Иоанн Безземельный
Иоанн, король Англии
Жан I, герцог Нормандии
- Иоанн (Джон) Безземельный
- John the Lackland (англ.), Johannes Sine Terra (лат.), Johan sanz Terre (норм. фр.) Jean le Sans-Terre (фр.)
- Годы жизни: 24 декабря 1167 - 19 октября 1216
- Годы правления:
- Англия: 6 апреля 1199 - 19 октября 1216
- Нормандия: 1199 - 1204
- Аквитания: 1199 - 1216
- Анжу, Мэн и Тур: 1199 - 1216
- Отец: Генрих II Плантагенет
- Мать: Алиенора Аквитанская
- Жёны:
- [1] Изабелла (Хависа) де Клэр, дочь Уильяма Фиц-Роберта, 2-го графа Глостер
- [2] Изабелла д’Ангулем, дочь Эмара I Тайлефера, графа д’Ангулем
- Сыновья:
- [2] Генрих III, Ричард,
- [незаконнорожденный] Ричард Фицрой
- Дочери:
- [2] Иоанна, Изабелла, Элеонора,
- [незаконнорожденная] Иоанна

оанн был пятым, самым любимым сыном Генриха II. Однако ему как младшему сыну не должно было достаться ничего из обширных владений отца, из-за чего он и получил прозвище "Безземельный". Правда в 1185 году Иоанн стал правителем Ирландии, но за 8 месяцев он так сумел настроить людей против себя, что был вынужден покинуть страну.
Ещё при жизни отца Иоанн приобрёл репутацию предателя, когда присоединился к коалиции Филиппа II и Ричарда против Генриха II. В полной мере его дурные склонности проявились в период царствования Ричарда I. Во время его отсутствия Иоанн постоянно пытался свергнуть назначенных Ричардом регентов и захватить власть. По возвращении из Крестового похода в 1194 году Ричард сурово отчитал брата, однако вскоре простил и назначил своим наследником.
Правление Иоанна началось с войны против Франции. Филипп II грезил о расчленении Анжуйской империи, и вскоре для этого сыскался подходящий повод. В 1199 году Иоанн развёлся с бездетной женой Изабеллой Глостерской и вскоре женился на Изабелле Тайлефер. Новая жена была на 12 лет моложе мужа и являлась наследницей стратегически важного графства Ангулем. Иоанн отнял её у жениха Гуго де Лузиньяна. Обиженный Гуго пожаловался своему сюзерену Филиппу II. Тот вызвал Иоанна, который также являлся его вассалом, в суд. Иоанн, естественно, отказался явиться, и Филипп тут же воспользовался формальным поводом лишить Иоанна всех его французских владений в пользу Артура Бретонского. Иоанн напал на Артура, когда тот осаждал замок Мирабо, взял в плен и отвёз в Руан. Больше Артура никто никогда не видел. Предполагают, что он был убит по приказу Иоанна.
Филипп ввёл войска в Нормандию и стал захватывать один город за другим. Пали даже неприступный замок Шато-Гайяр и столица Нормандии Руан. Однако Иоанн предпочитал сражениям забавы с молодой женой. Только в 1206 году он собрал армию, высадился в Ла-Рошели и вступил в переговоры. Впрочем от его владений во Франции к этому времени почти ничего не осталось. По мирному договору Иоанн потерял Нормандию, Мэн, Анжу, часть Пуату и Турень.
В 1205 году Иоанн вступил в конфликт с папой Иннокентием III из-за назначения нового архиепископа Кентерберийского. Послы, направленные Иоанном в Рим, согласились на самовластное, без учёта мнения короля и остальных английских священников, утверждение кандидатуры Стефана Лэнгтона. Разгневанный Иоанн запретил послам возвращаться в Англию. Папа в ответ наложил на Англию интердикт, запретив все богослужения на территории страны. Священники, возмущённые тиранией Иоанна, соблюдали запрет со всей строгостью. Король в ответ сажал непокорных священников в тюрьмы и отнимал церковные имения.
Опасаясь отлучения от церкви и освобождения подданных от присяги, Иоанн всячески старался обезопасить себя, нанимая на службу солдат-иностранцев, обложил тяжёлой данью своих вассалов, брал в заложники их жён и детей, причём знатных девушек, находившихся у него в заложницах, он нередко насиловал.

Возмущённые деспотизмом Иоанна, бароны обратились за помощью к королю Франции, а в 1212 году папа наконец отлучил Иоанна от церкви и объявил его низверженным с престола. Филипп II с благословения папы стал готовиться к крестовому походу против Англии. Иоанн также собрал большое войско, но у него были большие сомнения в верности своих солдат, и он предпочёл пойти на мировую с папой. Иоанн признал Стефана Лэнгтона архиепископом Кентерберийским, вернул церкви все отнятые ранее имения и признал Англию папским леном, пообещав платить ежегодную дань в размере 1000 марок серебром, а баронам пообещал восстановить законы времён саксонских королей.
В 1213 году в Лондоне состоялось большое собрание баронов, на котором Стефан Лэнгтон огласил якобы случайно найденную им старую грамоту времён Генриха I, дававшую определённые свободы баронам. Год спустя Иоанн с войском, состоявшим из наёмников, потерпел поражение во Франции, потеряв остатки своих континентальных владений. Вернувшись домой, он потребовал от баронов денежную компенсацию за отказ участвовать в походе. Бароны в ответ напомнили ему про обещание восстановить старые законы и про найденную грамоту Генриха I. Иоанн взял время на раздумье, однако поняв, что сила не на его стороне, 15 марта 1215 года подписал знаменитую "Великую Хартию Вольностей", известную также как "Magna Carta". Этот документ ограничивал самодержавную власть короля и давал защиту гражданам: отныне никто не мог быть арестован или подвергнут каре иначе как по приговору суда. Король обязывался восстановить старые порядки судопроизводства. Также были упорядочены налоги. Для защиты Хартии был создан комитет из 25 баронов, которые должны были призвать народ к восстанию в случае её нарушения. Иоанн, не желая признавать Хартии, пожаловался на баронов папе, которые после примирения стал его близким союзником. Иннокентий отлучил мятежников от церкви и помог Иоанну с деньгами для наёмников. Бароны призвали на помощь французского принца Людовика, которому был обещан английский трон. Разразилась гражданская война. Однако вскоре Иннокентий умер, и Иоанну было больше неоткуда ждать поддержки. Вдобавок он потерял все свои сокровища, включая королевскую корону, утонувшие во время морского прилива. Вскоре после этого он захворал и умер в ночь с 18 на 19 октября 1216 года. Ему унаследовал малолетний сын Генрих.
Категории: Правители Англии | Плантагенеты | << короли Англии >> << герцоги Нормандии |