Иньиго Ариста


Иньиго Ариста. Воображаемый портрет работы Мануэля Агирре-и-Монсальбе
Иньиго Ариста
Воображаемый портрет работы Мануэля Агирре-и-Монсальбе

Иньиго Ариста, граф Памплоны, король Памплоны, легендарный король Собрарбе

Иньиго Иньигес Ариста
Íñigo Íñiguez Arista (исп.), Eneko Aiza (Aritza) (баск.)
Годы жизни: 781 - 852
Годы правления:
граф: 816-824
король: 824 - 852
Отец: Иньиго Хименес
Мать: ?
Жена: Онека
Сыновья: Гарсия Иньигес, Галиндо
Дочь: Нунилья




Крест Иньиго Аристы

Происхождение Иньиго Аристы точно неизвестно. Современные историки считают его внуком Химено Сильного, правившего Памплоной в конце VIII века, и отмечают родственные связи с мусульманским семейством Бану Каси, правившем Сарагосой. Прозвище "Ариста" Иньиго получил по названию местности, откуда он был родом.

Иньиго начал править Памплоной либо в 816 году после гибели тестя Веласко, либо в 820 году в результате антифранкского восстания. В том же 820 году Иньиго выдал свою дочь замуж за арагонского аристократа Гарсию Галиндеса и помог тому захватить трон Арагона.

Желая восстановить власть над Памплоной, в 824 году император Людовик I Благочестивый организовав поход против басков. Возглавившие поход граф Васконии Аснар Санчес и граф Эбль дошли до Памплоны. Захватили ли они город — неизвестно, но на обратном пути попали в устроенную басками и маврами ловушку в Ронсевальском ущелье, где некогда погиб легендарный рыцарь Роланд. Оба франкских полководца попали в плен, но Аснар Санчес как соплеменник басков был отпущен на свободу, а Эбль отправлен в качестве трофея эмиру Абдаррахману II в Кордову. После этой победы Иньиго принял титул короля Памплоны (в мусульманских источниках он назван эмиром Памплоны).

С именем Иньиго Аристы связываеют возникновение одного из символов Наварры и Арагона - "Креста Иньиго Аристы". Согласно преданию, однажды накануне битвы с маврами Иньиго Ариста раздумывал, что бы изобразить на своём знамени, и увидел белый крест, сиявший в тумане между горами. Его Иньиго Ариста и поместил на своё знамя. "Крест Иньиго Аристы" впоследствии стал одним из элементов герба Арагона, так как Иньиго Ариста считается родоначальником королей Арагона.

По всей видимости, и в дальнейшем Иньиго продолжал дружить с маврами, особенно с кланом Бану Каси. Во всяком случае, в 820-830-х годах те не тревожили Наварру набегами. Гарсия, сын Иньиго, провел детство в Кордове, при дворе эмира, в качестве заложника.

Согласно преданию, в 841 году на владения Иньиго напали норманны. Отражая их набег, Иньиго был тяжело ранен и до конца жизни остался парализован. В начавшейся вскоре войне с маврами он участия не принимал. За него государством правили регенты — брат Фортун, а затем сын Гарсия. Двоюродный брат Химено Гарсес был либо со-регентом, либо правил в своей части Наварры — Сангуэсе.