Иннокентий II


Иннокентий II. Неизвестный художник, холст, 1756.Собор Санта-Мария-Ассунта в Мельфи. Италия
Иннокентий II
Неизвестный художник, холст, 1756.
Собор Санта-Мария-Ассунта в Мельфи. Италия

Иннокентий II, папа римский

Innocentius Secundus (лат.)
Мирское имя: Грегорио Папарески
Происхождение: Рим (Италия)
Годы жизни: ? - 24 сентября 1143
Годы понтификата: 14 февраля 1130 - 24 сентября 1143
Отец: Джованни Папарески



Юный Грегорио Папарески начал церковную карьеру каноником Латеранского собора, а при Пасхалии II получил сан кардинал-дьякона Сант-Анджело. В 1118 году он отправился в изгнание вместе с Геласием II. Любопытно, что одним из его спутников был будущий конкурент кардинал Пьерлеони. В 1119 году Каликст II направил Папарески в Германию вместе с Ламберто Сканабекки для подготовки Вормсского конкордата.

В первой половине XII века Рим стал ареной противостояния двух знатных родов, Франьипани и Пьерлеони. Они вели борьбу в том числе и за Святой Престол, уговаривая кардиналов голосовать за своих кандидатов. На следующий день после смерти Гонория II. 16 кардиналов избрали папой Грегорио Папарески, кандидата от партии Франьипани. В тот же день 30 кардиналов выбрали папой Пьетро Пьерлеони. Оба избранника получили посвящение в один и тот же день 23 февраля 1130 года. Папарески взял имя Иннокентий II, а Пьерлеони - Анаклет II. Вскоре Франьипани отказались поддерживать своего кандидата, и Иннокентий удалился сначала в родовой замок Трастевере, а затем во Францию, где был принят Людовиком VI. Во Франции он провёл ряд синодов, на которых убеждал епископов в законности своего избрания. Тем временем в Германии Норберт Магдебургский и Конрад Зальцбургский организовали синод в Вюрцбурге, на котором король Лотарь присягнул на верность папе. 22 марта 1131 года Лотарь и Иннокентий встретились в Льеже. Там же неделю спустя папа торжественно короновал Лотаря и его супругу Рикензу королевской короной. Пасху 1131 года Иннокентий справлял в Париже, а осенью того же года во время синода в Реймсе короновал принца Людовика.

В августе 1132 года по просьбе папы Лотарь предпринял поход в Италию и дошёл до Рима. 4 июня 1133 года Иннокентий короновал его императором, но эта церемония состоялась в Латеранском дворце, так как собор Святого Петра и охраняющий подступы к нему замок Святого Ангела находились в руках Анаклета. После отъезда императора Иннокентий также был вынужден покинуть Рим, находившийся под властью антипапы. В 1137 году он упросил Лотаря начать новый поход в Италию и с его армией снова вошёл в Город. Через несколько месяцев Анаклет, продолжавший удерживать часть Рима, умер, а избранный вместо него антипапа Виктор IV, отказался от тиары. Так Иннокентий II стал единоличным правителем Города и Святого Престола.

Чтобы уничтожить остатки ереси, Иннокентий созвал Десятый Вселенский собор, известный также как Второй Латеранский. Он начался 4 апреля 1139 года в присутствии тысячи епископов и других прелатов. Деяния Анаклета II были признаны незаконными, поставленные им епископы, за редким исключением, были смещены. Виктор IV, несмотря на добровольное отречение, был отлучён от церкви. Было принято 30 канонов против симонии и половой распущенности духовенства. Также на соборе было осуждено еретическое учение Арнольда Брешианского, пропагандировавшего добровольную бедность духовенства и выступавшего против притязаний папы на светскую власть. Возмущённые этим решением собора римляне подняли восстание, свергли папского префекта, а вместо него создали сенат и избрали патриция (им стал Джордано Пьерлеони, младший брат покойного Анаклета II). Сам Арнольд впоследствии стал идеологическим вождём "коммунальной республики", основанной в 1143 году.

Остаток понтификата Иннокентий II провёл в Риме, оставаясь лишь духовным владыкой и не имея никакой политической власти. В 1139 году он принял в Риме Малахию, архиепископа Армага. Папа сделал его легатом во всей Ирландии, но не позволил оставить епархию ради монастыря в Клерво. В 1141 году у Иннокентия возник конфликт с Людовиком VII по вопросу назначения архиепископа Бурже. Французский король отказался утвердить Пьера де ла Шатре, желая назначить на этот пост своего ставленника. После долгих и безуспешных переговоров Иннокентий наложил на Францию интердикт. В последние годы своего понтификата Иннокентий провёл ряд малозначительных синодов, на которых разбирались вопросы церковной дисциплины, разрешались брачные споры, канонизировались святые.

Иннокентий II был похоронен в базилике святого Иоанна, а восемь лет спустя его останки перенесли в церковь святой Марии в Трастевере.