Изяслав Мстиславич

Изяслав Мстиславич
Гравюра Дж. Чэпмена из книги В. Тука
"История России от основания монархии
до царствования Екатерины II", 1800 год
Изяслав Мстиславич, великий князь Киевский, князь Курский, Полоцкий, Минский, Новгородский, Переяславский, Туровский, Волынский
- В крещении - Пантелеймон
- Годы жизни: 1097 - 13 ноября 1154
- Годы правления:
- Курск: 1125 - 1129
- Полоцк и Минск: 1129 - 1132
- Новгород: 1132
- Переяславль-Южный: 1132, 1142 - 1146
- Туров: 1132 - 1134
- Владимир-Волынский: 1135 - 1141, 1149 - 1151
- Киев: 1146 - 1149, 1150, 1151 - 13 ноября 1154
- Отец: Мстислав Владимирович Великий
- Мать: Кристина Шведская (Христина Инговна)
- Жёны:
- [1] Агнесса Гогенштауфен
- [2] Русудан Багратиони, принцесса грузинская
- Сыновья:
- [1] Мстислав, Ярослав, Ярополк
- Дочери:
- [1] ?, Евдокия

первые Изяслав упоминается в летописи в 1127 году как курский князь. После успешного похода на Полоцкую землю в 1129 году и изгнания местных князей Изяславу был отдан Полоцк с окрестными городами. После смерти Мстислава Великого в 1132 году Изяслав уехал в Новгород, оставив Полоцк на брата Святополка. Сидевший же в Новгороде Всеволод был переведён в Переяславль. Но младшие Мономашичи — Юрий и Андрей — оказались недовольны таким разделом и выгнали Всеволода из Переяславля. Тот вернулся в Новгород, а Изяслав поехал было в Переяславль. Мономашичи опять оказались недовольны, и великий князь Ярополк вывел Изяслава из Переяславля, дав ему Туров и Пинск впридачу к Минску, оставшемуся от полоцких владений. Переяславль же был отдан Вячеславу Владимировичу, но тот сидел там недолго и вскоре вернулся в Туров. Лишённый волости, Изяслав ушел к брату Всеволоду в Новгород. Вместе они пытались напасть на Юрия Долгорукого, виновника отнятия Переяславля у Изяслава, но неудачно. Тогда Мстиславичи вступили в союз с Ольговичами, и Ярополк в 1135 году был вынужден дать Изяславу Владимир-Волынский.
В 1139 году Ярополк умер, и киевский стол занял его брат Вячеслав. Однако очень скоро его прогнал Всеволод Ольгович, женатый на сестре Изяслава. Всеволод относился к Изяславу благосклонно, а Давыдовичи видели в нем конкурента. Но в 1142 году Изяслав Мстиславич разбил Изяслава Давыдовича у Переяславля и захватил его земли по Десне. В том же году Вячеслав Владимирович уступил ему Переяславль, а сам уехал в Туров.
Перед смертью Всеволод Ольгович завещал Киев брату Игорю. Изяслав отказался целовать ему крест, и как только Всеволод скончался, по приглашению киевлян двинулся на город и завладел им. Дяде Вячеславу Владимировичу, также заявившему о своих правах, он не дал даже Турова. Тем временем на стороне пленённого Игоря выступили его брат Святослав и Юрий Долгорукий. Юрий охотно откликнулся на приглашение занять Киев. Между ним и Изяславом вспыхнула война. Черниговские Давыдовичи сначала выступили на стороне Изяслава, но затем переметнулись к Юрию. Измена Давыдовичей вызвала в Киеве волнение, закончившееся убийством Игоря. 23 августа 1149 г. Юрий разбил Изяслава под Переяславлем, и тот бежал в Волынь. Там Изяслав заручился было помощью поляков и венгров, но вскоре на Польшу напали пруссы, и поляки оставили бывшего киевского князя. При посредничестве Владимирка Володаревича Изяслав и Юрий заключили мир, но продержался он недолго.
В 1150 году при поддержке "черных клобуков" (берендеев и торков) и киевлян Изяслав разбил пересопницкого князя Глеба Юрьевича. Узнав о поражении сына, Юрий Долгорукий бежал из Киева в Городец Остерский. Киев занял Вячеслав Владимирович, но киевляне не хотели видеть его у себя. Изяслав убедил дядю вернуться в Вышгород, а сам занял великий стол. Однако княжил он недолго. В том же 1150 году Юрий вернулся с союзниками-черниговцами и Владимирко Володаревичем. Изяслав вновь бежал в Волынь. На этот раз он договорился с дядей Вячеславом, старшим из Рюриковичей, о совместном княжении. Вячеслав даже назвал Изяслава своим сыном. Сообща они заняли Киев и отразили два последовавших наскока Юрия. Во втором сражении на реке Руте в 1151 году Изяслав был ранен. В следующем году Изяслав в союзе с венграми ходил на Владимирко Володаревича и заставил его просить мира, но борьба с Юрием не прекращалась до самой смерти Изяслава. Его кончина вызвала большое горе среди киевлян, а также среди тюркских союзников Киева — "чёрных клобуков". Обладавший военными способностями, энергичный Изяслав мало обращал внимания на родовое старшинство, и эти его взгляды разделяло и население Киевской земли, среди которого он пользовался большой любовью.