Елизавета I



Елизавета I

Елизавета I, королева Англии и Ирландии

Елизавета Тюдор, Добрая королева Бесс, Королева-девственница
Elizabeth Tudor, Good Queen Bess, The Virgin Queen (англ.)
Годы жизни: 7 сентября 1533 - 24 марта 1603
Годы правления: 17 ноября 1558 - 24 марта 1603
Отец: Генрих VIII
Мать: Анна Болейн



Автограф Елизаветы I Автограф Елизаветы I

осле того как Генрих VIII объявил свой брак с Анной Болейн незаконным, Елизавета была удалена от двора и выслана в поместье Хетфилд. Там она получила блестящее образование, занимаясь с преподавателями из Кембриджа. Будучи ребёнком, Елизавета прекрасно владела латынью, древнегреческим, французским и итальянским языками, читала в подлиннике античных писателей и переводила их труды на английский язык. Ближе к концу жизни Генрих восстановил Елизавету в правах и вернул ко двору. В годы царствования Эдуарда VI за Елизаветой ухаживал Томас Сеймур, родственник короля по матери, однако Елизавета ответила ему отказом. В 1549 году Сеймур был обвинён в чеканке фальшивой монеты и казнён по решению суда. Елизавета тоже была под следствием, но сумела доказать свою невиновность.

В годы правления Марии I для Елизаветы начались тяжёлые времена. Елизавета отказалась перейти в католичество и удалилась в своё поместье. Во время протестантского восстания Томаса Уайетта её даже на два месяца заключили в Тауэр, но вскоре отпустили. Перед смертью Мария с неохотой объявила Елизавету своей наследницей.

Елизавета была коронована 15 января 1559 года. Поскольку должность архиепископа Кентерберийского была вакантной, а остальные иерархи церкви отказались короновать Елизавету, так как она была во-первых незаконнорожденной, а во-вторых протестанткой, церемонию провёл Оуэн Оглторп, епископ Карлайлский.

Взойдя на престол, Елизавета попыталась восстановить отношения со Святым Престолом, однако папа римский отказался признавать законность брака Генриха VIII и Анны Болейн. По настоянию канцлера Сесила Елизавета стала держаться реформированной церкви. Елизавета осталась протестанткой, однако в её религиозных убеждениях не было фанатизма, присущего Генриху VIII или Эдуарду VI. В течении всего царствования ей пришлось бороться как с католиками, так и с радикально настроенными протестантами-пуританами, требовавшими отмены главенства монарха над англиканской церковью. В 1562 году были приняты 39 статей, ставшие нормой исповедания англиканской церкви. В 1583 году была учреждена Судебная комиссия, которая стала энергично преследовать всех, не подчинявшихся верховной власти королевы в делах религии. В 1593 году пуританам было предписано либо отказаться от своих взглядов, либо покинуть Англию.

Лишения, перенесённые в молодые годы, выработали в Елизавете твёрдость характера и суждений. Со временем твёрдость переросла в стремление к самовластию, однако стремление повелевать никогда не затмевало ясность мысли. Елизавета действительно была выдающейся женщиной: знала несколько языков; могла одновременно собственноручно писать одно письмо, диктовать другое и выслушивать устный доклад; была рачительной хозяйкой, не позволяла себе чрезмерных трат и вела учёт каждому пенни. От своей матери Елизавета унаследовала страсть к нарядам и украшениям, при этом одевалась она достаточно броско и безвкусно. У неё была не очень привлекательная внешность, однако она вплоть до старости интенсивно пользовалась косметикой и любила выслушивать комплименты в свой адрес.

В 1567 году в Англию из Шотландии бежала Мария Стюарт и начала плести интриги в надежде вернуть шотландский престол. Елизавета поначалу обещала ей помощь, но после того как всплыли документы (частично подлинные, частично фальшивые), свидетельствующие о супружеской неверности Марии, английская королева отвернулась от беглянки. Тогда Мария выдвинула претензии на английский престол. Будучи католичкой и законным (в отличие от Елизаветы) потомком Генриха VII, она нашла поддержку среди многочисленных англичан-католиков. После того как вскрылась переписка Марии с иностранными державами, терпение Елизаветы лопнуло. Беглянку арестовали, судили и 8 февраля 1587 года казнили.

Сражение Непобедимой армады с английским флотом. Сражение Непобедимой армады с английским флотом.

После смерти Марии I её муж, испанский король Филипп II искал сближения с Англией и предложил Елизавете вступить с ним в брак. Отказ Елизаветы и торжество реформации возбудили в Филиппе вражду. Он организовал несколько заговоров против Елизаветы, надеясь усилить испанское влияние в Англии, но неудачно. С 1585 года испанцам пришлось бросить основные силы на подавление восстания в Нидерландах. Однако англичане оказали мятежникам поддержку как людьми, так и деньгами. В 1585 и 1586 годах из Англии выдворялись испанские послы. В это же время английские пираты начали грабить на море испанские суда, перевозившие золото из Америки. Особенно прославились пираты Фрэнсис Дрейк, Джон Хоукинс и Мартин Фробишер. К экономическим вопросам добавились религиозные противоречия, ведь Испания была католической страной. Под нажимом Филиппа II папа Пий V отлучил Елизавету от церкви и призвал католиков всего мира к её свержению, что, впрочем, не произвело на протестантку Елизавету никакого впечатления.

