Изабелла I, королева Кастилии
Изабелла I, королева Кастилии и Леона
- Изабелла Католичка
- Isabel la Catolica (исп.)
- Годы жизни: 22 апреля 1451 - 26 ноября 1504
- Годы правления: 11 декабря 1474 - 26 ноября 1504
- Отец: Хуан II
- Мать: Мария Арагонская
- Муж: Фердинанд II Арагонский
- Сын: Хуан
- Дочери: Изабелла, Хуана I, Мария, Каталина
Изабелла воспитывалась вдали от двора. Она была хороша собой, умна, скромна, образованна, энергична и целеустремлённа. Её руки искали многие вельможи и заграничные принцы. После того как Энрике IV объявил Изабеллу своей наследницей, количество поклонников, мечтавших завладеть Кастилией, ещё больше возросло, но инфанта остановила свой выбор на арагонском принце Фердинанде. В январе 1469 года был подписан брачный договор, по которому будущий супруг должен был жить в Кастилии, уважать местные законы, не претендовать ни на какие государственные должности и не делать никаких распоряжений без согласия Изабеллы. Таким образом обеспечивалась независимость Кастилии от Арагона.
Этот поступок вызвал гнев Энрике. Он хотел было арестовать сестру за своеволие, но придворные отговорили короля от опрометчивых действий. Вскоре в Кастилию приехал жених, блестящий рыцарь, красавец, и, как оказалось в будущем, талантливый правитель. С первой встречи Изабелла и Фердинанд полюбили друг друга, сохранив горячие чувства до конца жизни. 19 октября состоялась скромная свадьба, так как ни у жениха, ни у невесты не было денег. Четыре года они прожили вместе, после чего Фердинанд уехал в Арагон помогать отцу.
Энрике так и не простил сестру за самовольный брак. После его смерти одна часть вельмож встала на сторону инфанты Хуаны Бельтранехи, несмотря на то, что отцовство Энрике по отношению к ней было весьма сомнительно, другие заняли сторону Изабеллы. В марте 1476 года в битве при Торо сторонники Изабеллы одержали победу над сторонниками Хуаны, которым помогал король Португалии, но те не смирились с поражением и ещё три года продолжали борьбу. Лишь в 1479 году Афонсу V Португальский отказался от претензий на Кастилию, и Изабелла утвердилась на троне. В тот же год умер Хуан II, и королём Арагона стал Фердинанд.
Первой заботой Изабеллы стало наведение порядка в стране, много лет сотрясаемой смутами и мятежами. Сначала королева занялась реформой судебной системы. Опорой королевских судов стали святые эрмандады - отряды городской милиции, содержавшиеся за общественный счёт и созданные для охраны порядка. В 1485 году был введён новый уголовный кодекс, очень строгий по сравнению с предыдущим. Изабелла следила за неукоснительным соблюдением законов. Вельможи противились введению эрмандад, не желая выпускать из рук судебную власть в своих владениях, но кортесы утвердили нововведение.
Вообще Изабелла охотно брала на себя роль судьи и с неутомимым рвением подавляла всякое сопротивление. К примеру, в Андалусии много лет шла война между членами семейств Гусман и Понсе де Леон. Все королевские города и замки были захвачены представителями той или иной стороны. Поселившись в Севилье, Изабелла стала принимать жалобы на вельмож, выносила суровые приговоры и так запугала их, что они сдали королеве замки, возвратили государственные имения казне, а частные земли - их законным владельцам. С той же беспощадность королевские представители наводили порядок по остальной стране. Замки непокорных вельмож сравнивались с землёй. Мошенники и грабители были вынуждены бежать за границу. На дорогах установилось спокойствие, дворяне почувствовали твёрдую руку и стали вести себя в соответствии с законом. В 1480 году кортесы, созванные Изабеллой в Толедо, объявили незаконными все пожалования королевских имений, сделанные Энрике IV, отменили все назначенные им пенсии, запретили вельможам чеканить монету, отняли у них другие права верховной власти, незаконно ими присвоенные. Вельможам было запрещено строить замки и решать споры междоусобицами. В качестве компенсации за утрату прав Изабелла вознаграждала грандов высокими должностями.
