Иоанн Баллиол



Иоанн Баллиол

Иоанн, король Шотландии

Иоанн Пустой Камзол
John de Balliol, John Toom Tabard (англ.), Iain Balliol (гэл.)
Годы жизни: ок. 1249 - ноябрь 1314
Годы правления: 17 ноября 1292 - 10 июля 1296
Отец: Джон Баллиол
Мать: Деворгила Галлоуэйская
Жена: Изабелла де Варенн
Сыновья: Эдуард, Генрих
Дочери: Маргарита, Анна



О молодых годах Иоанна Баллиола известно немного. От матери он унаследовал обширные имения в Галлоуэе, а от отца – владения в Англии и Франции. Судя по всему, Иоанн действительно был не очень сильным правителем и стремился завладеть шотландским троном во что бы то ни стало, даже ценой потери независимости.

Иоанн Баллиол присягает Эдуарду I Иоанн Баллиол присягает Эдуарду I

Со смертью Маргариты Норвежской спор о наследнике престола разгорелся с новой силой. Сразу объявилась целая дюжина претендентов на трон. Наиболее реальными претендентами считались Иоанн Баллиол и Роберт Брюс, происходившие от Давида Хантингдона, внука Давида I. Опасаясь кровопролитной междоусобицы, лорды решили обратиться к Эдуарду I, известному своей мудростью, как к посреднику для решения вопроса о наследнике. Однако Эдуард не столько думал о справедливости, сколько стремился прибрать к рукам Шотландию, а потому хотел выбрать наиболее покладистого из кандидатов. Он заявил, что назовёт имя короля лишь после того как претенденты пообещают присягнуть ему как сюзерену. Когда претенденты согласились, Эдуард передал их заявки с изложением обоснований претензий на трон арбитражным судьям. Не вдаваясь в нюансы шотландского и английского права, скажем лишь, что после нескольких месяцев рассмотрения заявок претендентов судьи вынесли решение в пользу Баллиола как внука старшей дочери Давида Хантингдона. Эдуарда это решение вполне устроило. 17 ноября 1292 года Баллиол дал вассальную присягу Эдуарду, а 30 ноября был коронован в Скуне. Однако Эдуарду было мало простого сюзеренитета над Шотландией. Он хотел править там по праву верховного государя. Для этого он всячески провоцировал Баллиола на нарушение присяги, чтобы иметь полное право вторгнуться в Шотландию и лишить провинившегося вассала короны. Эдуард поощрял шотландцев подавать жалобы на местное правосудие в английские суды, а Баллиол должен был каждый раз давать отчёт в Вестминстере. Когда Иоанн однажды отказался явиться на суд своего сеньора, Эдуард лишил его трёх главных шотландских твердынь, Берика, Роксборо и Джедборо.

Но в конце концов даже у такого слабого правителя как Баллиол взыграла гордость. В то время Эдуард, будучи вассалом Филиппа II Августа, сам попал в ту же ловушку, которую устроил Иоанну. Отказавшись явиться ко французскому двору для рассмотрения жалобы какого-то гасконца, он был лишён почти всех своих континентальных владений. Эдуард пришёл в ярость, объявил экономические санкции против Франции и стал готовиться к войне. Однако новые подданные Эдуарда, валлийцы и шотландцы, не горели желанием биться. Шотландцы вступили в переговоры с французами, и 23 декабря 1295 года в Париже был подписан договор, известный как "Старый Альянс", ставший логичным продолжением шотландско-французской дружбы, начавшейся при Вильгельме Льве. Эдуард расценил это как нарушение присяги со стороны Иоанна и направил в Шотландию многочисленную рать под командованием Брюса, соперника Баллиола. 27 апреля 1296 года шотландцы были разбиты при Данбаре, и Баллиол был вынужден отречься от престола. 10 июля 1296 года он явился в Монтроз к Эдуарду в простой одежде, без лат, меча и королевских регалий. С одежд Иоанна был сорван герб Шотландии, за что он получил прозвище "Пустой камзол". (По другой версии прозвище "Toom Tabard" означает "Марионетка", и Баллиол получил его за бесхребетность и неспособность противостоять Эдуарду).

Баллиола поначалу заточили в Тауэре, но в июле 1299 года отпустили под поручительство папы Бонифация VIII при условии, что бывший король не высунет носа из папских владений. В 1301 году Иоанну разрешили переселиться в наследственное имение Эликур в Пикардии, где он и умер через тринадцать лет. До самой смерти Иоанн Баллиол не предпринимал никаких попыток вернуть трон, хотя некоторые шотландцы продолжали считать его своим королём. В частности, предводители повстанцев Уильям Уоллес и Эндрю де Морей в 1297 году утверждали, что действуют от имени короля Иоанна.