Екатерина I
Екатерина I Алексеевна, императрица Всероссийская
- Урожденная Марта Самуиловна Скавронская
- В православии - Екатерина Алексеевна Михайлова (Романова)
- Годы жизни: 5 апреля 1684 - 6 мая 1727
- Годы правления: 28 января 1725 - 6 мая 1727
- Отец: Самуил Скавронский ?
- Мать: Анна-Доротея Ган ?
- Мужья:
- [1 ?] Иоганн Крузе (или Рабе)
- [2] Пётр I
- Сыновья:
- [2] Пётр , Павел
- Дочери:
- [2] Екатерина, Анна, Елизавета, Мария, Маргарита, Наталья

остоверных сведений о раннем периоде жизни Екатерины не сохранилось. Согласно официальной версии, она происходила из лифляндской крестьянской семьи. Её настоящее имя – Марта Самуиловна Скавронская. Девушка рано осиротела, и родственники отдали ее в дом пастора Глюка в качестве прислуги. В 17 лет Марту выдали замуж за драгуна Иоганна Крузе (иногда называется другая фамилия её первого мужа – Рабе), но через несколько дней после свадьбы тот ушёл на войну и пропал без вести.
В августе 1702 года во время нашествия русской армии на Ливонию пастор Глюк в сопровождении своей челяди отправился к фельдмаршалу Шереметьеву ходатайствовать о судьбе местных жителей. Шереметьев приметил служанку Марту и силой взял её к себе в любовницы. В 1703 году новым хозяином Марты стал Александр Меншиков, но вскоре девушка попалась на глаза Петру I. Некоторое время Марта продолжала жить в доме Меншикова, ещё с несколькими девушками составляя общий "гарем" Петра I и его фаворита. Она не была писаной красавицей, но благодаря страстному и жизнерадостному характеру сумела всецело завладеть сердцем императора.
В 1707 году Марта приняла православие, взяв имя Екатерина Алексеевна Михайлова, поскольку её крёстным отцом был царевич Алексей Петрович, а фамилию Михайлов Пётр I брал, когда желал остаться инкогнито. Ещё до замужества Екатерина родила Петру двух сыновей, умерших в младенчестве, и двух дочерей: Анну и Елизавету. С самой лучшей стороны Екатерина проявила себя, сопровождая мужа во время Прутского похода в 1711 году. 38 тысячная русская армия была полностью окружена, и тогда Екатерина пожертвовала все свои украшения на подкуп турецкого военачальника.
Еще в 1711 году Пётр повелел считать Екатерину своей женой, а 19 февраля 1712 года они официально обвенчались. В 1713 году Пётр I в честь достойного поведения своей супруги во время Прутского похода учредил орден Святой Екатерины и лично возложил знаки ордена на жену 24 ноября 1714 года. 7 мая 1724 года Екатерина была коронована императрицей.
Екатерина была женщина простая и необразованная, но имела добрый и весёлый нрав. Она самым благоприятным образом воздействовала на Петра, укрощая вспышки его гнева. Пётр также проявлял необычную для него нежность к супруге. Екатерина всюду сопровождала мужа: на праздниках и на военных смотрах, во время спуска кораблей на воду и в военных походах. Однако осенью 1724 года Пётр заподозрил жену в супружеской неверности. Предполагаемый любовник, камергер императрицы Виллим Монс, был казнён, а Пётр перестал общаться с супругой. Он простил её только будучи при смерти. В январе 1725 года Екатерина проводила всё время у постели больного мужа.
Умирая, Пётр I не оставил никаких распоряжений относительно наследования трона. Едва он перестал дышать, как во дворце собрался Сенат и стал обсуждать кандидатуру преемника. Родовитая знать (Голицын, Репнин, Толстой и другие) были на стороне Петра Алексеевича, единственного потомка мужского пола от Петра Великого, рождённого от достойного царской крови брака. Однако служилая знать (Меншиков, Головкин, Ягужинский), опасаясь за свою власть, выступали за Екатерину. Хотя Пётр I и не назвал явно жену своей наследницей, факт её коронации в 1723 году рассматривался ими как косвенное подтверждение намерений императора. Кроме того, обожавшая Петра I гвардия, перенесла свою приязнь и на Екатерину. В итоге преображенцы и семёновцы, буквально ворвавшись в комнату, где заседал Сенат, вынудили собравшихся единодушно проголосовать за Екатерину Алексеевну.
Екатерина долгое время пребывала в тени мужа и, заняв трон, была не против сохранения такого положения вещей. Императрицу удовлетворяла роль хозяйки Царского села. Да еще её живо интересовали дела флота. Государственная власть же сосредоточилась в руках генерал-фельдмаршала Меншикова. Позже, в феврале 1726 года, был сформирован Верховный Тайный Совет, куда помимо Меншикова вошли канцлер Головкин, граф Толстой, князь Голицын и вице-канцлер Остерман. В апреле в Совет был допущен молодой князь Иван Долгорукий. Роль Сената резко упала. Все дела сообща решали "верховники", а Екатерина только подписывала присылаемые ими бумаги. Ни о каком продолжении петровских реформ речь не шла. Внутри Совета шла борьба за власть. В стране процветали казнокрадство и взяточничество. Однако простой народ любил Екатерину за доброту и сострадание. Императрица охотно помогала нуждающимся, соглашалась стать крёстной матерью детям простолюдинов, одаривала приданым девушек-сирот, назначала пенсии инвалидам. Больших войн Екатерина не вела. Внешнеполитическая активность ограничивалась дипломатической перепиской для отстаивания интересов зятя, голштинского герцога, против Дании.
Екатерина заняла трон отчасти из-за отсутствия сильных конкурентов, а потому её заботил вопрос о престолонаследии. Большинство народа выступало за единственного законного наследника, Петра Алексеевича, в то время как Екатерина планировала завещать трон какой-то из дочерей, Анне или Елизавете. Стремясь примирить родовитую знать со сторонниками петровских реформ, Остерман предложил поженить взрослеющего Петра Алексеевича и Елизавету Петровну, однако Екатерина не решилась принять его проект. Оценив перспективы Петра на занятие российского трона, на его сторону перешёл Меншиков. Он убедил Екатерину дать согласие на брак Петра с Марией Александровной Меншиковой.
К сожалению, Екатерина правила недолго. Проводя время в постоянных празднествах, балах и кутежах, императрица совершенно не следила за своим здоровьем. Весной 1727 года у неё начался постоянно усиливавшийся кашель, а затем лихорадка. За несколько часов до смерти по просьбе Меншикова Екатерина подписала обвинительный указ против графа Петра Толстого и его сторонников. Все они были отправлены в ссылку. Вечером 6 мая 1727 года 43-летняя императрица скончалась. Согласно её завещанию престол наследовал внук Петра I, Пётр Алексеевич.
Категории: Правители России | Романовы | << императоры Всероссийские >> |