Иеронимус Наполеон I Король Вестфалии
Иеронимус Наполеон I, король Вестфалии, герцог Брауншвейга
- Жерóм (Иероним, Джироламо) Бонапáрт, "Весёлый король"
- Jerome Bonaparte (фр.), Girolamo Buonaparte (итал.), Hieronymus Napoleon, König Lustig (нем.)
- Годы жизни: 15 ноября 1784 - 24 июня 1860
- Годы правления: 1807 - 1813
- Отец: Карло Мария Буонапарте
- Мать: Мария Летиция Рамолино
- Жёны:
- 1) Элизабет Патерсон (аннулирован);
- 2) Екатерина Вюртембергская, дочь короля Фридриха Вюртембергского;
- 3) Юстина (Джустина) Пекори-Суарес, маркиза Бартолини-Баделли
- Сыновья:
- [1] Жером Наполеон Бонапарт-Патерсон,
- [2] Жером Наполеон Шарль, Наполеон Жозеф
- Дочь: [2] Матильда
- Дочь: [2] Матильда

редставитель семейства Бонапартов, Жером в совсем юном возрасте пережил Великую Французскую революцию и потому в меньшей степени, чем его старшие братья и сестры испытал ее невзгоды. Ему было всего девять лет, когда Наполеон прославился взятием Тулона. Образование Жером получил в военном колледже. В 1800 он начал службу лейтенантом консульской гвардии. Наполеон захотел сделать брата флотоводцем и направил его в военно-морской флот.
В 1801 Жером сопровождал генерала Леклерка и сестру Полину Бонапарт в экспедицию на Санто-Доминго. Год спустя он был послан с депешами во Францию. Преследуемый английскими крейсерами корабль Жерома был вынужден укрыться в США. Задержавшись в Америке, 24 декабря 1803 Жером женился на дочери балтиморского коммерсанта Элизабет Паттерсон (1785-1879). В 1805 у супругов родился сын. Однако этот брак не был признан Наполеоном, по его требованию молодой отец оставил семью и вернулся во Францию. Наполеон возвел брата в достоинство принца империи. Некоторое время Жером командовал небольшой эскадрой на Средиземном море, а во время компании 1806 против пруссаков император доверил брату командование армейским корпусом, который действовал в Силезии.
После разгрома Пруссии и заключения Тильзитского мира в Западной Германии из части отторгнутых от Пруссии земель было образовано Вестфальское королевство. В его состав вошли Гессен, Брауншвейг, Нассау и часть Ганновера. Править королевством был назначен Жером. Сделавшись королем этого искусственного образования, Жером сначала не проявлял к нему почти никакого интереса. Он лишь изредка показывался в своей столице Касселе и вел праздную и распущенную жизнь в Париже. В 1807 году Наполеон устроил его брак с принцессой Екатериной Фредерикой (1782-1835), дочерью короля Фридриха Вюртембергского. Вестфальский королевский двор разместился в Касселе, где Жером зажил в роскоши и блеске, совершенно не интересуясь проблемами своих подданных и полностью подчинясь разорительными для страны требованиям Наполеона. Пренебрегая супругой, он окружил себя сонмом любовниц и пустился в безудержный разгул. Подданные немцы прозвали его «весёлым королем». Какие-либо средства появлявшиеся в казне немедленно пускались на королевские развлечения.
Во время войны 1812, Жером возглавил войска развернутые против Второй русской армии генерала П. И. Багратиона, которую он упустил из окружения. Рассорившись с наполеоновскими маршалами и генералами, обвинившими его в нерасторопности, Жером оставил армию, и уехал к себе в Кассель. Еще до Лейпцигской битвы, положившей конец его царствованию, Жером бежал (30 сентября) из своей резиденции от казаков Чернышева и вернулся туда 17 октября только для того, чтобы вновь бежать в Париж, с захваченными драгоценностями и казной. В октябре 1813 территория Вестфалии была занята войсками шестой антинаполеоновской коалиции, и царствование Жерома закончилось. Во время Ста дней он был назначен братом в палату пэров, принял командование дивизией и храбро сражался при Линьи и Ватерлоо, когда он отважно сражался во главе дивизиона и несколько раз лично водил солдат в атаку.
