Дмитрий Юрьевич Шемяка

Дмитрий Юрьевич Шемяка
Роспись центрального свода парадных сеней Исторического музея в Москве, созданная артелью Ф. Г. Торопова, 1883 год
Дмитрий Юрьевич, великий князь Московский, князь Углицкий, Галицкий
- Годы жизни: ок. 1420 - 1453
- Годы правления:
- Галич-Мерьский: 1441 - 1450
- Москва: июль 1444 - октябрь 1445, февраль 1446 - февраль 1447
- Углич: 1434 - февраль 1446, февраль 1447 - 1448
- Отец: Юрий Дмитриевич Звенигородский
- Мать: Анастасия Юрьевна Смоленская
- Жена: Софья Дмитриевна Заозерско-Кубенская
- Сын: Иван
- Дочь: Мария

1430-х годах Дмитрий вместе с отцом Юрием Звенигородским и братом Василием Косым участвовал в борьбе за великокняжеский стол против Василия II. Он участвовал в разгроме великокняжеского войска на Клязьме в 1433 году После того как на стол сел его брат Василий Косой, Шемяка перешёл на сторону Василия II, но не надолго, и уже в 1436 году вновь сражался против него у села Скорятина. После поражения Василия Косого Шемяка вместе с другим братом, Дмитрием Красным, вновь перешёл на службу к Василию II, но при этом несколько раз отказывался привести войско к нему на помощь.
После смерти Юрия Дмитриевича братья поделили его удел: Дмитрию Шемяке достался Углич, Дмитрию Красному - Галич-Мерьский, а Василию Косому - Звенигород. Проиграв борьбу за московский престол Василию II, Василий Косой был лишён удела. В 1441 году в Галиче скоропостижно скончался Дмитрий Красный, и его удел достался Шемяке.
7 июля 1445 года казанский хан Улу-Мухаммед захватил в плен Василия II. На время его отсутствия Шемяка сел в Москве, но после выкупа Василия удалился в Углич. Многие бояре, недовольные "ордынским полководством" Василия и необходимостью платить за него большой выкуп, перешли на сторону Дмитрия. 12 февраля 1246 года по приказанию Шемяки Василий II был захвачен в Троицком монастыре, привезён на московское подворье Шемяки, ослеплён и сослан в Углич. Хотя Дмитрий при помощи Ивана Андреевича Можайского и захватил великий стол, но поддержки населения не получил. Опасаясь бунта, он выпустил Василия из Углича и даже дал ему в удел Вологду, где тот сразу же начал собирать войска. Дмитрий со своим отрядом пошел на Вологду, но в его отсутствие верный Василию боярин Плещеев захватил Москву. Шемяка бежал в Каргополь, где в феврале 1447 года заключил мир с Василием, получив в удел Углич, Ржев и Бежецкий верх и обязавшись не искать великого княжения. Однако Дмитрий не был склонен соблюдать условия соглашения и через своего соратника московского тиуна Ватазина стал настраивать москвичей против великого князя. Его грамоты были перехвачены. Церковный суд под страхом отлучения повелел Дмитрию помириться с Василием, но он понимал лишь голос силы. В 1448 году Василию пришлось поднимать полки против Шемяки, после чего тот возобновил мир на прежних условиях. Однако уже весной 1449 года Шемяка неудачно осаждал Кострому, после чего ушел в Галич. Там 27 января 1450 года он был разбит московским воеводой Оболенским-Косым и бежал в Новгород.
Даже в изгнании Шемяка продолжал строить козни против великого князя. Собравшись с силами, он захватил Устюг и собирался напасть на Вологду, но, столкнувшись с великокняжеским войском, испугался и бежал обратно в Новгород. В 1453 году московский дьяк Степан Бородатый подговорил боярина Ивана Котова отравить Шемяку, что тот успешно сделал. Считается, что церковь предала Дмитрия Шемяку анафеме, но факт его захоронения в Юрьевом монастыре близ Новгорода говорит против этого.
Существуют две версии происхождения прозвища "Шемяка". По одной из них слово "шемяка" является искаженным "шеемяка", то есть "силач, способный намять шею". По другой – искаженным татарским словом "чимэк", то есть "украшение, наряд".