Зенон, император Византии



Зенон Исаврянин

Зенон, император Византии

Зенон Исавр, Флавий Зенон, Зинон, первоначальное имя Тарасикодисса
Flavius Zeno (лат.)
Годы жизни: 425 - 9 апреля 491
Годы правления:
Император Византийской империи (как соправитель Льва II): 9 февраля - 17 ноября 474
Император Византийской империи (самостоятельно): 9 февраля 474 - 9 января 475
Император Византийской империи (самостоятельно): конец августа 476 - 9 апреля 491
Отец: Русумвладеста, вождь горного племени исавров
Мать: Лаллис
Жёны:
1) Аркадия
2) Ариадна, дочь Льва I, императора Византийской империи
Сыновья:
[1] Зенон,
[2] Лев II



значальное имя Зенона было Тарасикодисса. Он происходил из племени исавров. Около 447 г., в канун войны с гуннами, он привел в Константинополь сильный отряд федератов . Император Лев Макелла стал возвышать Тарасикодиссу, так как хотел опереться на исавров в борьбе с всесильной германской знатью, получившей огромное влияние при Константинопольском дворе. Лев переименовал Тарасикодиссу в Зенона и выдал за него свою дочь Ариадну, после того как Зенон овдовел. В 464 г. он назначил его военачальником малоазийских войск, затем - комитом эскувитов, в 469 г. - консулом, а в 470 - начальником фракийских войск. Он хотел передать ему после себя и императорскую власть, но так как подданные были настроены против Зенона, Лев, умирая, провозгласил императором внука, сына Зенонова, Льва II. После смерти деда Лев с согласия сената немедленно венчал отца на царство. Таким образом ловкий исавр все-таки достиг императорского трона.

По свидетельству Малха, Зенон был человек способный к войне. Он не имел от природы той жестокости и того неутолимого гнева, которые отличали Льва, был честолюбив, действовал только из-за славы, больше напоказ, чем для пользы. Он не был опытен в делах, не имел тех познаний, при которых можно твердо управлять государством. До корысти он был не так падок, как Лев, однако ж и он не был лишен этой страсти. Но хуже всего было то, что фаворит императора, Себастьян, разделил его власть и управлял им как вздумается. Себастьян всем торговал, как на рынке, и не позволял, чтобы при императорском дворе что-нибудь делалось не за деньги. Ни одно дело не проводилось без взятки. Сам Зенон предавался неистовым удовольствиям и царствовал беззаконно. С самого начала он предался сластолюбию и так сросся с этим пороком, что считал недостойным своего звания совершать пороки скрытно и без свидетелей, а предавался им явно на глазах у всех.

Между тем царствование Зенона оказалось трудным, полным смут и мятежей. В начале 475 г. в Гераклее Фракийской Василиск, брат Верины, тещи Зенона, опираясь на Верину и кого-то из сенаторов, восстал против Зенона. Убоявшись, тот бежал 9 января из Константинополя с женой Ариадной и множеством денег в одну сильную сирийскую крепость, называвшуюся Вара. Отсюда он перебрался в Тесседу, ибо полководцы Илл и Трокунд, приверженцы Василиска, начали осаждать его. Между тем Василиск провозгласил себя на Поле императором, а вскоре вслед за тем восстал на православие и особым эдиктом отверг решения Халкидонского собора. После этого шага он быстро утратил популярность К тому же между узурпатором и его сестрой начались распри. Верина надеялась выйти замуж за магистра Патрикия и произвести его на царство. Но Василиск убил Патрикия. Тогда Верина стала деньгами помогать Зенону снова получить себе власть. После того, как Василиск процарствовал год и восемь месяцев, практически все, особенно же дворцовые воины, возненавидели его из-за страшной скупости.


Монета императора Зенона, после 476

Полководцы Илл и Трокунд, державшие в осаде Зенона, примирились с ним. Взяв Зенона, они отправились к Константинополю. Василиск выслал навстречу своего племянника Армата с приказанием действовать и бороться против Зенона. Когда противники расположились лагерем вблизи друг друга, Армат передал Зенону свое войско с условием, чтобы Зенон провозгласил его совсем маленького сына Василиска кесарем, а в случае своей смерти оставил бы его преемником престола В августе 476 г. Зенон вступил в Константинополь и был принят народом и сенатом. Покинутый всеми Василиск бежал в церковь, положил свой венец на божественный жертвенник и укрылся с женой в крестильнице. Зенон приказал взять Василиска, дав обещание, что не обезглавит его. Однако спустя некоторое время он заточил его в Кукузе в Каппадокии в башне с женою и детьми и приказал уморить голодом. Василиска, сына Армата, он провозгласил кесарем. Выполнив, таким образом, свою клятву, он велел умертвить Армата на лестнице во дворце, когда тот шел на Ипподром, а сына его, кесаря, велел посвятить в чтецы.

Спустя немного времени, в 479 г., против Зенона восстал Маркиан, сын римского императора Антемия, женатый на младшей дочери Льва Макелла, Леонтии. Около императорского дворца произошла сильная схватка. И хотя многие пали как с той, так и с другой стороны, Маркиан обратил в бегство своих противников и мог бы овладеть дворцом, если бы не упустил удобного случая, отложив дело на завтра. На другой день он был выдан сообщниками. Его насильно постригли вместе с женой и сослали в Тарс Киликийский. Поскольку все интриги шли от Верины, Илл в 480 г. посоветовал Зенону удалить тещу из столицы. Под каким-то предлогом Зенон изгнал ее в Халкидон, а потом в крепость Папурий. Ариадна просила возвратить мать из ссылки и сказала императору: "Либо Иллу оставаться во дворце, либо мне". Зенон отвечал: "Разумеется, тебе. Делай с Иллом что пожелаешь!" Ариадна подослала убить его схолярия Спаникия. Когда Илл восходил ,по лестнице Ипподрома, Спаникий занес уже меч, но мечник магистра, подскочивши, принял удар на себя. Зенон приказал казнить убийцу, уверяя, что он ничего не знал о замышлявшемся покушении. Илл сделал вид, что поверил ему, и просил позволения удалиться на Восток, где был сделан главным военачальником. Прибыв в Панурию, Илл освободил Верину и велел ей венчать на царствие патрикия Леонтия, родом сирийца, его старого друга.

Вскоре после этого Верина умерла, но искры мятежа, брошенные ею, разгорелись с огромной силой: восстали сирийские легионы и федераты, к сирийцам присоединилось население Египта. В 484 г. Леонтий вступил в Антиохию. Зенон отправил против мятежников армию во главе с Иоанном Скифом. Ему удалось одержать победу над Иллом и Леонтием и запереть их в Панурии. После четырехлетней осады в 488 г. они были наконец захвачены и казнены. Приблизительно в то же время готы, поселившиеся во Фракии еще во времена Феодосия Великого, с оружием в руках восстали против римлян под начальством Теодориха, патриция, получившего в Византии звание консула. Но Зенон, умевший хорошо пользоваться обстоятельствами, убедил в 488 г. Теодориха отправиться в Италию и, вступив в войну с правившим там Одоакром, добыть себе и готам власть над Западной империей.

Страдавший эпилепсией Зенон умер в 491 г. во время припадка. Сохранилось предание, что бесчувственного императора выдали за покойника и похоронили по приказу Ариадны, хотя и слышали его крики.