чешскими делами. Отныне он стал поступать так часто, то разъезжая по чужим землям, то живя в Люксембурге. Долгое время Иоанн провел во Франции, при блестящем дворе Карла IV, где стал знаменит благодаря своей рыцарской наружности и безудержной расточительности. Туда же был перевезён семилетний королевич Вацлав (при конфирмации он получил в честь французского короля новое имя Карл, под которым стал впоследствии известен). Зато в Чехии Иоанна проклинали за притеснения, ненасытность и невнимание к государственным делам.
Во время отсутствия короля Чехией управлял наместник, земский гетман. На эту должность обыкновенно назначался кто-нибудь из представителей знатнейших родов. Фактически этот человек выполнял функцию откупщика: сразу выплатив королю оговоренную сумму денег, он впоследствии забирал себе все доходы с королевских владений. Такие же гетманы были в Моравии и Лужице. Чащи всего эти должности получали Индржих из Липы и кто-то его родственников или друзей. Естественно такой способ управления вел к бесконтрольному грабежу не только сельских жителей и горожан (особенно евреев), но и даже церквей.
В 1322 году Иоанн вмешался в долгую распрю между Людвигом IV Баварским и Фридрихом I Австрийским из-за императорской короны. Фридрих был побежден и заточен в чешском замке Крживоклат. В награду за помощь Людвиг отдал Иоанну Хеб, который отныне навсегда остался за Чехией. Иоанн, однако, рассчитывал на большее, а потому стал склоняться на сторону противников Людвига. Он замирился с австрийскими Габсбургами, добившись от тех отказа от претензий на Моравию, и стал сближаться с папой римским и французским королем. Папа Иоанн XXII позволил Иоанну Люксембургскому на протяжении трёх лет брать себе церковную десятину в Чехии, Моравии и Люксембурге. Собрав в 1326 году эту десятину за три года вперед, король очень быстро потратил её. Пользуясь дружбой с папским двором, он и впоследствии позволял себе нападки на церковь, оставаясь безнаказанным.
В 1327 году Иоанн вдруг задумал вернуть себе реальную власть над Польшей, так как он только формально числился королём этой страны. Но уже будучи полностью готовым к походу на Краков, он узнал о том, что на стороне Владислава Локотка готов выступить Карл Роберт Венгерский, остановился, ограничившись подчинением Силезии: многочисленные местные князья признали его своим сеньором.
В том же 1327 году Иоанн помирился с Генрихом Хорутанским и договорился о браке своего сына Иоганна Генриха с Генриховой дочерью Маргаритой. Молодая чета должна была получить после смерти Генриха Каринтию, Штирию и Тироль.
Во время визита в Каринтию в 1330 году Иоанн принял послов из итальянской Брешии, попросивших о помощи в борьбе с правителем Вероны Мастино II делла Скала. Иоанн ответил согласием, и в короткое время стал владетелем всей Западной Ломбардии. Однако удержать эти земли оказалось крайне нелегко, так как на них претендовали император Людовик IV и неаполитанский король Роберт I Мудрый. Людовик соединился с австрийскими Габсбургами, претендовавшими на Каринтию, а Роберт Неаполитанский — со своим родственником Карлом Робертом Венгерским и Владиславом Локотком Польским. Все они объявили войну Иоанну Люксембургскому. Тот поспешил примириться с императором и получил от него захваченные земли в качестве наместничества. Он перевез своего туда сына Вацлава (Карла) и посадил его в Парме, а сам поспешил домой, с немецкими рыцарями вторгся в Польшу, осадил Познань и заключил перемирие с Локотком.
После этого Иоанн неожиданно уехал в Париж, поручив дальнейшее ведение войны Индржиху из Липы. В 1332 году тот был жестоко разбит австрийцами при Майльберге, и Иоанн был вынужден заключить с Габсбургами мир. На следующий год в распрю вмешались новые участники: Гонзага из Мантуи и Эсте из Феррары. Юный принц Карл разбил их при Сан-Феличе, но чешские силы были на исходе, и в 1333 году король Иоанн был вынужден оставить Северную Италию.
Пока Иоанн Люксембургский действовал в отдаленных землях, Чешское королевство все более приходило в упадок. Все королевские замки и имения уже были заложены. Поговаривали даже, что Иоанн продал все королевские драгоценности, включая корону Пржемысловичей. Королевские покои в Пражском замке сгорели во время одного из пожаров, а поскольку денег на их восстановление не было, во время редких визитов в Прагу Иоанн был вынужден жить в домах простых горожан. Помимо королевских замков были заложены и имения, за счет которых содержались местные органы власти. Чиновничьи должности на местах упразднялись, так как не было денег на их содержание. Прекратило отправляться правосудие на местах. В стране царил хаос и беззаконие. Правда оказывалась на стороне более сильного. По всей стране безнаказанно орудовали шайки разбойников. Многие поселения пришли в запустение.
