Иван Ростиславич

Иван Берладник
Современный рисунок с книжной обложки
Иван Ростиславич, князь Звенигородский, Галицкий
- Годы жизни: ок. 1120 - 1161
- Годы правления:
- Звенигород: 1141 - 1145
- Галич: 1145
- Отец: Ростислав Володаревич
- Сын: Ростислав
После смерти Ростислава Володаревича его брат Владимирко сел в Перемышле, а племяннику Ивану оставил Звенигород. Иван, очевидно, претендовал на большее, но до поры до времени не имел возможности получить этого. Наконец в 1144 году Владимирко Володаревич потерпел поражение от Всеволода Ольговича Киевского. Тут подняли головы и его внутренние враги – вечно неугомонные галицкие бояре. Когда зимой 1145 года Владимирко отъехал на длительную охоту, галичане послали в Звенигород к Ивану Ростиславичу и позвали его к себе. Узнав о предательстве галичан, Владимирко поспешил вернуться и осадил город. В течение трёх недель галичане мужественно отражали приступы и сами совершали вылазки, нанося вред войску Владимирка. Иван Ростиславич всегда был в первых рядах. Во время одной из вылазок Иван с небольшим отрядом забрался слишком далеко и оказался отрезан от города. С трудом пробившись через ряды врагов, Иван степью ушёл в Берлад (современный Бырлад в Румынии) – город, который подобно Тмутаракани служил притоном всяческих беглецов, разбойников и князей-изгоев. Там он набрал дружину, с которой вернулся на Русь. Не имея собственного удела, Иван нанимался на службу то к одному, то к другому князю, став первым в русской истории образцом служилого князя. От современников Иван Ростиславич получил прозвище Берладник.
Сначала Иван пришёл в Киев к Всеволоду Ольговичу, врагу Владимирко Володаревича, а затем примкнул к его брату Святославу. Святослав в то время боролся с Владимиром и Изяславом Давыдовичами и Изяславом Мстиславичем. Когда Святослава загнали в брянские леса, и положение его стало безвыходным, Иван Берладник отобрал у него двести гривен серебра и двенадцать гривен золота и ушёл в Смоленск к Ростиславу Мстиславичу.
В 1149 году Иван оказался на службе у Юрия Долгорукого. По приказанию суздальского князя он ходил против новгородцев, собиравших дань в двинской земле. Когда Юрий, утвердившись в Киеве в 1155 году, стал нуждаться в помощи Ярослава Галицкого, то согласился выдать ему Берладника. Священники отговорили Юрия от предательского поступка, и тот, заковав Ивана в железо, отправил того в Суздаль. Но по дороге Берладника перехватил Изяслав Давыдович и взял к себе на службу.
Естественно, галицкие князья не могли жить спокойно, пока Берладник был на свободе. В 1158 году Ярослав Осмомысл подговорил всех князей русских, а также королей польского и венгерского, и те направили послов к Изяславу Давыдовичу, требуя выдачи Ивана. Изяслав ответил отказом, но Берладник, испугавшись, бежал в степь. С половецким войском он занял несколько придунайских городов и стал грабить суда галицких купцов. Затем, собрав шесть тысяч "берладников", таких же изгоев, как и он сам, Иван пошёл на Галичину. Он занял город Кучельмину и осадил Ушицу. На его сторону стали переходить смерды. Половцы хотели немедленно взять город, но Иван воспротивился этому. Тогда степняки обиделись и ушли, а Иван, лишившись значительной части войска, был вынужден снять осаду.
С остатками дружины Берладник вернулся в Киев. Изяслав Давыдович вновь принял его и даже стал требовать у Ярослава Осмомысла удела для Ивана, но в итоге потерял своё владение и погиб. Лишившись единственного покровителя, Берладник в 1161 году бежал Грецию, в город Фессалоники. Там он вскоре умер, по слухам, от яда.