Изабелла II


Изабелла II в молодости. Художник Исидоро Лосано
Изабелла II в молодости
Художник Исидоро Лосано

Изабелла II, королева Испании

Isabel II (исп.)
Годы жизни: 10 октября 1830 - 10 апреля 1904
Годы правления: 1833 - 1868
Отец: Фердинанд VII
Мать: Мария-Кристина Сицилийская
Муж: Франсиско де Асис
Сын: Альфонс XII
Дочери: Изабелла, Мария дель Пилар, Мария де ла Пас, Евлалия



Обстановка, в которой Изабелла взошла на трон, не могла не отразиться на всём её правлении. За несколько месяцев до рождения дочери Фердинанд VII опубликовал Прагматическую Хартию, позволявшую женщине наследовать трон. Однако младший брат короля дон Карлос и его сторонники-клерикалы не признали документ и развязали гражданскую войну. Королева-мать Мария-Кристина, правившая в качестве регента, была вынуждена искать поддержки у либералов и прогрессистов. В 1837 году была введена умеренная конституция. К 1840 году карлисты были разгромлены.

Первая Карлистская война 1833-1840 годов Первая Карлистская война 1833-1840 годов

За время Карлистских войн возвысился генерал Балдомеро Эспартеро. Сын деревенского ремесленника, он сделал блестящую военную карьеру, подавляя восстания в Латиоамериканских колониях и сражаясь против дона Карлоса, и постепенно обрёл статус национального героя. Недовольный тем, что Мария-Кристина подписала Общинный закон умеренных, повышавший имущественный ценз и лишавший прогрессистов избирательной базы, он вынудил королеву-мать отправиться в изгнание в Францию, а сам занял пост главы правительства и регента. Лёгкость, с которой Мария-Кристина согласилась на изгнание, была вызвана тем, что Эспартеро пригрозил объявить о её тайном морганатическом браке с унтер-офицером королевской лейб-гвардии Фернандо Муньосом.

Изабелла II во время подписания Конституции 1845 года Изабелла II во время подписания Конституции 1845 года

В 1843 году тринадцатилетняя Изабелла преждевременно была объявлена совершеннолетней. По натуре молодая королева была типичной испанкой: общительная, открытая, с чувством юмора. Она пользовалась большой популярностью среди испанцев. Однако Изабелла не обладала ни умом, ни волей, была прямодушна, наивна и доверчива, из-за чего на протяжении всего правления оставалась марионеткой в чужих руках. Образование королевы было более чем поверхностным: Изабелла проявляла интерес лишь к пению да игре на фортепьяно. Кроме того девушку интересовали собаки, лошади и экипажи, которыми она научилась управлять сама. С возрастом к этим увлечениям добавилась подчёркнуто чувствительная религиозность. Возникшая на этой почве слабость к клерикальным советникам вызывала у либералов большое неудовольствие и часто приводила к серьёзным политическим осложнениям.

Едва достигнув шестнадцатилетия, Изабелла была выдана замуж. Различные политические партии желали видеть королём-консортом своего кандидата, что привело к межпартийным раздорам и нескольким сменам кабинета министров. В итоге своё слово сказали Великобритания и Франция, которые выбрали в мужья Изабелле её кузена Франсиско де Асиса, герцога Кадисского. Франсиско не имел никакого политического веса, был нехорош собой и инфантилен - в шестнадцать лет всё ещё продолжал играть в куклы. Изабелла смирилась с политическим браком и вскоре приблизила к себе юного генерала Серрано, открывшего длинный ряд её фаворитов. Вообще в сердечных делах Изабелла была крайне легкомысленна. Она никогда не скрывала наличие любовников, появлялась с ними на общественных мероприятиях и оставалась верна своим привычкам до преклонного возраста. Королева любила роскошь и веселье, особенно оперу и корриду. Во дворцах и летних резиденциях постоянно устраивались балы. Расточительность Изабеллы превосходила все разумные пределы.

Всё правление Изабеллы представляло собой череду постоянных переворотов и закулисных интриг. В первые годы после совершеннолетия Изабеллы выдвинулся умеренный генерал Нарваэс. Он был толковым и популярным политиком. Ему удалось стабилизировать ситуацию и в 1845 году реформировать конституцию, проведя принцип полной централизации власти. Но в 1851 году Нарваэс подал в отставку в знак протеста против сокращения расходов на армию. Три последующих года у власти были консервативно настроенные Модерадос. Королева была исполнена предрассудков, считала либерализм и парламентаризм ересью и была не прочь вовсе упразднить кортесы. Но все её попытки следовать этим курсом наталкивались на упорное сопротивление либералов. В 1854 году им удалось организовать восстание и вывести мадридцев на баррикады. Изабелла даже помышляла о бегстве, но потом решила пойти на уступки. Были проведены выборы в Учредительные кортесы, которые приняли в 1855 году новую конституцию и закон о продаже церковных земель.

Вскоре революционный пыл пошёл на убыль. В 1856 году к власти вернулся осторожный генерал О'Доннелл, приостановивший продажу земель и вернувшийся к консервативной конституции 1845 года. Начиная с 1863 года либералы и консерваторы правили, постоянно сменяя друг друга. В 1868 году умер генерал Нарваэс, опора трона, жёсткой рукой наведший порядок в армии. В сентябре того же года восстали моряки Кадиса. За несколько дней революция охватила всю Андалусию и перекинулась в Мадрид. Образовавшаяся здесь временная хунта 30 сентября объявила Изабеллу и всех Бурбонов лишёнными престола. С толпой приближённых экс-королева удалилась во Францию, где Наполеон III предоставил в её распоряжение замок По.

После реставрации Бурбонов Изабелла не вернулась в Испанию. Она умерла в 1904 году в своей резиденции в Париже, намного пережив своего сына Альфонса.