Имре
Имре, король Венгрии
В 1182 году Имре был коронован как наследник престола, в 1194 году получил титул герцога Далмации и Хорватии, а после смерти отца в 1196 году стал королём Венгрии. Его младший брат Андраш получил несколько земельных владений и крупную сумму денег, на которую должен был собрать войско для участия в крестовом походе во исполнение отцовского обета. Андраш действительно собрал войско, но не для крестового похода, а для войны с Имре. В декабре 1197 года он разбил войско короля возле гор Мечек и вынудил уступить ему герцогскую корону Далмации и Хорватии.
После рождения сына и наследника Ласло в 1199 году Имре усилил давление на мятежного брата. Его сторонники — вацский архиепископ Болесло, палатин Мог и некоторые другие аристократы — были лишены владений и арестованы. Летом 1199 года при Раде Имре разбил войско Андраша. Тот укрылся у австрийского герцога Леопольда VI.
В 1200 году при посредничестве папы братья помирились. Они договорились о взаимном наследовании — в зависимости от того, кто кого переживет — и даже вознамерились вместе отправиться в крестовый поход, но со временем страсти улеглись, и поход не состоялся.
Воспользовавшись стабилизацией внутренней обстановки, Имре начал вмешиваться в дела соседей. В 1201 году он ввязался в распрю сыновей покойного жупана Сербии Стефана Немани. Имре сверг Стефана Неманича, назначил великим жупаном его брата Вукана, а себя провозгласил королем Сербии. В том же году Имре присоединил к своим владения далмацкий город Задар.
В 1202 году Имре отнял у болгар спорные города Белград, Браничево и Ниш и, несмотря на незначительность успехов, номинально провозгласил себя королём Болгарии.
Однако вслед за успехами началась череда неудач. В 1202 году крестоносцы захватили Задар и передали его Венеции. В 1203 году болгарский царь Калоян при помощи союзных половцев отбил Белград, Браничево и Ниш, а в 1204 году реставрировал Стефана Неманича на сербском троне.
В 1204 году Имре нарушил мировое соглашение с братом Андрашем и провозгласил наследником сына Ласло. Андраш поднял мятеж, который поддержали многие аристократы, недовольные чрезмерно сильной королевской властью. Противники встретились под Вараждином. Войско Андраша значительно превосходило королевское войско в численности, и тогда Имре решился на безрассудный поступок. Он явился в лагерь Андраша один, с короной на голове и скипетром в руках, и потребовал повиноваться законному королю. Потрясенный Андраш сдался и был заточен в тюрьму, откуда, впрочем, его скоро освободили сторонники.
После победы Имре спешно короновал сына, но вскоре короля настигла неведомая болезнь, которая быстро свела его в могилу. Лишь треть казны Имре завещал сыну, а две трети пожертвовал церкви и Ордену Иоаннитов. Новым королём стал малолетний Ласло III, а его опекуном был назначен Андраш, с которого Имре взял клятву беречь жизнь и здоровье племянника и добровольно передать ему власть по достижении им совершеннолетия.
Категории: Правители Венгрии | Арпады | << короли Венгрии >> |