Надежда на лучшее появилась в 1333 году, когда Иоанн прислал в Чехию сына Карла, сделав того маркграфом Моравии и поручив также управление Чехией, а сам опять отправился в Люксембург. И действительно, молодой королевич начал наводить порядок в стране. К сожалению, вскоре между Иоанном и Карлом наступил разлад. Вельможи, наживавшиеся во время периода безвластья, возненавидели королевича и пожаловались на него отцу, обвинив в подготовке мятежа. Иоанн отстранил сына от власти, оставив лишь титул маркграфа Моравии и Крживоклатское имение для кормления.
Вскоре после смерти Генриха Хорутанского в 1335 году император Людовик IV сговорился с австрийскими Габсбургами, чтобы разделить его владения, лишив наследства Маргариту (дочь Генриха) и ее мужа Иоганна Генриха (сына Иоанна Люксембургского). Иоанн спешно вернулся в Чехию и стал мириться с соседями — правителями Венгрии и Польши, чтобы отвратить их от союза с императором. На съезде в Вышеграде Иоанн отказался от претензий на титул короля Польши в обмен на 1 200 000 пражских грошей. Зато Казимир III признал за ним право на Силезию и Плоцкое княжество. Затем Иоанну удалось отвратить Габсбургов от союза с императором. Вместе с Генрихом XIV Нижнебаварским он выступил против Людовика, но в 1336 году вопреки мнению сыновей неожиданно заключил мир, отступившись от Каринтии и Штирии. За его сыном и невесткой остался лишь Тироль.
В 1337 году Иоанн с сыном Карлом выступил в поход против Литвы. Во время похода он заключил договор с зятем Генрихом Яворским, который признал чешского короля своим наследником. Дождливая зима помешала походу. Кроме того, у короля внезапно разболелись глаза, и он вскоре полностью ослеп. В Чехии никто не сожалел об этом: все считали слепоту карой божьей. Гораздо больше симпатии чехи выказывали Карлу. Взревновав сына, Иоанн лишил его всех доходов в Чехии. Жену его, Бланку, отослал в Брно, а сам со второй супругой уехал в Люксембург. Управление Чехией было поручено земельному гетману Бертольду, сыну Индржиха из Липы. Однако всё более усиливавшийся ропот населения вынудил Иоанна изменить свое решение. В 1338 году он вернул Карла в Чехию с прежними правами. Королевич регулярно отсылал отцу определенную сумму денег, а остатки тратил на государственные нужды. Карл также имел право голоса при решении внешнеполитических вопросов. Фактически он стал соправителем отца. В 1341 году сейм официально признал его наследником чешской короны.

В 1341 году Маргарита Тирольская прогнала прежнего мужа Иоганна Генриха и, несмотря на папские проклятья, вышла замуж за Людвига Виттельсбаха, сына императора Людовика IV. Иоанн стал хлопотать о союзе с папой и немецкими князьями против императора. Людовик в свою очередь стал плести интриги, то предлагая деньги вечно нуждавшемуся в средствах Иоанну, то его сыновьям. В конце концов в 1344 году в Авиньоне в присутствии папы был заключен мирный договор, по которому Иоанн и Карл вытребовали у Климента VI вывести чешскую церковь из-под юрисдикции майнцского архиепископа. Пражское епископство было преобразовано в архиепископство; ему подчинялись Оломоуцкое и вновь созданное Литомышльское епископства. Хитрый император однако вскоре "забыл" обо всех условиях договора и вступил в сговор с правителями Венгрии и Польши.
В исполнение данного папе обещания в 1345 году Иоанн и Карл отправились в новый крестовый поход на Литву, но это предприятие потерпело неудачу, как и предыдущие. На обратном пути Иоанн отправился сразу в Люксембург, а Карл поехал в Чехию через Польшу. Близ Калиша его схватили по распоряжению Казимира III. Лишь по счастливой случайности Карлу удалось спастись. Король Иоанн срочно вернулся в Чехию, собрал войско, осадил Краков и принудил поляков к миру.
Столь же решительно Иоанн стал действовать против императора. 11 июля 1346 года пять курфюрстов избрали королевича Карла королём Германии. Но прежде чем вспыхнула война против императора, начался новый виток столетней войны между Англией и Францией. Иоанн поспешил на помощь своему другу королю Франции, чтобы принять участие в битве при Креси. Чешский отряд находился в арьергарде французского войска. Однако, узнав, что французы отступают, Иоанн не стал спасаться бегством. Несмотря на слепоту, он велел привязать своего коня к коням двух других рыцарей и так повел чешский отряд в атаку. Окружённый множеством неприятелей, небольшой чешский отряд был разбит, а король Иоанн погиб в бою.
В Западной Европе Иоанн Люксембургский считался образцом отваги и рыцарственности, однако в Чехии его справедливо ненавидели за разорение страны и разрушение установившегося порядка.
Категории: Правители Люксембурга | Правители Чехии | Люксембурги | << короли Чехии >> << графы Люксембурга >> |