Иван VI



Иван VI с матерью-регентшей Анной Леопольдовной
Разумеется, на этом портрете Иван VI изображен значительно старше своих лет. ''

Иван VI Антонович, император Всероссийский

Иван Антонович Романов
Годы жизни: 12 августа 1740 - 5 июля 1764
Годы правления: 17 октября 1740 - 25 ноября 1741
Отец: Антон Ульрих Брауншвейг-Вольфенбюттельский
Мать: Анна Леопольдовна (Елизавета-Каролина-Христина Мекленбург-Шверинская)



ездетная императрица Анна Ивановна планировала передать трон потомкам своей сестры Екатерины, для чего под влиянием Венского двора организовала брак племянницы Елизаветы-Каролины-Христины Мекленбург-Шверинской (в православии – Анны Леопольдовны) и Антона Ульриха, герцога Брауншвейг-Беверн-Люнебургского. Будущие супруги откровенно не любили друг друга, но всё же 14 июля 1739 года свадьба состоялась. За два месяца до смерти Анны Ивановны у Анны Леопольдовны и Антона Ульриха родился сын. Перед смертью императрица завещала трон младенцу, названному Иваном, а регентом при нём был назначен Бирон. Тот успел подписать указы о налоговом послаблении и об отмене вынесенных ранее смертных приговоров, но две недели спустя был свергнут фельдмаршалом Минихом и отправлен в ссылку.

Мирович перед телом Ивана VI. Картина И.И. Творожникова Мирович перед телом Ивана VI. Картина И.И. Творожникова

Миних передал регентство Анне Леопольдовне, надеясь сохранить влияние на неё, но его могущество было недолгим. Поссорившись с родителями императора, Миних ушел в отставку, а реальная власть оказалась в руках всё тех же Остермана и Левенвольде, Антона Ульриха и любовника Анны Линара. Однако к тому времени засилье немцев изрядно надоело русским, и 25 ноября 1741 года произошёл очередной государственный переворот – при поддержке гвардии на престол взошла Елизавета Петровна.

Первоначально Елизавета планировала выслать "Брауншвейгское семейство" из России, но затем поняла, что в Европе низложенный император будет опасен. По дороге изгнанников арестовали и заточили в Динамюнде, откуда перевели сначала в Раненбург, а в 1744 году – в Холмогоры. Ивана Антоновича держали в изоляции от родителей. Очевидно, его образованием никто не занимался, хотя есть свидетельства, что он всё же был обучен грамоте и знал о своем царском происхождении. В 1756 году бывшего императора перевезли из Холмогор в Шлиссельбург и посадили в одиночную камеру. Ивану запретили общаться даже с крепостными служителями. Во всех документах его называли не по имени, а просто "известный арестант". От тюремных невзгод Иван повредился рассудком, но тюремщики полагали, что он просто симулирует сумасшествие.

За время заточения Ивана предпринималось несколько попыток освободить его и возвести на престол. После предпоследней из них стражникам были даны указания убить арестанта, если тот попытается бежать. В 1764 году, уже в царствование Екатерины II, подпоручик Мирович, склонив на свою сторону часть гарнизона, попытался освободить Ивана, но стражники, следуя инструкциям, закололи арестанта. Иван Антонович был похоронен где-то в Шлиссельбургской крепости. Он - единственный император из династии Романовых, чьё место захоронения точно неизвестно.