Ивар Бескостный


. Рагнар Лодброк и его сыновья Ивар и Уббе поклоняются языческим идолам

Рагнар Лодброк и его сыновья Ивар и Уббе поклоняются языческим идолам

Ивар, легендарный король Дании

Ivar Benløs (датск.), Ívarr hinn Beinlausi (др.-сканд.)
Годы жизни: ? - 870 или 873
Годы правления: IX век
Отец: Рагнар Лодброк
Мать: Аслауг



Ивар был одним из сыновей легендарного викинга Рагнара Лодброка. Согласно сагам, его мать Аслауг обладала даром предвидения. Когда Рагнар вернулся из очередного похода, Аслауг предупредила его, что они должны на протяжении трёх ночей воздерживаться от близости, иначе у их будущего ребёнка могут быть проблемы. Обуреваемый похотью, Рагнар не послушал жену. В итоге Ивар родился со слабыми костями ног (сейчас ему поставили бы диагноз "несовершенный остеогенез"), не мог самостоятельно ходить, и дружинники носили его на щите. Вместе с тем саги отмечают необычайную силу верхней части туловища Ивара, а также мудрость и хитрость конунга.

Впрочем, у историков есть сомнения, что в те времена ребёнок, пусть и сын конунга, мог выжить с таким диагнозом, особенно среди викингов, где особо ценилась физическая сила и доблесть в сражениях. Существуют гипотезы, то прозвище beinlausi могло означать не "Бескостный", а "Безногий" (Ивар мог потерять ногу в сражении), либо служить иносказательным обозначением импотенции (у Ивара действительно не было детей).

Саксон Грамматик рассказывает, что в возрасте семи лет Ивар сражался на равнине Ульдагер против мятежника Харальда, показав, что в его детском теле кроется сила мужчины. Это плохо согласуется с предположением об инвалидности Ивара.

Во время своих частых походов Рагнар Лодброк обычно оставлял Ивара наместником в Ютландии. Когда во время одной из отлучек Рагнара его внебрачный сын Уббе поднял мятеж, Ивар устранился от участия в междоусобице, так как не хотел враждовать ни с отцом, ни с братом.

Рассказывают, что Ивар узнал о гибели отца во время праздничных игрищ. Но он ничем не выдал своих чувств и приказал продолжать празднество, несмотря на то, что присутствовавшие были взволнованы дошедшим до них слухом. В глазах народа Ивар хотел выглядеть не убитым горем сыном, а твёрдым и преисполненным бодрости вождём.

Король Эдмунд перед Иваром Король Эдмунд перед Иваром
Ивар и Уббе избивают христиан на севере Англии. Миниатюра первой половины XV века Ивар и Уббе избивают христиан на севере Англии. Миниатюра первой половины XV века

В 865 году сыновья Рагнара - Ивар, Уббе, Хальфдан, Сигурд Змееглазый и Бьёрн Железнобокий - собрали большое войско - так называемую "Великую языческую армию", высадились в Восточной Англии и перезимовали там. Весной следующего года на лошадях, полученных от местного населения, викинги вторглись в Нортумбрию и вмешались в междоусобицу между братьями Эллой и Осбертом. Наверняка братья горели желанием отомстить Элле за смерть отца. По легенде, Ивар сделал вид, что хочет заключить мир с Эллой, и попросил у того выделить ему кусок земли, который может поместиться в пределах лошадиной шкуры. Затем хитроумный Ивар разрезал шкуру на узкие ремни и огородил ими большой участок земли, достаточный для постройки крепости.

В конце 866 года датчане захватили Йорк, один из самых богатых торговых городов в Англии. В 867 году Элла и Осберт, объединив свои силы, решили отбить Йорк но потерпели поражение под стенами города. В битве Элла и Осберт были убиты.

В 867 году "Великая языческая армия" атаковала Мерсию и захватили Ноттингем, где викинги перезимовали. Бургред и Этельред осадили Ноттингем, но взять город не смогли.

В 869 году викинги захватили Восточную Англию. В сражении при Тетфорде Ивар и Уббе разбили войско короля Эдмунда. По одним данным Эдмунд погиб в бою, по другим данным был замучен за отказ поклониться языческим идолам.

После этого сражения Ивар исчез со страниц хроник. Согласно сагам, Ивар заболел и умер в Англии. Перед смертью он пожелал, чтобы его похоронили на самом уязвимом месте и сказал, что надеется, что те, кто придёт в страну в том месте, не одержат победы. Его желание было исполнено. Над могилой Ивара был сооружён курган. Рассказывают, что Гарольд Годвинссон, двигаясь к Гастингсу, сделал остановку около этого кургана, и в итоге потерпел поражение. Когда Вильгельм I начал завоёвывать Англию, то раскопал курган Ивара и увидел его останки нетленным. Вильгельм велел развести большой костёр и сжечь в нём Ивара, и лишь после этого смог завоевать страну.

Саксон Грамматик в противоречие сагам и хроникам сообщает, что после двух лет пребывания в Англии Ивар вернулся в Данию "чтобы сдерживать там бунтовщиков", но о его дальнейшей судьбе ничего не говорит.