Жигмонд Батори

Жигмонд Батори
Жигмонд Батори, князь Трансильвании
- Báthory Zsigmond (венг.)
- Годы жизни: 20 марта 1572 - 27 марта 1613
- Годы правления: 1581 - апрель 1598, август 1598 - 1599, 1601 - 1602
- Отец: Криштоф Батори
- Мать: Эржебет Бочкаи
- Жена: Мария Австрийская
По инициативе отца Жигмонд воспитывался иезуитами. В 1581 году он был провозглашен князем Трансильвании, но ввиду юного возраста реальная власть находилась в руках регента, назначенного его дядей, польским королём Стефаном (Иштваном) Баторием.
Жигмонд Батори был человеком несомненных талантов, но при этом крайне неуравновешенным. Достигнув совершеннолетия в 1586 году, он выказал желание сбросить османское иго, что вызвало недовольство многих трансильванских баронов. Сейм потребовал от Жигмонда повторно принести присягу, но тот отказался. Начавшееся восстание он подавил, казнив всех, кто попал к нему в руки.
В январе 1595 года Жигмонд Батори заключил мир с императором Рудольфом II, обещав присоединиться к антиосманской "Священной лиге", исполнять условия Шпейерского соглашения 1570 года и взяв в жёны его родственницу Марию Кристину Габсбург. Рудольф уступил Жигмонду мукачевский замок Паланок, а также Березовский, Угочанский и Мараморожский комитаты.
В том же 1595 году Жигмонд Батори вознамерился заключить союз с господарем Валахии Михаем Храбрым и господарем Молдавии Ароном Тираном. Он пригласил их на встречу в Дьюлафехервар, где должен был быть подписан договор, по которому Валахия и Молдавия становились бы вассалами Трансильвании в обмен на военную помощь против турок. Арон отказался от предложенных условий и не приехал на встречу. Тогда Жигмонд подговорил одного из молдавских военачальников, Стефана Рэзвана, устроить переворот. В мае 1595 года Арон был арестован, а уже в июне его преемник Стефан Рэзван присоединился к договору, ранее подписанному Жигмондом и Михаем.
Воспользовавшись тем, что Османская империя вела войну на два фронта (против Трансильвании и Австрии), объединённая армия Трансильвании и Валахии одержала над османами крупную победу при Джурдже. Султану Мехмету III пришлось лично возглавить войска. В 1596 году турки взяли Эгер и в трехдневной битве разгромили армию эрцгерцога Максимилиана III и Жигмонда Батори при Мезекерестеше. В 1597 году "Священная лига" пыталась взять Буду и Темешвар, но потерпела неудачу.
Разрушения и жертвы, приносимые войной, вызвали у Жигмонда глубокое разочарование, и в апреле 1598 года он отрёкся от престола в пользу императора Рудольфа II в обмен на Опольское княжество в Силезии и 50 тысяч талеров ежегодной пенсии. Рудольф, однако, не спешил выплачивать компенсацию. В августе Жигмонд Батори тайно вернулся в Трансильванию, выгнал представителей Габсбургов, вновь сел на княжеский стол и успешно отразил вторжение турок.
В марте 1599 года Жигмонд Батори вторично отрёкся от трона. Князем был избран его двоюродный брат кардинал Андраш Батори. Андраш был убеждённым противником Габсбургов и сторонником союза с Османской империей. Это категорически не устраивало Габсбургов. Они заключили союз с господарем Валахии Михаем Храбрым, который к этому времени освободил свою землю от османского владычества. Объединенное войско Габсбургов и валахов под командованием генерала Джорджо Басты вторглось в Трансильванию и 28 октября 1599 года разбило армию Андраша Батори при Шелимбере. С согласия Габсбургов Михай был провозглашен князем Трансильвании. Однако власть Михая в Трансильвании оказалась непрочной. Местные феодалы опасались засилья валахов и уменьшения собственного влияния. Зная о недовольстве баронов, в 1600 году Жигмонд Батори вторгся в Трансильванию с отрядом поляков и казаков, но был разбит под Сучавой. Не сдавшись, он собрал новую армию, и 4 февраля 1601 года сейм в Коложваре провозгласил его князем.
Михай, потерпевший неудачи на всех фронтах (незадолго до этого поляки изгнали его из Валахии и Молдавии) обратился за помощью к Габсбургам. Те дали ему корпус генерала Басты, с помощью которого Михай разбил Жигмонда Батори при Горосло 3 августа 1601 года. Однако укрепление Михая в Трансильвании не входило в планы Габсбургов. Генерал Баста организовал заговор против валашского господаря, и 19 августа тот был убит наемниками-валлонами близ Турды.
11 сентября 1601 года Жигмонд Батори вернулся в Трансильванию. Понимая непрочность своего положения, 26 июля 1602 года он окончательно отрёкся от трона, передав власть Басте, и уехал в Прагу, где скончался 27 марта 1613 года.
Категории: Правители Трансильвании | Батори | << << князья Трансильвании >> >> |