После второго отречения Наполеона, Жером тайком пробрался в Вюртемберг к своей жене Екатерине. Суровый тесть, король Вюртембергский Фридрих, два года продержал их в заключении в одном из своих замков, добиваясь развода дочери с Жеромом.. Но Екатерина решительно воспротивилась желанию отца, и тому пришлось отступить. Он дал супругам титулы князей Монфортских и оставил их в покое.
Жером жил в Австрии, Италии, Бельгии, вел праздный образ жизни, быстро растратил остатки вестфальской казны и стал очень нуждаться. Только связь с богатой маркизой Бартолини (1811-1903), которая в течение двадцати лет была его любовницей, а потом стала третьей женой, несколько поправила его дела. С годами его легкомысленность не уменьшалась, он по-прежнему тратил всё на развлечения и женщин.
В 1847 Жером получил разрешение вернуться во Францию. В бонапартистском движении он принимал малое участие и уступил место главы фамилии своему племяннику Луи-Наполеону. После избрания Луи-Наполеона президентом Франции Жером был назначен на почетный пост директора Дома инвалидов, а в 1850 получил звание маршала Франции. Позже он сделался председателем Сената с официальной резиденцией в Пале Рояле.
С провозглашением Второй империи, декретом от 24 декабря 1852 года Жером был объявлен наследным принцем. Он оставался в этом качестве до 1856, когда у Наполеона III родился собственный сын. В 1853 Жером женился в третий раз на своей многолетней любовнице, итальянской маркизе Джустине Бартолини-Баделли.
Первая жена Жерома, американка Элизабет Паттерсон родила ему сына Жерома Бонапарта (1805-70). Этот отпрыск долгое время не признавался семейством Бонапартов, и только после смерти Наполеона I отношение к нему смягчилось. Во времена Второй империи Жером-младший приезжал из Америки в Париж, был обласкан отцом, но встретив враждебное отношение сводных братьев и сестер уехал обратно в США. После смерти отца Жером пытался получить хоть что-нибудь в наследство, но безуспешно. Женившись на американке Сюзан Мэй Уильямс (1812-1881), Жером-младший стал родоначальником американской ветви Бонапартов. Один из его двух сыновей — Шарль Жозеф Бонапарт (9 июня 1851, Балтимор — 28 июня 1921, там же) в начале 20 века стал ближайшим сотрудником президента Теодора Рузвельта. В 1906-1909 он занимал пост атторней-генерала США и стал основным вдохновителем и создателем американского антитрестовского законодательства.
От Екатерины Вюртембергской у Жерома было трое детей:
1) Жером Наполеон Шарль Бонапарт (14 августа 1814 — 12 мая 1847, Флоренция) принц Монфортский, полковник вюртембергской армии.
2) Матильда Летиция Вильгельмина Бонапарт (1820-1904), принцесса Французской империи. В 1841 году Матильда вышла замуж за Анатолия Николаевича Демидова, князя Сан-Донато (1813-1870), но в 1845 году этот брак распался. После развода она жила в Париже, где заняла видное место в высшем обществе. Ее дом стал одним из самых примечательных литературных салонов столицы Франции. Матильда играла и определенную политическую роль при дворе своего двоюродного брата Луи-Наполеона, с 1848 года президента Франции. Но после женитьбы Луи-Наполеона ее влияние ослабело. С провозглашением Второй империи Матильда была включена в число членов императорской фамилии.
3) Наполеон Жозеф Шарль Поль Бонапарт (9 сентября 1822, Триест — 17 марта 1891, Рим), принц Французской империи, с 1879 года глава рода Бонапартов и претендент на французский престол.