Иннокентий IV



Иннокентий IV

Иннокентий IV, папа римский

Innocentius Quartus (лат.)
Мирское имя: Синибальдо Фиески, граф Лаванья
Происхождение: Генуя (Италия)
Годы жизни: между 1180/1190 - 7 декабря 1254
Годы понтификата: 28 июня 1243 - 7 декабря 1254
Отец: Уго Фиески




Герб рода Фиески

Синибальдо Фиески был выдающимся теологом, юристом и проповедником. С 1228 года, уже будучи кардиналом, он занимал должность вице-канцлера, а в 1235 году был назначен епископом Альбенги.

В 1241 году Папское государство было оккупировано императорскими войсками. После смерти Целестина IV Фридрих II пытался силой склонить кардиналов к выбору угодного ему папы, но те бежали из Рима. После интеррегнума, длившегося почти два года, они собрались в Ананьи и избрали папой Синибальдо Фиески, который взял имя Иннокентий IV.

До своего избрания Иннокентий относился к Фридриху II довольно дружелюбно. Сразу после избрания император поздравил папу с восшествием на Святой Престол и сделал предложение о мире. Иннокентий, памятуя о коварстве Фридриха, отказался принимать его послов, но послал своих легатов, продиктовавших императору требования папы. Соглашение было заключено 31 марта 1244 года. Фридрих II согласился со всеми основными требованиями Иннокентия: освободил папские владения и отпустил пленных прелатов. Однако неискренность императора была очевидна. Он стал подстрекать народ Рима к бунту, и папа, опасаясь за свою жизнь, решил бежать. В ночь с 27 на 28 июня он тайно пробрался из Сутри в Чивиттавеккью, откуда земляки-генуэзцы морем перевезли его на родину. В декабре 1244 года Иннокентий был уже в Лионе, где начал подготовку к Первому Лионскому (Тринадцатому Вселенскому) собору, который открылся 24 июня следующего года.

Папа Иннокентий IV лишает Фридриха II короны Папа Иннокентий IV лишает Фридриха II короны

Фридрих прислал на собор своего представителя Фаддея из Суэссы, который озвучил новые уступки, на которые император был готов пойти. Однако Иннокентий отклонил предложения и формально лишил Фридриха короны императора, короля Германии и Сицилии, освободив его подданных от присяги. Папа послал в Германию легата Филиппа Феррарского, чтобы убедить князей избрать нового короля. Выборы состоялись 22 мая 1246 года в Вейтсхохгейме. Однако избранный королём Генрих Тюрингский никогда не был признан большинством. Людовик IX, признанный впоследствии святым, пытался примирить противников, но безуспешно. Кроме этого, на Первом Лионском соборе были одобрены меры, принимаемые инквизицией против еретиков - пытки и смертная казнь через сожжение.

После смерти Фридриха в 1250 году папа с неумолимым упорством продолжил борьбу против его сыновей Конрада IV и Манфреда. 19 апреля 1251 года Иннокентий вернулся в Италию, а в октябре 1253 года вошёл в Рим. Там он, однако, продержался недолго и вскоре был изгнан восставшими горожанами.

Остаток жизни Иннокентий провёл, переезжая из одного итальянского города в другой. Он начал переговоры с претендентами на сицилийскую корону, но Ричард Корнуоллский, Карл Анжуйский и Эдмунд Ланкастер последовательно отказались от неё, опасаясь трудностей вооружённой борьбы с узурпатором Манфредом. Лишь после смерти Конрада IV Иннокентий признал королём Сицилии его сына Конрадина под опекой дяди Манфреда. Однако вскоре Манфред вышел из повиновения и 2 декабря 1254 года разбил папское войско при Фодже. Весть об этом поражении так расстроила папу, находившегося в это время в Неаполе, что он через несколько дней скончался.