Жуан II



Жуан II Совершенный

Жуан II, король Португалии

João II o Príncipe Perfeito (порт.)
Годы жизни: 3 марта 1455 - 25 октября 1495
Годы правления: 1477, 1481 - 1495
Отец: Афонсу V
Мать: Изабелла Коимбрская
Жена: Леонора де Визеу
Сыновья: Афонсу, Жуан



Жуан ещё при жизни отца долгие годы правил государством. В 1477 году Афонсу V, разочарованный вынужденным отказом от претензий на кастильскую корону, отрёкся от престола в пользу сына и собрался в монастырь, но Жуан уговорил его вернуться.

Жуан имел величавую наружность и при не очень высоком росте отличался большой физической силой и блистал рыцарским искусством на всех турнирах. Он очень любил пышность и великолепие, был горд и властолюбив, постоянно думал об увеличении королевских доходов и о расширении государства. Жуан был деятельным государем и хорошим полководцем, покровительствовал наукам, искусствам, в особенности много заботился о развитии мореплавания.

При Жуане королевская власть в Португалии значительно укрепилась. Его отец потакал вельможам, раздал им много коронных имений и сделал их слишком независимыми. Властолюбивый и энергичный Жуан начал своё царствование с того, что создал комиссию для пересмотра жалованных грамот, данных знати прежними королями. Могущественные вельможи, и прежде всего герцог Брагансский (он владел пятьюдесятью городами и мог один выставить три тысячи всадников и десять тысяч пехотинцев), воспротивились королевскому указу и вступили в переговоры с кастильской королевой, собираясь начать войну. Жуан пригласил герцога на свидание в Эвору, велел схватить его, а затем напал на его владения. Через двадцать дней герцог был приговорен к смерти как изменник и обезглавлен. Все его земли отошли к казне.

В 1484 году был раскрыт заговор вельмож, собиравшихся убить короля. Жуан пригласил во дворец своего шурина герцога Визеу, стоявшего во главе заговора, и собственноручно заколол его кинжалом. Другие заговорщики были казнены, посажены за решетку или высланы из страны. Остальные дворяне были вынуждены публично заявить о лояльности королю, за что получили некоторые привилегии. После подавления мятежа уже никто не осмеливался бросить вызов Жуану, и за оставшееся время его правления не случилось ни одного заговора.

Демаркационные линии между Испанией и Португалией в XV-XVI веках Демаркационные линии между Испанией и Португалией в XV-XVI веках
Маршруты плаваний и открытия португальцев Маршруты плаваний и открытия португальцев

Жуан охотно поощрял морские экспедиции, исследовавшие западное побережье Африки. В 1482 году была основана крепость Сан-Жорже-да-Мина на побережье современной Ганы. В 1484 году Диогу Кан исследовал реку Конго. В 1488 году Бартоломеу Диаш обогнул мыс Доброй Надежды. В 1493 году Алвару Каминья начал освоение островов Сан-Томе и Принсипи. При этом Жуан ревностно относился к морским успехам соседней Кастилии. Ещё мирный договор 1479 года содержал отдельный пункт, разграничивавший сферы влияния двух стран на море: неоткрытые земли севернее параллели Канарских островов заранее отдавались Кастилии, а южнее — Португалии. Соглашение было подтверждено папской буллой в 1481 году. Возвращение Христофора Колумба из своей первой экспедиции и весть о том, что он открыл "Западную Индию", встревожили Португалию — это открытие лишало её предоставленных ранее территориальных прав. Кастилия, однако, отказывалась признавать папские пожалования, ссылаясь на право первого открытия. Разрешить конфликт миром мог лишь глава католической церкви. 3 мая 1493 года папа Александр VI, родом из Испании, объявил, что все земли, которые Кастилия открыла или откроет западнее меридиана, проходящего в 100 лигах западнее островов Зелёного Мыса, должны принадлежать ей, а новые земли, которые будут открыты в районах восточнее этой линии — Португалии, причём это правило не распространялось на территории, уже находящиеся под владычеством христианских стран. Естественно, это не понравилось португальскому королю Жуану II, который и начал переговоры с Фердинандом II Арагонским и Изабеллой I Кастильской о том, чтобы эту линию сдвинуть ещё западнее. 7 июня 1494 году в Тордесильясе был подписан договор, по которому разграничительная линия устанавливалась в 370 лигах (1770 километрах) к западу от островов Зеленого Мыса.

В 1491 году загадочным образом погиб единственный сын и наследник Жуана, Афонсу. Он упал с лошади во время уединённой поездки по берегу реки Тежу, хотя был очень хорошим наездником, а сопровождавший его камердинер-кастилец исчез. В гибели инфанта многие обвиняли испанцев, так как при определённых обстоятельствах Афонсу, женатый на Изабелле Астурийской, мог унаследовать корону не только Португалии, но также Кастилии и Арагона, чего испанцы не хотели допустить. С этого времени опечаленный Жуан стал жить очень уединённо, почти не приезжал в столицу и на целые недели запирался в отдалённых замках. Здоровье его стало ослабевать. Осенью 1495 года он поехал лечиться на минеральные источники в Мончике и по дороге умер в возрасте сорока лет. Ему унаследовал двоюродный брат Мануэл.