В 1587 году терпение Филиппа лопнуло, и он приступил к разработке плана вторжения в Англию. Хотя Фрэнсис Дрейк совершил пиратский набег на Кадис и вывел из строя часть испанского флота ("подпалил бороду королю Испании"), Филиппу всё равно удалось собрать внушительную флотилию. В 1588 году "Непобедимая армада", в состав которой входило 130 кораблей, выступила на Англию. Филипп рассчитывал, что при приближении Армады английские католики поднимут мятеж и свергнут Елизавету. Английский флот насчитывал всего 21 корабль, но был усилен за счёт пиратских и купеческих кораблей. Елизавета не теряла самообладания и лично объехала свои войска, чтобы подбодрить солдат. На протяжении всего пути следования армады через Ла-Манш происходили её стычки с английским флотом под командованием Чарльза Ховарда и Фрэнсиса Дрейка. Достигнув Кале, "Непобедимая армада" остановилась, чтобы дождаться подкрепления из Нидерландов. Тогда англичане подожгли восемь собственных кораблей. Попутный "Протестантский ветер" понёс их в самую гущу армады. В панике испанские корабли стали сниматься с якоря и уходить в Северное море. В тамошних коварных водах испанские корабли, уже потрёпанные в сражениях, стали тонуть. В Испанию вернулись лишь 60 кораблей из 130. Людские потери оценивались от 1/3 до 3/4 экипажа. Несмотря на разгром "Непобедимой армады", Филипп II предпринял ещё несколько попыток вторжения в Англию в 1596, 1597 и 1599 годах, но все они потерпели неудачу.

Вольта - танец Ренессанса, завоевал популярность, когда королева Елизавета танцевала с Робертом Дадли, первым графом Лестер (около 1580 года). Вольта - танец Ренессанса, завоевал популярность, когда королева Елизавета танцевала с Робертом Дадли, первым графом Лестер (около 1580 года).

Первый же парламент, созванный Елизаветой, обратился к ней с просьбой найти себе мужа. Руки Елизаветы добивались многие христианские государи, однако королеве нравился лишь сам процесс ухаживания. Одаривая надеждой многих, она так и не выбрала себе супруга. Ещё в самом начале правления Елизавета высказала своё желание "умереть девственницей", но при этом она не чуралась мужчин и благосклонно относилась к ухаживаниям. У неё было много фаворитов, однако, судя по всему, ни с кем из них она не перешла последней грани в отношениях. Первым фаворитом был молодой Роберт Дадли, граф Лестер. Он был красив собой, но не имел более никаких достоинств. Дадли был осыпан милостями и наградами, а кроме того Елизавета постоянно поддерживала в нём смутную надежду на брак. Однако Лестер умер в возрасте 58 лет, так и не дождавшись этого.

После его смерти 56-летняя Елизавета переключила своё внимание на 22-летнего красавца Роберта Эссекса. Она кокетничала с ним как молоденькая девушка, танцевала на балах и ревновала к молодым соперницам. Как и Лестер, Эссекс тешил себя надеждами на брак с королевой, однако не дождавшись этого, стал вспыльчив и нетерпелив. Между ним и королевой стали возникать размолвки. В 1601 году Эссекс был вовлечён в заговор в пользу шотландского короля Якова VI, однако заговор раскрыли, а Эссексу отрубили голову. После его смерти у Елизаветы произошло помутнение рассудка. Время от времени она начинала метаться по комнате, выкрикивая имя своего любимого, спала на полу, не раздеваясь и не снимая короны. Наконец она впала в забытье на несколько дней и пришла в сознание только перед смертью. На вопрос канцлера, кому перейдёт престол, Елизавета невнятно назвала имя шотландского короля Якова и вскоре после этого умерла.

Елизаветинскую эпоху иногда называют "Золотым веком" Англии, "Английским Ренессансом". В это время в Англии жили и творили драматург Вильям Шекспир, философ Фрэнсис Бэкон, поэт Эдмунд Спенсер, художник Николас Хиллард, композиторы Уильям Бэрд и Орландо Гиббонс. Разбогатевшая аристократия начала строить роскошные дворцы, что дало толчок развитию архитектуры. В 1567 году в Шордиче открылся первый театр, а к концу XVI века их было уже шесть, включая знаменитый "Глобус". Фрэнсис Дрейк совершил кругосветное путешествие. Началась колонизация Северной Америки. Местность, где были созданы первые поселения колонистов, получила название Вирджиния в честь Королевы-девственницы.