Жуан III
Жуан III, король Португалии
- João III o Pio (порт.)
- Годы жизни: 7 июня 1502 - 11 июня 1557
- Годы правления: 1521 - 1557
- Отец: Мануэл I
- Мать: Мария Арагонская
- Жена: Екатерина Австрийская, дочь Филиппа I Красивого
- Сыновья: Афонсу, Мануэл, Фелипе, Диниш, Жуан, Антониу
- Дочери: Мария Мануэла, Изабелла, Беатриса
В молодости Жуан получил прекрасное образование. Его учителями были астролог Томас де Торрес, епископ Визеу Диого де Ортис и один из первых португальских гуманистов Луиш Тейшейра Лобо. Став королем, Жуан продолжал поддерживать деятелей науки и культуры. В 1537 году он перенёс Университет из Лиссабона в Коимбру, а в 1542 году он основал там же Коллегию Свободных искусств, где преподавали известные европейские педагоги.
Когда Жуану исполнилось шестнадцать лет, ему выбрали жену — Элеонору Австрийскую, но та неожиданно вышла замуж за его овдовевшего отца, чем очень расстроила инфанта. Историки считают, что это разочарование послужило основной причиной чрезмерной набожности Жуана. Позже Жуан женился на сестре Элеоноры, Екатерине Австрийской, а сестру Изабеллу выдал замуж за императора Карла V, сформировав мощный португало-испано-австрийский союз.
Жуан III продолжил политику абсолютизации королевской власти, начатую его предшественниками: за тридцать пять лет своего правления он созывал кортесы лишь трижды.
При Жуане III были достигнуты последние успехи колониальной экспансии: была основана колония в Бразилии, захвачены Молуккские острова ("острова Пряностей"), основаны колонии на побережье Индии, Сиама, Китая и Африки. В 1543 году португальцы первыми из европейцев достигли берегов Японии, основали торговый пост в Нагасаки и долгое время имели монополию на торговлю с этой страной. Однако управление столь обширной империей оказалось крайне сложной задачей. Жуану пришлось отказаться от нескольких крепостей в Северной Африке, оставив лишь стратегически наиболее важные: Сеуту, Танжер и Мазаган. Для обороны азиатских владений от многочисленных воинственно настроенных окрестных царьков португальцам пришлось кардинально усиливать Гоа, которое стало "столицей" португальских колоний в Азии. Усиление Османской империи и развитие пиратства в Средиземном море и Атлантике потребовало от Португалии дополнительных расходов на армию, флот и содержание крепостей. 7 августа 1549 года Жуану пришлось объявить о введении всеобщей воинской повинности для мужчин в возрасте от 20 до 65 лет.
Удаленность от метрополии и амбиции местных губернаторов привели к хаосу в управлении колониями. Порой дело доходило до вооруженных столкновений между вновь назначенными губернаторами и их предшественниками.
Несмотря на родственные узы, связывавшие Жуана III и Карла V, начались конфликты с Испанией из-за владений в Юго-Восточной Азии. Испанцы считали свое право на обладание островами Пряностей более приоритетным, так как экспедиция Магеллана достигла их, двигаясь на запад от "папского меридиана", установленного Тордесильясским договором. 22 апреля 1529 года Португалия и Испания подписали в Сарагосе новый договор, установивший "антимеридиан", разделивший сферы влияния двух государств в Азии.
Все эти проблемы легли тяжелым бременем на португальскую экономику, и к концу правления Жуана III у королевства образовались огромный внешний долг и дефицит торгового баланса.
Жуан III был известен исключительной набожностью. Он допустил в Португалию иезуитов, а в 1536 году учредил инквизицию наподобие испанской, причем масштабы преследования еретиков намного превосходили те, что имели место на остальном Пиренейском полуострове. Иезуиты приобрели огромное влияние в стране. Король, королева, все инфанты слушались их внушений. Иезуиты проникли во все слои общества, овладели университетами и стали господствовать над интеллектуальной жизнью Португалии. Король охотно финансировал миссионерскую деятельность Ордена Иисуса. Это привело к укреплению связей между Португалией и Римом. В награду за это братья короля Энрике и Афонсу, а также внебрачный сын Дуарте были возведены в сан кардинала.
Обилие близкородственных браков между португальским, кастильским, арагонским и австрийским домами привело к вырождению этих династий. Все шесть сыновей Жуана III умерли ещё при его жизни, причем из детского возраста успел выйти только самый младший, Жуан Мануэл. Он скончался в возрасте шестнадцати лет от туберкулеза, но успел жениться и зачать ребенка. Его сын Себастьян и унаследовал португальский трон от деда.
Категории: Правители Португалии | Ависская династия | << короли Португалии >> |