Меры, принятые для установления спокойствия, привели к росту доходов и усилению королевской власти. Королева могла награждать за преданность и карать за неповиновение. Так в Кастилии было введено прочное монархическое устройство. Но одновременно с этими положительными достижениями появились первые ростки деспотизма. Началась жестокая борьба с инакомыслием, сначала религиозным, а потом и политическим. Для борьбы с тайными иудеями и мусульманами в 1480 году был учреждён первый трибунал инквизиции, который в 1483 году возглавил духовник королевы Томас Торквемада. При нём количество трибуналов возросло до 13. В последующие 18 лет было сожжено более 10 тысяч человек, столько же лишились имущества. В 1492 году Торквемада добился от королевы приказа о поголовном выселении из Кастилии некрещёных евреев. Всего покинуло страну более 200 тысяч человек. Те же, кто предпочёл крещение изгнанию, находились под неусыпным наблюдением инквизиции.
В те же годы шло завоевание Гранадского эмирата. Гранада имела многочисленное мусульманское население и могла содержать большое войско. Кроме того, территория эмирата была покрыта труднопроходимыми горами. Поэтому победа христианам далась нелегко. После первых поражений 1482-1483 годов Фердинанд Арагонский пал духом и готов был прекратить борьбу. Но Изабелла не желала уступать. Одетая в латы, она разъезжала верхом перед рядами войска, речами и наградами воодушевляла воинов и вельмож. Её стараниями были устроены первые в Европе военные госпитали. Королева пригласила швейцарских наёмников и устроила испанскую пехоту по их образцу. Вскоре в войне наступил перелом. В 1487 году была взята Малага, в конце 1489 сдалась Баса, а 2 января 1492 года пала Гранада. Покорённые мусульмане повторили судьбу евреев. К 1502 году все мавры, не принявшие крещения, были высланы из страны. Людям не дозволялось брать с собой ничего, кроме носильного платья: ни денег, ни золота, ни серебра, ни украшений. Их сажали на корабли и выбрасывали на северном береге Африки. Немногие пережили эту дорогу. По некоторым данным, число жертв исчислялось сотнями тысяч. Но и крещёные мавры (мориски) жили в постоянном страхе за свою жизнь. Один трибунал следовал за другим. Торквемада придумал особый эшафот, называемый квамадеро. Он был сложен из камня наподобие печи. Туда вводили сразу несколько человек и быстро сжигали. Впрочем, простонародью такие развлечения пришлись по нраву. Толпа ненавидела колдунов и ведьм и воспринимала любой костёр как весёлое развлечение.
Однако государственные интересы Изабеллы простирались далеко за пределы Пиренейского полуострова. В 1494 году Кастилия, Арагон и Португалия подписали в Тордесильясе соглашение о разделе мира вне Европы. Все земли к востоку от 46-го меридиана западной долготы отошли к Португалии, а земли к западу от него - к Кастилии и Арагону. В 1485 году к Изабелле и Фердинанду обратился генуэзец Христофор Колумб с идеей достижения Индии в результате плавания не на восток, а на запад. Трижды он подавал католическим монархам свой проект, и трижды получал отказ. Лишь с четвёртой попытки Изабелла и Фердинанд согласилась принять все требования Колумба (присвоение титула Адмирала Морей, губернатора всех открытых земель и выплаты 10% дохода с новых владений). По всей видимости, согласие было дано лишь потому, что короли не верили в благополучное завершение экспедиции. Но, как известно, 12 октября 1492 года Колумб ступил на берег острова Сан-Сальвадор, открыв таким образом Америку, которая на ближайшие столетия стала главным источником богатств для Испании.
В последние годы жизни Изабелла тяжело болела, однако даже тогда не прекращала заниматься государственными делами, сама принимала доклады и подписывала указы. Она умерла 26 ноября 1504 года в Медине-дель-Кампо и была погребена в королевском соборе Гранады.
Категории: Правители Кастилии | Правители Леона | Трастамара | << короли Кастилии и Леона >> >> |