Довмонт-Тимофей

Благоверный князь псковский Тимофей (Довмонт)
Довмонт, князь Псковский
- В крещении: Тимофей
- Годы жизни: ? - 1299
- Годы правления:
- Псков: 1266 - 1270, 1271 - 1299
- Отец: Рамунт ?
- Жёны:
- [1] ?
- [2] Мария Дмитриевна Новгородская
- Сын: Давыд ?
Происхождение Довмонта Псковского туманно и разными источниками освещается по-разному. Даже жизнеописания Довмонта в русских и польских летописях существенно различаются. В Литве Довмонт владел Нальщанами или Утенами. Первоначально он был союзником Миндовга и был женат на его сестре, но затем перешел на сторону Тройдена (некоторые источники считают их братьями) и принял непосредственное участие в убийстве Миндовга в 1263 году. После усиления Войшелка, сына Миндовга, Довмонт бежал на Русь, в Псков. Там он принял крещение под именем Тимофей и был избран князем. Впрочем, не исключено, что польский хронист, рассказывая о бегстве Довмонта Нальщанского на Русь спутал его с каким-то другим литовцем Довмонтом, правившим в Пскове, "скрестив" две биографии.
В 1266 году Довмонт разбил под Псковом литовское войско и опустошил волость Герденя, Полоцк, взяв в плен его жену и сыновей. Великий князь Ярослав Ярославич был недоволен избранием Довмонта, но новгородцы отказались давать ему полки против Пскова. Более того, новгородцы даже участвовали в походе псковитян на Литву. Великий князь был вынужден примириться с Довмонтом. В 1268 году Довмонт участвовал в сражении под Раковором, а в 1269 году отразил нападение ливонцев на Псков. В 1270 году Ярослав Ярославич посадил в Пскове некоего Айгуста, но через два года псковитяне снова призвали Довмонта.
В 1271 году Довмонт разбил немцев на реке Мироповне. На следующий год немцы вновь затеяли поход на Псков, но Довмонт не просто прогнал их, ранив в лицо самого магистра ордена, но даже преследовал, разорив чудские земли.
В 1282 году Довмонт помогал тестю Дмитрию Александровичу в борьбе против брата Андрея. Он вторгся в Ладогу, вывез оттуда казну Дмитрия Александровича и вернулся к нему в Копорье, но, осажденный новгородцами, должен был оставить крепость. В 1299 году ливонские рыцари неожиданно вторглись в Псковскую республику и, опустошив её, осадили город, но были разбиты Довмонтом. Пленных немцев Довмонт отослал во Владимир. Вскоре после этого он заболел и умер.
"Хроника Быховца", упоминает о постоянных вмешательствах Довмонта в литовские дела. Кроме взятия Полоцка в 1266 году ему приписывают убийство Тройдена. И якобы Римунд, сын Тройдена, в 1285 году пошел на него войной, чтобы отомстить за кровь отца, Довмонтово войско разбил при Озёрах, взял Полоцк и убил самого князя. Однако похоже, что это тоже следствие путаницы между Довмонтом Псковским и великим литовским князем Довмонтом. Во всяком случае, в русских летописях Довмонт-Тимофей упоминается и после 1285 года.
Церковь причислила Тимофея-Довмонта к лику святых. Тело его погребено в Троицком соборе в Пскове, в котором ещё в начале XX века хранились его меч и одежда. Для защиты от нападений Довмонт укрепил Псков новой каменной стеной, которая до XVI века называлась Довмонтовой. От Довмонта, по традиции, вёл свою родословную русский и польский дворянский род Домонтовичей.
Категории: Псковские князья | << << Псковские князья >> >> |