Дмитрий Константинович

Дмитрий Константинович Старший
Дмитрий Константинович, великий князь Владимирский, великий князь Нижегородско-Суздальский, князь Суздальский, князь Новгородский
- В крещении - Фома, в иночестве - Фёдор
- Годы жизни: 1322 - 5 июля 1383
- Годы правления:
- Суздаль: 1355 - 1365
- Владимир: 1359 - 1363
- Новгород: 1359 - 1363
- Нижний Новгород: 1365 - 1383
- Отец: Константин Васильевич
- Мать: Елена
- Жена: Василиса Константиновна Ростовская
- Сыновья: Василий, Иван, Семён
- Дочери: Мария, Евдокия

осле ранней смерти Ивана Красного у того остались два несовершеннолетних сына. Родные и двоюродные братья Ивана также были слишком молоды, а потому в 1360 году хан Навруз отдал ярлык Дмитрию Константиновичу Суздальскому. Его короткое правление было неспокойным. Митрополит Алексий продолжал добиваться прав на великий стол для Дмитрия Московского. Вскоре покровитель суздальцев хан Навруз был убит, и Алексий повёз в Орду десятилетнего Дмитрия Ивановича за ярлыком. В 1365 году Василий Кирдяпа вновь выхлопотал было для отца ярлык на великое княжение, но тот отступился от своих прав в пользу Дмитрия Ивановича.
В 1365 году после смерти Андрея Константиновича Нижегородский стол занял вопреки установленному порядку младший брат Борис, и Дмитрий Суздальский обратился за помощью к Дмитрию Московскому. Тот сначала послал для увещевания Бориса Сергия Радонежского, а когда это не помогло, дал Дмитрию Константиновичу войска. Дмитрий силой взял Нижний Новгород и в 1372 году заложил в нем первый каменный кремль (самая старая его башня до сих пор называется Дмитровской).
Окончательное примирение двух Дмитриев состоялось в 1366 году, когда великий князь Суздальско-Нижегородский отдал в жены великому князю Московскому и Владимирскому свою дочь Евдокию. В дальнейшем два князя вместе воевали против волжских булгар и мордвы, вместе участвовали в неудачном для русских сражении с ордынцами на реке Пьяне в 1377 году. Однако в 1382 году во время набега Тохтамыша на Москву Дмитрий Константинович предал Дмитрия Ивановича, отправив в ордынское войско своих сыновей Василия и Семёна. Никакого наказания он не понёс, так как уже менее чем через год скончался.